Отзыв: Книга "Бродяга" - Ги де Мопассан - Про то как становятся преступниками, или что до этого доводит.
Достоинства: Смысл, раскрытие сюжетных линий.
Недостатки: Не смог их определить.
Окунулся я в мир интересных произведений Мопассана, теперь не могу оттуда выйти. Иногда хочется наверно прочитать и трагические рассказы, где суровая правда жизни может огорчить читателя, такого как я. То что он большой мастер, я имею ввиду писателя, я не сомневался. И на этот раз в очередной раз убеждаюсь в этом, как он точно передает внутреннее состояние человека.
Конечно рассказ грустный, особенно если осознавать, что сам герой рассказа вообщем то человек не плохой. Нет конечно, я не сторонник того чтобы оправдали преступников, а наоборот, каждый должен получить по заслугам. Но ведь есть и проблема, которую нужно решать, хотя писатель не стал на этом зацикливаться, но тем не менее это понятно. Тут конечно нужно отметить подходит самого писателя, его стиль, его умение раскрывать саму суть.
В рассказе есть несколько моментов, на которые мне бы хотелось обратить внимание. Во первых что может молодого человека, который умеет многое делать своими руками, вполне здорового и наделенного плотницким мастерством, пойти на преступление.
Во вторых хочется обратить внимание на все обстоятельства, при которых совершенно преступление. Хотя писатель сам не делает выводов, только дает оценку со стороны своих персонажей, но тема и интересней получился рассказ.
Я бы рассказ разделил на несколько частей, ну хотя бы на два, назвав их до и после. Конечно я понимаю состояние героя, который длительное время сидит на шее семьи и ничего не делает. А вот что вышло из того, когда он начал искать его, тем более что он получил информацию в мэрии. Ложные сведения тоже могут быть причиной не правильных действий, не туда он подался искать работу.
Очень интересно описывает некоторые ситуации, например как герой рассказа пьем молоко, как находит способ согреться рядом с коровой. Больше всего мне понравилось его прощание с коровой, тут уж писатель даже некую любовь к животным описал. Проявляется эта любовь конечно не просто так, на ровном месте, а есть на то причины, не мог я представить себя на месте героя, но ситуацию мог представить.
Наверно нельзя не обратить внимания, как человек может быть рад, когда он столько времени голодавший, вдруг наталкивается на еду. Тут скорее всего все понятно, ведь с голоду можно и голову потерять. Хотя есть такие люди, которые переносят голод спокойно, но вот столько времени наверно и им будет тяжело перенести. Тут писатель очень точно передает состояние героя, наверно именно так и бывает.
Рассказ нужно прочитать, чтобы понять почему писатель назвал рассказ именно так, хотя можно было назвать и по другому. Не буду фантазировать на эту тему, но могу сказать что можно было вполне назвать и безработным. Нет ведь выбрал именно такое вот название, не могу сказать что не подходит, но все же. Интересно передан смысл, по своему раскрыта сюжетная линия, хочется узнать и дальнейшую судьбу героя.
Мне рассказ понравился, он не большой по объему, читается легко и просто, главное все понятно. Сразу в голову пришло и нынешнее положение, когда пандемия превратила многих людей в безработных. Как бы не было тяжело, конечно не должны идти люди на отчаянные шаги и не совершать преступления. Моя оценка пять звезд, считаю что это вполне заслуженная оценка.
Рекомендовать рассказ буду, интересный по своему, хотя можно сказать и на любителя, но точно будет полезен всем. А многим будет небольшим уроком, как нельзя переступать черту, правда я сам выхода никакого не вижу. Не оправдываю героя конечно, но очень жалко, что не может человек использовать свой талант.
Все что написано в этом отзыве, это только мое личное мнение, которое может не совпадать с мнение других людей. Но это не значит что я не считаюсь с ними, мне всегда интересно узнать и другие взгляды, так что буду ждать комментарии.
Выбор у читателей огромный, каждый сам должен выбрать что ему читать.
Всем хорошего настроения и всего наилучшего.
Выбор у читателей огромный, каждый сам должен выбрать что ему читать.
Всем хорошего настроения и всего наилучшего.
Общее впечатление | Про то как становятся преступниками, или что до этого доводит. |