Отзыв: Сериал "Анатомия страсти" (2005) - Санта-Барбара отдыхает))) или гос.заказ по-американски)))
Достоинства: интересная медицинская тема, как у "них" там все устроено
Недостатки: ну катастрофически долгий сериал
Всем привет)))
В связи с выходом нового сезона пришла мысль написать о сериале, ну или попытаться написать, т. к. он уникален в своем роде))
Вы знакомы с Сантой-Барбарой?)) Мы всегда упоминаем о ней, когда имеем в виду очень долгие запутанные семейные и межличностные отношения)) Считается весьма затянутым сериалом, но... он длился всего лишь девять лет, с 84 по 93гг))). "Анатомия" же работает с 2005 года и по сей день, последний 17 сезон в самом разгаре, ждем очередную серию 11 марта)) Итого 16 лет!!!
Я знакома с этим продуктом с 2007, именно тогда его начали показывать в России, смотрела через ВК, потом поток серий иссяк, и вот в прошлом году на карантине, когда онлайн кинотеатры любезно предоставляли всяческие преференции, на Иви я обнаружила все серии (!!!), и прям кинулась с головой в омут))) Кстати, написано, что если непрерывно смотреть, то это займет всего 11 дней)) Нет, я почему-то отлично помнила содержание уже увиденного, поэтому только пересмотрела наиболее яркие эпизоды, ну а все остальное - как бог на душу положит и как настроение придет, то полностью, то на прокрутке)))
Сериал о медиках. О интернах (ну тут не нужно сравнивать с нашими "Интернами", которые- просто стеб и пожалуй соответствуют их "Клинике"), ординаторах- их наставниках, главных врачах, устройстве мед. учреждений, сложных операциях, врачебных ошибках, в связи с этим - о врачебной юриспруденции, клинических исследованиях, а так же о жизни врачей- семейной и не очень: усыновление и рождение детей, гибель родственников, карьера, свадьбы-разводы, ну и жизнь пациентов- тут вообще разные случаи, какие только можно придумать)))
Жанр- социальная мелодрама, этакое мыло, которое пытается поднять все острые проблемы, существующие в Штатах)))
Сценаристкой выступает Шонда Раймс (из ее детищ видела сериал "Скандал", еще та фантастика о жизни Белого дома)))- дама весьма смелая в плане приключений и ситуаций, в которые она кидает своих героев, иногда приходится просто руками разводить "ну как так-то...")))
Главная героиня - интерн Мэредит Грэй, потомственный врач, ее мать - именитый хирург. Мы застаем "девушку" в начале карьеры, она только только пришла в больницу на практику. С ней еще четверо друзей-коллег - это основные герои на несколько сезонов. Выбор актрисы для меня как был, так и остается загадкой- она явно старше всех остальных (ей 36 лет на начало съемок), даже те, кто близок ей по возрасту выглядят моложе))
Хотя, если бы не постоянные вмешательства в ее внешность пластических хирургов и косметологов, актрису можно было бы назвать и даже привлекательной)
Сейчас ей 51, и количество введенного ботокса к сожалению зашкалило((( Но необходимость играть персонажа намного моложе накладывает свои обязательства(((
Мы имеем возможность наблюдать, как из зеленой школьницы Мэредит превращается в классного хирурга и очень стойкого человека. Ну еще бы, столько испытаний, сколько ей отпустила Шонда Раймс за 16 лет, не каждый человек вынесет и не свихнется)) Она потеряла практически всех своих родных по очереди - мать от альцгеймера, отца от гепатита, мачеху (тоже болезнь), сестру в авиакатастрофе, мужа в автокатастрофе)). Все, с кем она начинала, ее друзья, все "разъехались" по другим клиникам. Сама она побывает тоже в разных ситуациях - землетрясения, ураганы, стрелок в больнице, та же авиакатастрофа, шторм, депрессия, подозрение на альцгеймер, и наконец-ковид!!! Я не все конечно описала))) Слава богу, с тремя ее детьми ничего не происходит особенного)) Героиня, как мы увидим, ни в огне не горит, ни в воде не тонет, причем это буквально)))
Больница Сиэтл Грэй (находится в Сиэтле и названа так в честь ее матери) тоже переживает ну просто всяческие катаклизмы - от природных до экономических) Нашему "Склифосовскому" по масштабам конечно не угнаться))
Шонда Раймс старательно старалась поднимать всяческие проблемы, прям очень похоже на гос. заказ)) Вот муссировалась тема однополых отношений - две ведущие "врачини" в сериале поженились)) Причем, на вопрос партнерши "с кем ты еще встречалась в нашей клинике" - была представлена чуть ли ни каждая вторая медсестра - вот это масштаб бедствия))) Теперь активно разрабатыввется вопрос с темнокожим населением, как оно притесняется и как особенно афроамериканским женщинам тяжело живется в благодатной стране США)))
Почему-то очень много место уделялось альцгеймеру- даже до смешного много. Далее алкоголизм, психические заболевания врачей и онкология, перелом рук нейрохирургов и как следствие - проф. непригодность и еще много много чего, палитра широка)))
Но в целом, для тех кто любит медицинские сериалы - это находка)) Можно смотреть бесконечно долго)) За перипетиями личной жизни тоже интересно наблюдать)) Особенно когда все проблемы решаются в постели в дежурке))) Или в хоз. помещении) Все врачи, интерны и медсестры в перерывах между сложнейшими операциями, на мозге например, туда могли заглянуть, чтобы "повыяснять" отношения)) Я даже стала в наших больницах присматриваться, где бы наши же врачи могли таким же "этим" заняться))) Неизбежны там и служебные романы с треугольниками и четырехугольниками)) И обсуждение семейных проблем за операционным столом)))
Отношения между друзьями и коллегами странноватые, все норовят украсть друг у друга больных, операции, интерны бедные работают 24 на 7 как дешевая раб. сила, не понятно, как в таких условиях можно качественно лечить)))
По службе- показывают множество различных редких случаев, сложно диагностируемых болезней, много хирургии, т. к. основные герои- хирурги, в том числе и детской. Верю, что все это взято из реальной жизни. Единственное, вопросы к чудесным спасениям, но без таковых наверное 16 лет сериал было бы совсем грустно смотреть)))
Что касается кастинга и игры- вроде все неплохо. Много ярких запоминающихся лиц. Красавчики- мужчины сплошь великие врачи, самостоятельные самодостаточные женщины тоже им не уступают))) Ко многим персонажам привыкаешь и тяжело воспринимаешь их уход из сериала)) Вот тот же Патрик Дэмпси или великолепная Санра О, вносящая острую нотку, да и Кэтрин Хэйгл тоже была на месте)) Ну, актеров можно долго перечислять, их 3013!!!)))
Снято хорошо, достоверно- вскрытые грудные клетки, черепа, движения рук хирургов, владение терминологией))) Картинка активная, красивая, действия в сериале хватает, оно выносится за стены больницы - у врачей есть дома, квартиры, они куда-то ездят ну и т. д., показан Сиэтл, где расположена клиника.
Есть конечно множество вопросов и несостыковок, которые прям бесят)) Как выводят из равновесия и некоторые откровенно глупые или уж очень политкорректные диалоги, иногда ставят в тупик принимаемые героями решения)) Ну, тут вопросы к Шонде Раймс и ее полету ничем не ограниченной фантазии)))
Я люблю смотреть такие сериалы, потому что отключаюсь и отдыхаю)) Отношусь к ним с долей юмора, ну серьезно ко всему, что там показывают нельзя относится)))
Нужно отдать должное, можно даже кое-что подчерпнуть. Например, как устроена система здравоохранения в Штатах. Не все там красиво и безоблачно, все платно, клиники разные, их покупают и продают, оптимизируют, доходя до крайности, увольняя персонал, а работу раскидывая по оставшимся за ту же зарплату)) Знакомо, да?)))
Сейчас тема ковида, правда до вакцины еще не дошли)) Рассказали про ИВЛ, например. Что аппараты используют в крайних случаях, когда легкие сильно поражены, и при подключении ИВЛ никто гарантий не дает, т. к. это не панацея, а лишь средство несколько продлить жизнь. Справится организм или нет, одному богу известно... Расходников им не хватает, одноразовые маски стирают и сушат... Ну как-то так...
Кстати, от сериала "отпочковалась" дочерняя ветвь, так называемый спин-офф- "Частная практика", шел вообще не долго, всего 6 лет)))
В общем, порекомендую для людей особенно упорных))). В принципе конечно каждая серия - отдельная история про больных, но вот отношения между действующими лицами -врачами длятся годами)) Но посмотреть все равно можно))
В общем, за настойчивость и трудолюбие, поставлю четыре))) Хотя конечно особенно умным и проникновенным сериал не назовешь)))
Время использования | очень долго |
Общее впечатление | Санта-Барбара отдыхает))) или гос.заказ по-американски))) |
Мне интересна сама диагностика , такие разные уникальные случаи показывают…для общего развития))
А из уникального - актерский состав за столько лет не претерпел замен - удивительно, конечно)
менталитет другой, но наблюдать забавно)) Хотя тоже иногда говорю "ну сколько можно, ну зачем…" А может и не менталитет это , а желание сценариста)))
Ещё посмотрела недавно Частную практику от того же автора идеи, там те же актеры кое-где в эпизодах мелькают, причем в тех же ролях, что и в Анатомии…