Отзыв: Музей-квартира А. А. Блока (Россия, Санкт-Петербург) - Ночь, улица, фонарь, аптека...

Достоинства: прикосновение к эпох, интересная познавательная экскурсия
Мемориальную музей-квартиру Александра Блока мы собирались посетить не раз, да всё было как-то недосуг, к тому же к поклонникам творчества этого поэта я точно не отношусь. Но интересно было увидеть обстановку, в которой жил Блок, посетить атмосферное место, в котором, уверена, еще витает дух Есенина, Ахматовой, Иванова, Волошина и других поэтом Серебряного века.

Музей-квартира А. А. Блока находится на улице Декабристов (до революции назвалась она Офицерской), дом № 57 стоит в самом конце улицы, там, где она упирается в реку Пряжку. Для непитерцев такая реперная точка - от Мариинского театра минут 15 пешком в сторону Финского залива.

Музей-квартира А. А. Блока (Россия, Санкт-Петербург) фото

Дом угловой, на нем есть табличка - в этом доме с 1912 по 1921 годы жил поэт Александр Блок. Мемориальная доска появилась в 1946-м, к 25-летию со смерти Блока, а вот сам музей - только в 1980-м. Сегодня он (музей) - филиал музея истории Санкт-Петербурга.

Музей-квартира А. А. Блока (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вместе с музеем в этой исторической парадной существует и обычное питерское жилье - коммунальные квартиры. Музейные "территории" - на 4-м (главная экспозиция) и на 2-м этажах. На первом касса музея и какое-то социальное учреждение. Граждане проживают на 2-м и на 3-м. И каждый день ходят по ступеням, которые помнят поступь знаменитых поэтов.

Музей-квартира А. А. Блока (Россия, Санкт-Петербург) фото

Билет в музей стоит 150 рублей для взрослого, льгот нет, а вот экскурсии проводятся по выходным дням за отдельную плату - еще 200 рублей с человека. Можно взять аудиогид. Его прокат 200 рублей+ 2000 залог. Мы выбрали экскурсию и точно не прогадали. нашим гидом была молодая женщина Валентина. очень увлеченно рассказывала, интересно, много знает, и, самое главное, по всему было видно, что она проводит экскурсию не из-под палки. В общем, повезло в этот раз с экскурсоводом. Минус был один - группа собралась немаленькая, а помещения-то - не царские палаты, так что о каком-то дистанцировании речи не шло, все лезли друг на друга, это было неприятно.

Музей-квартира А. А. Блока (Россия, Санкт-Петербург) фото

Блок свою квартиру снимал, а сам доходный дом принадлежал купцу Петровскому. После революции Блока "уплотнили" (вспомним Швондера из "Собачьего сердца") и ему с супругой Любовью Дмитриевной Менделеевой пришлось переехать с 4-го этажа на 2-й к матери - Александре Андреевне. Так вот, основная экспозиция с мемориальной мебелью и вещами, принадлежавшему Блоку, находится на 4-м.
На 2-м - выставочное пространство, но в эпоху пандемии к просмотру оно недоступно.

Музей-квартира А. А. Блока (Россия, Санкт-Петербург) фото

По лестнице, сохранившейся с момента постройки дома в 1873 году, подымаемся в квартиру Блока. И - смотрим под ноги, дом хоть и доходный, и лестница узковата, но про мозаику на полу купец Петровский не забыл.

Музей-квартира А. А. Блока (Россия, Санкт-Петербург) фото

Экскурсовод наша даже за время подъема по лестнице успела рассказать массу интересного и про дом, и про окрестности.
Звонок в мемориальную квартиру недавно восстановили. Так или примерно так он выглядел в блоковские времена.

Музей-квартира А. А. Блока (Россия, Санкт-Петербург) фото

Обои в прихожей - новые, но именно такие, какими их видел Блок. В момент реставрации они оказались 50-м слоем, который сняли музейщики, а то, что они именно блоковской поры, помогли установить наклеенные под них и на них газеты.
В это зеркало поэт смотрелся...

Музей-квартира А. А. Блока (Россия, Санкт-Петербург) фото

... а по этому (или почти по такому же) телефонному аппарату Блок звонил. Его номер на коммутаторе Санкт-Петербурга был 612-00.

Музей-квартира А. А. Блока (Россия, Санкт-Петербург) фото

Первой из комнат мемориальной квартиры осматриваем кабинет поэта. Площадь этой комнаты самая большая. Практически вся мебель - личная блоковская, а до этого принадлежала его дедушке по матери, ректору СПб университета А. Бекетову.
Удивительно, но обстановку сохранили! Хранили в запасниках, надеясь, что музей когда-то будет.

Музей-квартира А. А. Блока (Россия, Санкт-Петербург) фото

За этим столом Блок писал стихи. И здесь родилась знаменитая революционная поэма "Двенадцать".

Музей-квартира А. А. Блока (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сохранились личные вещи поэта. Фигурка таксы - это пепельница, но поэт никогда не сбрасывал в нее пепел, собачка была своеобразным талисманом. Оказывается, любимая порода собак у Блока была - таксы.

Музей-квартира А. А. Блока (Россия, Санкт-Петербург) фото

В книжных шкафах - книги из библиотеки Блока.

Музей-квартира А. А. Блока (Россия, Санкт-Петербург) фото

На одном из шкафов очень красивая накладка на замочной скважине. Оказывается, у нее интересная история. Раскрывать не буду, может, кто сходит на экскурсию и сам узнает ее секрет.

Эту книгу Блок дарил Ахматовой:

Музей-квартира А. А. Блока (Россия, Санкт-Петербург) фото

Одна из причин, по которой Блоком была снята квартира на Офицерской, 57, это был вид из окон. В начале 20 века здесь фактически кончался город и поэт мог даже видеть из своих окон как Нева сливается с заливом, как в порту швартуюся корабли.

Музей-квартира А. А. Блока (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сегодня, конечно, вид уже "застроен, заслонен" промзоной, да и тишина на набережной Пряжки бывает редко, однако банный мост под окнами - все тот же, и названия своего никогда не менял. нет только воздыхательниц поэта на нем... Только фонари...

Музей-квартира А. А. Блока (Россия, Санкт-Петербург) фото

Из кабинета поэта переходим в столовую.

Музей-квартира А. А. Блока (Россия, Санкт-Петербург) фото

Комната небольшая совсем. Но здесь многом мемориальынх вещей.

Музей-квартира А. А. Блока (Россия, Санкт-Петербург) фото

Портрет Любови Дмитриевны Менделеевой накануне свадьбы с Блоком, шкаф для посуды...

Музей-квартира А. А. Блока (Россия, Санкт-Петербург) фото

... люстра - оказывается, она никогда не покидала своего места под потолком, даже когда Блоки переехали на 2-й этаж и тут была коммуналка:

Музей-квартира А. А. Блока (Россия, Санкт-Петербург) фото

Синяя фарфоровая чашка на столе рядом с бульоткой - из этой чашки "чайнил" сам Блок:

Музей-квартира А. А. Блока (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но для мня столовая особенная по другой причине - именно ЗДЕСЬ впервые в Петербурге прозвучали стихи Сергея Есенина. Этот рязанский паренек, прибыв в столицу, прямо с Николаевского вокзала направился на Офицерскую, к Главному поэту России, чтобы прочесть свои вирши Александру Блоку.

Музей-квартира А. А. Блока (Россия, Санкт-Петербург) фото

Далее - спальня поэта. Ширма - раритет, 19 век, пушкинское время.

Музей-квартира А. А. Блока (Россия, Санкт-Петербург) фото

Гостиная. Здесь много вещей жены поэта. Горка с посудой (она была страстная коллекционерка фарфора), ее портрет, рояль, кушетка, на которой актриса Менделева-Блок любила отдыхать.

Музей-квартира А. А. Блока (Россия, Санкт-Петербург) фото

Завершается экскурсия в помещении с изумрудно-зелеными стенами. Это помещение больше всего в квартире напоминает музей. Здесь есть витрины с экспонатами, стены увешаны портретами современников и родственников Блока, представлен макет дома в усадьбе Шахматово, которую Блок выкупил и перестроил в 1910-х годах.

Музей-квартира А. А. Блока (Россия, Санкт-Петербург) фото

Витрины "с сюрпризом" - их можно выдвигать, в ящиках без солнечного света хранятся даже куски обоев, которые нашли музейщики при создании экспозиции, а также старые книги, автографы, фотографии. Все можно самому выдвинуть и посмотреть.

Музей-квартира А. А. Блока (Россия, Санкт-Петербург) фото

Интересно посмотреть на потолок этого помещения. На нем пунктиром отмечено где были перегородки и какую часть занимала та же спальня или кухня (сюда впервые, ан кухню, и ступила нога Есенина, поэт поднялся в квартиру Блока по черной лестнице, дверь которой как раз и вела в кухню).

Музей-квартира А. А. Блока (Россия, Санкт-Петербург) фото

Можно увидеть как выглядела мемориальная квартира, когда стала коммнуальным жильем:

Музей-квартира А. А. Блока (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мы выходим из квартиры А. Блока и тут же еще в одной, соседней квартире на 4-м этаже нас приглашают в выставочный зал, где оформляются временные экспозиции. Сейчас, до мая 2021-го, здесь выставка, посвященная матери поэта - Александре Андреевне Бекетовой-Блок. Мать и сын были очень близки на протяжении всей жизни.

Музей-квартира А. А. Блока (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но сама выставка для рядового посетителя малоинформативная. Всего несколько предметов - личные вещи, как, например, это черное платье матери Блока. Все остальное - это плакатики с цитатами из писем и стихов поэта, в которых упоминается его мтаь.

Музей-квартира А. А. Блока (Россия, Санкт-Петербург) фото

Есть интересная витрина, в которой в стеклянных баночках с крышками лежат бумажечки со строчками из стихов Блока. У всех - разные ароматы. Их можно нюхать.

Музей-квартира А. А. Блока (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот такой получился у нас обзор мемориальной квартиры Александр Блока.
Если бы посетили без экскурсии, не думаю, что было бы так интересно. Рекомендую брать экскурсионное обслуживание.
P.S. Да, историки литературы сходятся во мнении, что именно в этой квартире, сразу после переезда Александр Блок написал свое самое известное стихотворение "Ночь, улица, фонарь, аптека..."
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Декабристов
Дом № 57
Общее впечатление Ночь, улица, фонарь, аптека...

vochu2011
вот в и я побывал в квартире у Блока
GURU36
это не аргументированный ответ
Lotos1828
логично
Patya0021
Много идей для дизайна собственного дома
Дина71
Интересная получилась экскурсия. Кстати, такое зеркало у моей бабушки было
Galee777
Хорошая экскурсия
Mikamila90
Как интересно побывать
cosid
Отличная квартира у Блока
Eliza Dulitl
в таких местах аура особая и даже воздух. Будет интересен для любителей его творчества.Второй отзыв читаю.Значит место интересно
Василий14
Прекрасное впечатление осталось от музея и от его работников!
Yuran74
Интересный музей!
Aev21091980
Хороший музей.
Boomeroid
Вполне себе уютный интерьер. Если бы не музейные витрины, можно было бы даже представить, что хозяин вышел ненадолго и сейчас вернется.
Mushta Valeri
Многие вещи из юной жизни наших бабушек замечаются
happy guide
Как много сохранилось личных вещей, даже удивительно!
Kateplots
Отличная экскурсия. Спасибо!)
Lotos1828
Я всегда прислушиваюсь к тому "послевкусию", которое остается после посещения подобных мест.Веселья,действительно, не много,да и не эта цель квартир-музеев, а те ощущения, которые получает человек, прикоснувшись к памяти великих людей.
Bojena87
Очень интересно
Aruna
Я тоже не поклонница его творчества, но посмотреть квартиру интересно
Оксана62
Спасибо за интересную экскурсию!
SannaK
Вам оьязательно надо попасть в Шахматово!!!
Nelanela
Да, теперь я поняла, что надо, может, как-то и съездим. А какой это район Моск области?
ленуська59
конечно, лучше послушать экскурсовода и узнать много интересного о поэте
prettylotta
Спасибо за экскурсию!
Жаль, что ароматов из баночек со стихами не почувствовать вот так, через отзыв)
Levuchkina
А мне очень понравился отзыв:)
И мемориальная квартира;)
Поразило, что мебель сохранили!
Несомненно, в Питере есть что посмотреть:)
Но этот музей-квартиру я бы внесла бы в планы:)
Спасибо!
Mashazahar