Отзыв: Электрическая беговая дорожка Torneo Linia T-201 - Для домашнего использования неплохо
Достоинства: Полноразмерная. Позволяет не только ходить, но и бегать. Достаточно функциональна для домашнего использования.
Недостатки: Шумный и слабый мотор, нет амортизации, нет наклона полотна.
После года работы на "удаленке" понял, наконец, что двигаться стал необычайно мало, что, разумеется, отразилось на весе и всяких застарелых болячках. Решил приобрести дорожку домой. Основных критериев для выбора было всего три:
- полотно должно быть полноразмерным (минимум 110 х 40 см), иначе про бег на дорожке, даже трусцой, можно забыть;
- дорожка должна складываться, чтобы не занимать полкомнаты;
- должна быть приемлемая цена. Дорожку я искал на вторичке, с бюджетом до 15 килорублей - быстро оказалось, что, помимо T-201 в этот бюджет влезает только совсем уж китайский ноу-нейм, который я брать откровенно побоялся.
Дорожка, в целом, меня устраивает, но, разумеется, это агрегат самого начального уровня, поэтому недостатков имеет довольно много. Давайте взглянем поподробнее.
Плюсы:
+ Полноразмерное беговое полотно. На нем разместится без особых проблем взрослый мужчина с ростом 185 см. И да, на нем можно немного побегать. Без особого энтузиазма, потому что и демпферов нет, и мотор слабоват, да и шума многовато, но, тем не менее, 8-10 км/час можно держать без особых проблем, и это огромный плюс для беговой дорожки. Сейчас для дома, в основном, берут более короткие и узкие дорожки, такие, как Torneo Inita с полотном 90х35 см - на таком вы категорически не сможете пробежаться, даже не пытайтесь.
+ Дорожка складывается. Не сказать, что она прямо сильно компактная, но все же в сложенном положении занимает не больше места, чем, например, небольшое кресло. Т. е. дорожку несложно расположить практически в любой комнате.
+ Хилый моторчик в 1 л. с. все же обеспечивает достаточно равномерное движение. Да, под нагрузкой дорожка заметно притормаживает, но это, в общем-то, заметно на всех дешевых дорожках. При грамотном натяжении полотна и смазке данная дорожка легко выдерживает мой, не самый маленький, вес (85 кг) на скоростях до 10 км/ч. Максимум по документам - 12 км/ч, но я столько не пробовал, уже действительно слишком шумно и некомфортно.
+ Необходимый минимум функций присутствует. Индикация калорий, времени, расстояния, скорости, регулировка скорости, измерение пульса.
+ Большой вес тоже запишу в плюсы. Дорожка не подпрыгивает под вами, и не ездит туда-сюда по полу.
Но, несмотря на довольно внушительный внешний вид, это дорожка самого начального уровня, и с этим надо считаться. Отсюда куча минусов:
- Нет функции регулировки угла наклона. Соответственно, имитировать подъем в горку не получится. Не смертельно для домашних тренировок, можно скомпенсировать временем тренировки.
- Всего три информационных дисплея. Соответственно, многие функции совмещены, например, на одном мигает по очереди скорость и расстояние - страшно неудобно, когда останавливаешься, что он показывает именно скорость, и если вовремя не посмотрел, какое расстояние пробежал - надо снова включать дорожку, и ждать пока дисплей переключится. Переключать показания вручную нельзя.
- Скорость регулируется только кнопками "плюс" и "минус", причем с шагом 0.1 км/ч - умрешь держать палец на кнопке, пока наберешь 10 км/ч. Последнее значение скорости не запоминается, каждый раз дорожка стартует на 1 км/ч, даже если ее не выключать.
- Нет никаких настроек пользователя (вес, рост, возраст) - соответственно, точность подсчета калорий более, чем под вопросом. Но у меня для этого дела, спортивные часы, так что тоже не критично.
Также вне конкурса отмечу, что дорожка довольно шумная. Не буду выносить это в минусы - все дорожки того поколения шумят. Современные - гораздо тише, но и цена, сами понимаете. Тем не менее, со специальным ковриком для дорожек на полу, и хорошо смазанным полотном -шум приемлемый, даже если вы занимаетесь вечером. К соседям снизу специально заходил спросить - говорят, что все тихо и ничего не мешает)
В итоге, определяющим фактором для меня оказалось соотношение цена/функциональность. В целом, для домашних тренировок данной дорожки полностью хватает. Но, если фактор цены для вас не очень критичен - советую поискать более серьезную модель.
- дорожка должна складываться, чтобы не занимать полкомнаты;
Плюсы: