Отзыв: Сериал "Оптимисты: Карибский сезон" (2021) - Весьма неудачный «шпионский» сериал обильно «сдобренный» любовными историями.

Достоинства: Из сериала я узнал новое, что на крыше здания МИДа сотрудники курят, и не только…
Недостатки: Минусов много, но основные в сюжете и сценарии.
Сериал «Оптимисты» (2017) я видел четыре года назад и оценил его в своем отзыве весьма посредственно. Но, упорство его создателей, режиссера А. Попогребского и продюсеров В. Тодоровского и А. Златопольского, в желании продолжить тему во втором сезоне, названном "Оптимисты: Карибский сезон" и именно в контексте «карибского кризиса», привлекло меня к его просмотру. И это несмотря на то, что содержание первого сезона и его фигуранты благополучно забылись, как это и бывает в большинстве случаев с просмотренными посредственными сериалами.

Этот сериал можно смотреть совершенно в полной изоляции от содержания и сюжета первого сезона. Актеры, в своем большинстве, прежние, но мощное «усиление» актерский состав в этом сезоне получил в лице Сергея Безрукова, и понятно, что на персоне его героя сосредоточилось все внимание автора сериала.

В моем понимании Безруков актер безусловно талантливый, но здесь он играет свою роль в привычной ему манере умного, немного усталого от окружающей его всеобщей бестолковщины, но все заранее предвидящего человека, в данном случае, бойца незримого фронта. Этот образ не нов для актера и становится все более похожим на клише, которым он часто пользуется в подобных сериалах, переходя все чаще на многозначимый полушепот в диалогах.

Герой Безрукова безусловно выигрывает на фоне его начальницы, достаточно бестолковой, но высокопоставленной женщины, получившей от сценаристов в этом сезоне должность заместителя министра иностранных дел, роль которой исполняет С. Янушаускайте, как и в первом сезоне, в режиме проходных сцен без серьезных диалогов.
Здесь меня вновь поражает ход мысли сценаристов, допускающих возможность пусть и коммунистке, но американке со здравствующим сыном, солдатом армии США, стать заместителем министра иностранных дел СССР. Это сценарный ход, годный лишь для веселой, гротесковой кинокомедии в этом сериале выглядит фантастически нелепо.
Это не главная и не единственная претензия к сценарию, созданному мягко говоря неаккуратно. Сценарных нелепостей в сериале много, и от исторически реального «карибского кризиса» сценарий весьма далек.

«Оптимисты» без мелодрамы являли бы собой совсем грустное зрелище и, чтобы этого избежать «продвинутому» герою Безрукова сценаристы «удружили» в любовницы дамочку, - американку, приехавшую со своим «рогатым» мужем, американским журналистом, в Москву, роль которой исполняет Е. Боярская.
Я не отношусь к числу почитателей талантов этой актрисы и полагаю, что в каком - либо веселом, комедийном фильме она была бы уместна в несложной комедийной роли, при условии аудио дубляжа. Но здесь, в сложном образе изощренной разведчицы, в нелепой, временами вульгарной «боевой раскраске», якобы искренне полюбившей разрабатываемый ею источник секретной информации, героя Безрукова, она выглядит совершенно неубедительно. Более того, я уверен, что ее успешный дуэт с Безруковым вообще маловероятен по причине несоизмеримо разных по уровню их профессиональных возможностей.
Выбор Боярской на роль Алекс Брэдли, на мой взгляд, весьма неудачен, что, наряду с уже указанными нелепостями сценария, в значительной степени сформировало мое негативное отношение к сериалу.

Если в первой половине сериала его авторы пытались создать картину интеллектуального противоборства юных гениев аналитического отдела МИД, возглавляемого героем Безрукова, то в завершающих сериях присутствуют стрельба, автомобильная погоня и все то, что положено посредственному шпионскому сериалу, которых мне уже не счесть на наших экранах.

Сериал венчает слезливо-пафосный финал примитивно-фантастической любовной истории советского разведчика и американской шпионки, который подтверждает сюжетно-сценарную слабость сериала, помноженную на весьма посредственную игру ряда актеров в главных ролях.

Теперь об оценке сериала. Если бы в нем были задействованы молодые актеры, режиссер и сценаристы, я бы остановился на посредственной оценке. Но, в титрах я читаю известные имена, что говорит о высоком уровне авторства. На этом уровне выше, чем плохо у меня не находится оценки.
Общее впечатление Весьма неудачный «шпионский» сериал обильно «сдобренный» любовными историями.

Крисанта
Спасибо. Отзыв в "яблочко". Полностью согласна, фильм слабый, игра актеров посредственна. Боярская слишком вульгарна с кукольной раскраской и к тому же её голос режет ухо. Очень много постельных сцен, но не видно чувств, любви героев.
Голованов
Спасибо Вам за внимательное чтение отзыва. Приятно встретить единомыслие по части этого кино.
Вильнюс
Согласна с Вами. Жалею о времени, потраченном на просмотр второй половины сериала.
Irina Voloshina
Зачем Вы прочитали мои мысли? Согласна с Вами, полностью.
Финал спасения мира главными героями,получился в стиле: "Обнять и плакать!" А улыбка Елизаветы Д*Артаньяновны, и всегда одинаково, добрый прищур Безрукова,добили меня, до конца.
Голованов
"добрый прищур Безрукова" Это Вы хорошо заметили. Я бы еще добавил "доверительный полушепот" в диалогах.
Fiorika
А какая активная реклама! Зато в книжных магазинах не найдешь ни одного нового шпионского детектива (
храбрый заяц
за роль агента 007=джеймса бонда, английская королева шона коннери сделала рыцарем, за популяризацию и престиж англии, английской разведки и английского разведчика в частности.
одна реклама швейцарских часов с пирсом броснаном в стиле джеймса бонда чего стоит.
У современных кинематографистов советские или российские разведчики,шпионы или военные в таких образах и сюжетах предстают,
что в сравнении с сериалом Семнадцать мгновений весны
совсем не катит
Престижа страны и профессии не видно.
Главные герои во всех фильмах какие то кволые, а ведь современный зритель может перенять , что диктует кинематограф
Burime1
Здиавствуйте! Как всегда полностью соглашусь с вашим отзывом! Я посмотрела всего 2 серии. Больше смотреть не было желания. Вообще-то стараюсь не допускать эту эмоцию по отношению к актерам, но Боярская стала меня раздражать. Не ее эта роль. Она не вписывается своей индивидуальностью в эту роль и торчит из "тела" фильма как не до конца забитый гвоздь. Совершенно также как в " Анне Карениной". Может быть это не ее вина, но я считаю, что она, как и ее муж-Матвеев,-не универсальные актеры. Для них сложно подобрать роль.
Безрукову, мое мнение, опять не повезло с режиссером: потенциал его таланта не раскрыт. Охарактеризую фильм по-детски: дурацкий получился фильм.
Голованов
Рад Вашему появлению после долгого отсутствия. Не пропадайте.
Burime1
Спасибо! Меня блокировали на несколько месяцев .
elena bylax
первый сезон мне понравился, второй еще не смотрела
Люд-Мила-я
Талантливый Сергей Безруков, конечно, привлекает посмотреть сериал. Но его роль получилась приниженной до уровня его напарницы, ему подстать была бы агент США посильнее, чем легкомысленный образ Боярской. Поэтому добавленая в сюжет мелодрама неубедительна и сентиментальное расставание геров не вызывает грусти. Слабые сценарии в современном кино.