Отзыв: Книга "Не оглядывайся и молчи" - Макс Кидрук - книга, после прочтения которой, я начала бояться пользоваться лифтом )

Достоинства: сюжет, авторский слог, поднятые в книге социалье проблемы, мистика
Доброго времени суток. Я все больше и больше погружаюсь в фантастический, мистический и необыкновенно интерестный мир нового для меня писателя Макса Кидрука. Свое знакомство с его творчеством у меня началось со сборника рассказов Книга "Ради будущего" - Макс Кидрук - классно пишет, зачитаешся .

Еще перед рождественскими праздниками я взяла себе в библиотеке две новые книги: "Не оглядывайся и молчи" и "Там где нет Бога". Вначале прочла "Там где нет Бога", о страшной авиакатастрофе, переваривала и отходила от книги я наверное неделю, умеет Кидрук писать... А вот вторая книга, "Не оглядывайся и молчи" не дает мне покоя уже наверное с месяц. Мысли постоянно возвращаются к прочитанному, вспоминается то один то второй момент из книги и снова меня не отпускает. Особенно когда захожу в лифт в доме родителей и нажимаю кнопку 6 ))

С первых страниц книги перед нами начинает неспешно и довольно обстоятельно развиваться история жизни и взаимотношений с однокласниками и родителями подростка по имени Марк. Неуверенный в себе, полноватый мальчик в очках становится обьектом травли и ненавести не только одногодок, но и старшекласников. Ребенок не знает как вырваться из этой жуткой ситуации, к кому обратиться за помощью. У родителей не всегда есть время что-бы пообщаться с сыном, они заняты работой и карьерным ростом, остается только дед Арсен - старый моряк. Но и него не всегда находятся нужные слова что-бы поддержать и ободрить внука.

В свой День рождения Марк знакомится с соседкой Соней, девочкой из парального класса, у которой так-же полно дома проблем. Она и рассказывает ему о фантастическом мире в который можно попасть проделав определенный "ритуал" - в четкой последовательности подниматься и опускаться с одного этажа дома на другой в лифте. При этом нельзя оборачиваться и обязательно молчать, иначе произойдет что-то неправимое.

Книга "Не оборачивайся и молчи" поднимает очень актуальные на данный момент проблемы: буллинг, непомимание родителями своих детей, семейное насилие. В результате чего дети ищут иной мир, в котором все тихо, спокойно, нет издевающихся однокласников и избивающего, постоянно пяного отца. Это попытка уйти, спрятаться попытаться просто жить нормальной жизнью.

В самом начале книги, когда еще и речи не было ни о каких намеках на мистику, есть небольшая отсылка, буквально на несколько предложений, о книге Книга "Загляни в мои сны" - Макс Кидрук - Нельзя держать в сердце то, для чего там нет места (с) . Мамы главных героев из первого и второго произведения работали в одном учебном заведенни. Вот прочтя это небольшое упоминание о истории произошедшей с Теодором, ясно поняла что меня ждет необыкновенное чтиво. И не ошиблась.

За что люблю книги Кидрука, это за умение соеденить и переплести вместе реальность и мистику. Описанные в книги улицы, дома, школы, кафе все существует, и от того лично мне становится немного жутко когда в этот мир врывается что-то потустороннее. Реальность будто-то немного размывается, уже где-то на подсознании веришь в то, что может произойти все что угодно - лифт повезет на 10-й этаж и ты выйдешь в тихий и застывший мир, а бабушка несмотря на все человеческие и людские законы создат из своей внучки страшного охранника на пересечении миров.

Книга Не оглядывайся и молчи - Макс Кидрук фото

Сколько раз уже зарекалась не читать Кидрука на ночь, но опять же повторяю свои прежние ошибки - а все потому что от книги невозможно оторваться, а читать я могу в основно только перед сном ))

Не знаю почему у некоторых читателей остались вопросы по поводу концовки и произошедшего с Марком во время последней поездки в лифте. По моему все логично и ясно - не стоит нарушать правила установленные не тобой, загубил специально чужую жизнь - расплатишся своей, и за содеянное и за нарушение законов "кротовьей норы" выведенной Соломией Соль.

Книга Не оглядывайся и молчи - Макс Кидрук фото

Не люблю когда авторам книг присваивают громкие титулы, порой даже как по мне незаслуженные. Но вот "титул" Кидрука - популятизатор науки вполне заслуженный. Лично мне очень нравится читать подробные, но в то же время не занудные экскурсы в астрономию, точные науки (в данной книге - еще один вариант подтверждения одной из тиорем Пифагора), теории о появлении "черных" дыр. Казалось вроде-бы и лишние подробности, но без них книгша была бы немного суховата и пресновата. Поэтому я начала прочитавать и обращение автора к своим читателям, в котором он описывает как создавалась книга, какие настоящие факты лягли в ее основу.

Книга Не оглядывайся и молчи - Макс Кидрук фото

Книга просто очень интерстая, начинаешь читать и на несколько дней полностью выпадаешь из жизни. Постоянно хочется узнать что будет дальше, напряжение постепенно наростает щекоча нервы... а концовка как ушат холодной воды.
Общее впечатление книга, после прочтения которой, я начала бояться пользоваться лифтом )

Sarfina
Не знаю, как много социальных проблем решил тот факт, что о них пишут в книгах…