Отзыв: Фильм "Золото" (2012) - Проиграл - плати

Достоинства: сюжет, актеры
Недостатки: Безруков - роль не его
Российская историческая драма 16+ производства Свердловской киностудии продолжительностью 1 час 50 минут режиссера Андрея Мармонтова и оператора Анатолия Лесникова по сценарию Олега Богаева и роману Дмитрия Мамина-Сибиряка "Дикое счастье" с музыкальным оформлением композиторов Всеволода Саксонова и Василия Тетерина о власти денег.

Сибирь 1842 год. Семья Гордея Брагина, Сергей Безруков, перебивается небольшой коммерцией. После смерти брата судебный пристав предъявляет Гордею иск по неоплаченным карточным долгам пропавшего брата. Срок для расчётов — два месяца, в противном случае – долговая яма, арест и тюрьма. Спасение приносит самородок, найденный младшим сыном после смерти брата. Гордей принимает решение бросить всё и бежать, однако, против переезда старенькая мать Татьяна Власьевна, Ирина Скобцева, кто не помнит – Лидия Сергеевна в «Загзаге удачи». На новом месте Гордей находит золотую жилу, прииск быстро растет, приносит прибыль и богатство. Но тут другая беда – повадился к Гордею прокурор, Андрей Мерзликин, с просьбой занять денег.

Обычно такие фильмы очень похожи на притчу. Так и в этой картине заложено несколько очень дельных мыслей. Например, нельзя из жадности родную мать держать в черном теле. Или, сколько муж не работай, а жене уделять внимание обязан. Мне же больше всего запомнился такой эпизод. Когда старший сын рассказал отцу, что соседская Аленка разрешает поцеловать ее только за «камушек», Гордей говорит: никогда не плати. Заплатишь один раз, потом будешь платить всегда. И сообразительный парень понял отца и однажды опробовал его совет на практике.

Фильм с вроде бы неспешным повествованием, насыщен событиями, и тем интересен и постоянно держит зрителя в напряжении. С богатством приходит праздность, и даже смерть младшего сына Алешки уже не так остро переживается Гордеем в отличие от его жены Дарьи, Анна Герман, которая даже пыталась утопиться.
В общем добротный сценарий, положенный в основу фильма, замечательные актеры, красивые съемки сибирской тайги, глубинные мысли о пользе и вреде денег делают фильм выдающимся из общего ряда. Желающим рекомендую присмотреться.
Время использования 8 лет
Общее впечатление Проиграл - плати

Ольга Светлицы
люблю такие исторические фильмы.
Egoss
Фильм(рассказ), великолепный, главное что пока жив человек есть шанс изменится!