Отзыв: Книга "Мор, ученик смерти" - Терри Пратчетт - Немного сумасшествия не повредит
Достоинства: Интересная идея
Недостатки: Слишком плоско
Решила познакомиться с Терри Пратчеттом после просмотра новоиспечённого сериала от Нетфликс "Стража". Мне стало интересно: что это за "Плоский мир" то такой?
У Терри есть множество книг о Плоском мире, мне на глаза попалась "Мор, ученик смерти".
Название привлекательное. Это первая книга из цикла романов про Смерть. Фигура оказалась очень харизматичная и интересная.
Пратчетт взял каноничное представление о Смерти и немного над ним посмеялся. Заставил его (здесь смерть мужского рода) устраиваться на работу и вести обычный для людей образ жизни, в то время как подмастерье Мор выполнял работу проводника в мир иной.
Высокопарное и ужасающее меняется местами с нелепым и приземлённым. Идея забавная, иногда было смешно, но я ожидала большей иронии от автора.
Если бы мне попалась эта книга лет так в 14, то без сомнения восторгу бы не было предела. Тогда в ход шли истории о "Тане Гроттер" и другое ироническое фэнтези.
Но сейчас роман Терри Пратчетта кажется слишком лёгким и даже нудноватым, местами мне даже хотелось спать. Сюжет сглажен, с самого начала уже представляется хэппи-энд.
Сейчас мне нужно больше жести: эпатажа, абсурда, сюрреализма, который можно бы было вписать в концепцию Плоского мира.
Подросткам — любителям фэнтези эта книга должна понравится, для меня же на 4-.
Стиль автора лёгкий, читается быстро, сам Роман небольшой.
Вот раздумываю стоит ли ещё читать Пратчетта или лучше уже не будет?
Подросткам — любителям фэнтези эта книга должна понравится, для меня же на 4-.
Стиль автора лёгкий, читается быстро, сам Роман небольшой.
Вот раздумываю стоит ли ещё читать Пратчетта или лучше уже не будет?
Общее впечатление | Немного сумасшествия не повредит |