Отзыв: Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) - Вид на Ялту потрясающий
Достоинства: Очень красивые пейзажи
Недостатки: Погода непредсказуемая на вершине.
Доброго времени суток уважаемые читатели. Сегодня раскажу вам о путешествии на вершину горы Ай Петри в Ялте.
Начну с того, что решились мы на данное путешествие самостоятельно, без всяких экскурсий и гидов, когда отдыхали в Ялте.
Гора Ай Петри самое посещаемое в Ялте место. Вы на вершине 1234 метра, а внизу как на ладони почти все южное побережье Крыма.
Добраться сюда можно несколькими способами. Самый простой и быстрый это канатная дорога " Мисхор - Ай Петри". 15 минут и вы на смотровой площадке. Второй способ это на микроавтобусе или автомобиле по серпантину 20 км до вершины. Дорога не простая но очень красивая.
Так как мы отдыхали на базе отдыха " Тюзлер ", который расположен на середине пути к вершине Ай Петри по серпантину. То конечно выбрали путь на машине. Рано утром мы вышли на горную дорогу и решили идти до вершины, но поняли что дойдем очень не скоро, и начали ловить попутную машину. Машин с утра не было совсем, но нам повезло одна машина остановилась и нас согласился водитель довезти до вершины горы, причем совсем отказался взять с нас деньги, что в Ялте большая редкость.
Через некоторое время мы были на вершине, и начали нашу экскурсию.
Первым делом мы увидели указатели, что рядом есть пещера " Трехглазка", решили её посмотреть. В этой пещере когда то давно граф Воронцов хранил свои вина.
После посещения пещеры мы решили перекусить. На Ай Петри множество кафешек, где готовят шашлык и можно вкусно перекусить.
Иторически так сложилось, что на Ай Петри живут Татары. Они навязчиво предлагают свои услуги, покатать на верблюдах, конях, подержать сокола на руке и сразу требуют за это деньги. Животные имеют жалкий вид, видели даже черную пуму.
Погода на вершине очень капризная и даже летом может быть очень холодно и сильный ветер, поэтому советую брать с собой ветровку или куртку.
После того как мы погуляли по вершине и запечатлели красивые виды на фото, мы решили спуститься в Мисхор на канатной дороге. Так и закончилась наша экскурсия на Ай Петри и началась экскурсия в Воронцовский дворец, но это совсем другая история.
Через некоторое время мы были на вершине, и начали нашу экскурсию.
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Вид на Ялту потрясающий |