Отзыв: Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (Россия, Москва) - Шедевр русского деревянного зодчества

Достоинства: сказочная красота, разнообразие стилей, красочность
Недостатки: просто нет

Хотя от моего дома Коломенское находится далеко, но периодически я посещаю этот замечательный заповедник. Вот и в этом году поехала на ярмарку меда, о чем уже написала в отзыве Ярмарка меда

Находясь на территории Коломенского грех не прогуляться по его историческим достопримечательностям. Особенно мне хотелось увидеть недавно воссозданный дворец царя Алексея Михайловича.

Дворец Алексея Михайловича в Коломенском

Современные архитекторы не решились нарушить устоявшийся ансамбль парка, поэтому располагается дворец на южной окраине Коломенского, вдалеке от того места, где был первоначально построен в XVII веке.

Алексей Михайлович - сын первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича, и отец Петра I, вступив на престол в 1645 году, начал постепенно перестраивать отцовскую загородную резиденцию. Это было связано с постоянным прибавлением в его семействе. Кстати, всего у царя было 13 детей от Милославской Марии Ильиничны и 3 детей от Нарышкиной Натальи Кирилловны.

В 1667 году началось строительство нового деревянного дворца под руководством стрельца Ивана Михайлова и плотника Семена Петрова. Но и сам государь не был в стороне, он постоянно следил за ходом строительства.

И вот в 1672 году строительство уникального деревянного дворца было завершено, патриарх Московским и всея Руси Питирим осветил его.

Постройкой этого грандиозного дворца Алексей Михайлович хотел показать своим подданным и иностранным государствам величие царя, его власти и мощь Российского государства.

Коломенский дворец воплотил в себе все лучшее, чего достигло деревянное зодчество того времени. Он поражает разнообразием архитектурных форм, собранных в единый комплекс.

Дворец Алексея Михайловича в Коломенском

Дворец разделен на мужскую и женскую половины. В мужской половине располагались царь и царевич, а в женской – царица и царевны.

Фасад дворца поражает своей сказочной декоративностью: тысячи окошек обрамлены резными разноцветными наличниками,

Дворец Алексея Михайловича в Коломенском

купола, крыши и башенки причудливых форм, резные колонны и лестницы, всевозможные многоцветные элементы декора.

Дворец Алексея Михайловича в Коломенском

Это Красное или Парадное крыльцо – главный вход в царский дворец. На это крыльцо царь выходил к своим подданным принять челобитные, дать аудиенцию, раздать милостыню народу, а также встречать именитых гостей.

Дворец Алексея Михайловича в Коломенском

Все подданные подходили к дворцу пешком, оставляя экипажи и лошадей на определенном расстоянии в зависимости от чина. Только царь имел право подъехать к Красному крыльцу.

У государыни царицы на женской половине было свое Парадное крыльцо, ведь ей тоже приходилось принимать подданных.

Дворец Алексея Михайловича в Коломенском

Коломенский дворец посещали и последующие правители России: Федор Алексеевич, Петр I и Иван, царевна Софья Алексеевна.

Годы шли, красота дворца постепенно меркла, он ветшал и разрушался.

Благодаря Екатерине II достаточно подробные чертежи и планы замечательного памятника русской архитектуры XVII века сохранились и до наших дней. В 1767 году по указу императрицы началась разборка дворца, и были составлены чертежи и планы.

Нынешнее строительство, начавшееся в июне 2007 года, велось как раз по чертежам, сделанным по указу Екатерины II. В августе 2010 года состоялось открытие нового дворца для посетителей.

В Коломенском воссоздан комплекс, потрясающий воображение наших современников также, как он потряс воображение живущих 4 столетия назад.

Всем желающим можно посмотреть интерьерную экспозицию дворца. В 24-х залах восстановлены интерьеры XVII века.

Время работы с 10.00 до 18.00.

Приезжайте и посмотрите на это чудо своими глазами!

Общее впечатление Шедевр русского деревянного зодчества

OlgaB
какая красота!!! даже не знаю какими словами описать мои чувства, когда увидела эти фотографии!!! Восхитительно!!!
valvas1957
а когда рядом находишься, не покидает ощущение - как-будто ты в сказку попал...
ritvariyter
Такой прямо русский терем, как из сказки!
fedotova48
Сказка
Ole
Коломенское одно из моих любимых мест в Москве.
oksanas81
Сколько была в Коломенском- но этого замка не видела, видимо проходим только где-то в определенных местах и не все замечаем.
valvas1957
этот дворец находится вдалеке от центральных достопримечательностей парка
oksanas81
вот поэтому и не видела, мы обычно от центрального входа идем почти по прямой)) В след.раз надо посмотреть.
oksana0407
согласна с народ-сказка
mamamax
Красивые фото.
Kolbasa
Давненько я в Коломенском не была. От моего дома далековато конечно, но после посещения этого места только положительные эмоции остаются
nenar
Одно из прекраснейших мест в Москве
valvas1957
я люблю бывать еще и в Царицыно
VARYA DAVIDOVA
Может я сошла с ума? Я вчера комментировала этот отзыв.Однако, дата стоит сегодняшняя и нет моего комментария.
valvas1957
Вы не сошли с ума, это действительно так, вчера были технические накладки, только сегодня разобрались...
Neo
ощущение ,что терем этот сказочный...мне кажется киношники его наверно своим вниманием не обходят...
valvas1957
я думаю, что в скором времени какая-нибудь сказка будет сниматься на фоне этого дворца...
Andrey__9
Прекраснейший обзор!!! Отличное место для чудес =)!!!
valvas1957
как Вы красиво и точно сказали, именно для чудес...
Vesna_27
красота какая...
eva
сказочный дворец, интересно посмотреть и внутри тоже, надо как нибудь съездить
Tan_66
Очень красочный и познавательный отзыв!
rumari1
На самом деле шедевр! Похож на сказочный теремок))
meriaelle
Прекрасное место
katerisha2
Согласна,место фантастической красоты!
cucaracha
шедевр русского зодчества!
julite
Ой, как здорово, что его воссоздали! До переезда в Литву я очень любила бывать в Коломенском...
yalta.pusya
Настоящая Русская сказка!!!
aura
это точно просто сказка
Elena491
Красотень,потрясающие фото ,спасибо за очень интересный отзыв!
serj1965rus
Класс!!!. Даже слова сложно подобрать, - сказка настоящая!!!.