Отзыв: Мультфильм "Как приручить дракона 2" (2014) - Покорить небо, сохранить землю.
Достоинства: Ярко, красочно, эффектно, поучительно, сюжет динамичный, много событий, вызывает сильные эмоции даже у взрослых, отличный юмор, красивый визуальный ряд, приятное музыкальное сопровождение.
Недостатки: Много батальных сцен. которые могут напугать совсем маленьких или очень впечатлительных деток.
Что такое настоящая смелость? Броситься в сокрушительный бой, сломя голову? Попытаться уничтожить своих врагов любой ценой? Проявить спасительную осторожность? Или, может быть, попытаться поговорить и найти правильное, обоюдовыгодное решение проблемы, ведь иногда переговоры требуют куда больше силы воли и отваги, чем кровавая драка? Ответ на эти вопросы, полагаю, у каждого свой. В любом случае остается несомненным, что смелость - это нечто очень важное, похвальное и относящееся к категории "хорошо", в противоположность трусости, испокон веков подпадавшее под определение "плохо". И, конечно, как и все хорошее, смелость частенько воспевается в детских сказках и отображается в мультиках на примерах самых разных главных героев и героинь, которые, помимо нее, обладают целым рядом образцово-показательных качеств.
В этом смысле новая компьютерная анимация от режиссера Дина Деблуа "Как приручить дракона 2" снята согласно всем канонам жанра. Она не только яркая, красивая и зрелищная, но и содержит целый свод прописных истин, которые должен узнать каждый ребенок, прежде чем вырастет и решит, что ему подходит, а что нет. А главный герой - благородный и очень смелый парень, вызывает сочувствие и у детей, и у их родителей. Некоторое время назад посмотрев данный мультик в кинотеатре, я осталась очень довольна увиденным, а дочка пришла в неописуемый восторг и несказанно прониклась историей, первая часть которой, кстати, вдохновила ее значительно меньше.
Сейчас я бы хотела остановить свое внимание на этом новом и, на мой взгляд, очень достойном продукте кинематографа, но сперва коротко расскажу о его сюжете.
Мир викингов и драконов, за который в первой части так отчаянно сражался Иккинг, наконец, наступил. На острове со смешным названием Олух воцарились покой и процветание. Иккинг занялся исследованием окружающего мира и составлением карты окрестных островов. А остальная молодежь развлекается гонками на драконах. Вождь Стоик, между тем, решил отойти от дел. Он считает, что сын вполне готов занять его место. Но парень думает, что пока не нашел себя и ему слишком рано взваливать на себя такую ответственность. Однако новая беда уже подкралась к берегам островов, и все планы и желания могут рухнуть под натиском реальности. Злобный Драго Булквист, завоеватель и похититель драконов и старинный враг Стоика, решил покорить мир, и, конечно, подчинить своей воле всех драконов до одного. Мнения отца и сына о том, как вести это противостояние в корне разошлись. Стоик посчитал, что будет лучше закрыть ворота и спрятаться за ними, пережидая грозу. Иккинг же хочет поговорить с Драго и объяснить ему, что он действует неверно. Чья политика окажется более верной и куда приведет героев начинающаяся война?
Первое, что хочется сказать о сюжете, он очень динамичный и наполненный событиями, что приятно меня удивило. Уже первые кадры поражают движением, яркими эмоциями и приключениями, что, на мой взгляд, очень важно, если мы говорим в особенности о фильмах для детей, у которых терпения не хватит дожидаться, когда же начнется самое интересное. Чем дальше развивается сюжет, тем событий больше, напряжение возрастает и к концу достигает своего пика, как и положено по классике жанра. Признаться, накал страстей тут даже больше, чем мы в праве ожидать от детского мультика с возрастным рейтингом 0+, а некоторые события, особенно, что касается боевых эпизодов, дочка у меня восприняла чрезмерно эмоционально, буквально попав во власть атмосферы царящей на экране. Думаю, детки совсем маленькие могут даже всерьез напугаться и не только огромных чудищ - драконов, громких звуков и мелькающих перед глазами ярких кадров, но и самих военных баталий, разворачивающихся в сопровождение взрывов, огня, ледяных игл и прочих очень эффектных и зрелищных дополнений.
Назвать данную анимацию пустой, лишенной поучительных моментов, я не могу. Что хорошо, а что плохо, создатели пытаются донести до своего зрителя, делая это, правда, в весьма интересной и необычной для детского кинематографа манере очень динамичного мультика-боевика. Храбрость, отвага, чувство долга, дружба, взаимоотношения между родителями и детьми и даже любовь, все смешалось тут вместе и преподносится строго выверенными дозами в перерывах между драками, полетами на драконах, красивыми лирическими отступлениями и забавными эпизодами.
В мультфильме присутствует достаточное количество трогательных, пробивающих на слезу моментов, что очень меня порадовало. Правда, детей некоторые из них могут сильно расстроить, ведь детская психика устроена немного иначе, нежели наша, уже привычная к самым разным поворотам событий не только на экранах или страницах книг, но и в реальности. Впрочем, как мне кажется, лишние эмоции еще никому не вредили, и, судя по реакции моего ребенка, она вполне готова со мной согласиться в этом вопросе. Так или иначе, в данном мультике я увидела то, чего не ожидала, а пара-тройка эпизодов показались мне просто пробирающими до глубины души даже искушенного зрителя.
Юмор тоже есть - это уже стало традиционным для современных анимаций. Шутки рассчитаны и на детскую аудиторию, и на их родителей, причем некоторые больше именно на вторых. Я от души поулыбалась, наблюдая за героями. Особенно позабавила девица по имени Забияка вместе со своими комичными ухажерами. Довольно реалистичные прототипы этих персонажей, каждый из нас встречал в обычной жизни, при этом некоторые весьма пикантные моменты показаны невинно и очаровательно, как раз для малышей, родители же могут кое-что дофантазировать и лопнуть от смеха.
Визуальные эффекты поражают яркими красками и невероятной зрелищностью, и это при том, что мы смотрели мультик в обычном формате. Музыкальное и звуковое сопровождение под стать. Композиции очень приятные, местами динамичные, местами навевающие меланхолию. Данный мультик, в отличие от многих других современных анимаций, не является мьюзиклом. Здесь герои практически не поют и не пляшут. Звуки громкие и сравнимые со звуками взрослого кино.
Персонажи прорисованы хорошо, однако, некоторые весьма карикатурны, что воспринималось мной с юмором. Очень живая мимика героев, заставляла даже меня поверить в их реальность, я уж молчу про ребенка. А то, как драконьи морды отображали вполне понятные эмоции, достойно отдельно жирного плюсика.
Подводя итог хочу сказать, что рекомендую мультфильм "Как покорить дракона 2" всем родителям, у которых уже не очень маленькие дети, а так же взрослым, которые не прочь снова почувствовать себя впечатлительными малышами.
Общее впечатление | Покорить небо, сохранить землю. |