Отзыв: Фильм "Мавританец" (2021) - Гуантанамо.Невинный заключенный?Борьба адвоката и обвинителя.

Достоинства: реальность происходящего, отличная работа режиссера и актеров
Недостатки: много физического насилия
Добрый день, уважаемые читатели!

Хочу с вами поделиться личными впечатлениями, появившимися после просмотра очередной киноновинки, появившейся в российских кинотеатрах 18 февраля 2021 года- фильма "Мавртитанец".

Это совместно американско-британский проект, снятый с участием известного британского телевизионного канала "Би-Би-СИ. Фильм основан на реально происходивших событиях. Длительность фильма- два часа девять минут. Рейтинг в сети-7,5. Известнейший оскароносный режиссер (сценарист и продюсер, только не этого фильма)-Кевин Макдональд (" Последний король Шотландии", "Боб марли", "Касаясь пустоты") и сразу три автора сценария, из известных нам -Майкл Бронер ("Потерянный рейс", "Капитан Филипс"), двое других-дебютанты.

Слоган фильма: "Особо опасен? Абсолютно невиновен."

Создатели фильма позиционируют эту картину как триллер и драму.

Немного предыстории к фильму.
После печально известных событий 2001 года-взрыва террористами двух-башен-"близнецов" в Нью-Йорке по всему миру произошли задержания более семисот подозреваемых и причастных лиц ( после спешно созданным "на коленке" президентом США Бушем-младшим министерством Безопасности и для оправдания миллиардов долларов, вбуханных в безопасность страны ), которые в большинстве своем были помещены в тюрьму на военной американской базе в Гуантанамо, расположенной на Кубе, где якобы вне правовой юрисдикции США в нечеловеческих условиях с применением запрещенных пыток и содержались многие годы...

Про одного их этих подозреваемых-реально существовавшее историческое лицо-Мохаммеда Ульда Слахи и снят этот мрачный, но претендующий на достоверность художественный фильм.

Главный герой без суда и следствия содержался в тюрьме более шести лет. Но наконец сработал слепой маховик американского правосудия и подозреваемый, не признавший свою вину в причастности к ужасному преступлению, получает доступ к адвокату и суду.

Вот про противостояние адвоката, ее помощницы и подозреваемого всей махине пристрастного и противоречивого американского правосудия и повествует этот жестко и без прикрас и отлично снятый великолепным режиссером фильм "Мавританец".

Адвоката с ее верой в торжество закона в фильме представляет постаревшая, но прежнему блистательная и очаровательная оскароносная американская актриса Джоди Фостер ("Молчание ягнят", "Меверлик", "Карточный домик"), ее помощницу играет слегка располневшая Шейли Вудли ("виноваты звезды", "Большая маленькая ложь", "Место преступления-Нью-Йорк"), Мохаммеда Ульда Слахи- интересный и многообещающий актер Тахар Рахим ("Призрачная башня", "Черное золото").

Им противодействует в роли государственного ( и имеющего личные мотивы против подозреваемого) обвинителя -настоящая звезда британского кинематографа -Бенедикт Камбербэтч ("Гамлет", "Франкенштейн"), но больше всего он известен российским зрителям по многосезонному телевизионному сериалу в мастерски исполненной роли Шерлока Холмса, только в современной интерпретации и воплощении.

Сможет ли обвинение доказать вину обвиняемого, да и реально ли виновен Мохаммед Ульд Слахи, Вы сможете увидеть, посмотрев эту занимательную, но жестокую картину.

Фильм к просмотру рекомендовать буду, но только без присутствия детей, фильм в реальной категории картин "18 плюс", много сцен физического насилия и пыток.

Мой рейтинг и в этот раз совпадает с мнением зрителей-7.5 из десяти.
Время использования 1 день
Общее впечатление Гуантанамо.Невинный заключенный?Борьба адвоката и обвинителя.

ТелеЖдун
интересно посмотреть, второй отзыв уже читаю, но сцены пыток не хочется лицезреть, хотя после "Ходячих мертвецов" не так страшно уже всё
детям не стоит смотреть
elena1710
Не могу дождаться, чтобы посмотреть этот фильм
удачного просмотра.
Wizard1971
сцены пыток не такие уж жестокие и шокирующие.
для взрослых-да.