Отзыв: Сериал "Анатомия страсти" (2005) - Санта-Барбара отдыхает))) или гос.заказ по-американски)))

Достоинства: интересная медицинская тема, как у "них" там все устроено
Недостатки: ну катастрофически долгий сериал
Всем привет)))
В связи с выходом нового сезона пришла мысль написать о сериале, ну или попытаться написать, т. к. он уникален в своем роде))
Вы знакомы с Сантой-Барбарой?)) Мы всегда упоминаем о ней, когда имеем в виду очень долгие запутанные семейные и межличностные отношения)) Считается весьма затянутым сериалом, но... он длился всего лишь девять лет, с 84 по 93гг))). "Анатомия" же работает с 2005 года и по сей день, последний 17 сезон в самом разгаре, ждем очередную серию 11 марта)) Итого 16 лет!!!
Я знакома с этим продуктом с 2007, именно тогда его начали показывать в России, смотрела через ВК, потом поток серий иссяк, и вот в прошлом году на карантине, когда онлайн кинотеатры любезно предоставляли всяческие преференции, на Иви я обнаружила все серии (!!!), и прям кинулась с головой в омут))) Кстати, написано, что если непрерывно смотреть, то это займет всего 11 дней)) Нет, я почему-то отлично помнила содержание уже увиденного, поэтому только пересмотрела наиболее яркие эпизоды, ну а все остальное - как бог на душу положит и как настроение придет, то полностью, то на прокрутке)))
Сериал о медиках. О интернах (ну тут не нужно сравнивать с нашими "Интернами", которые- просто стеб и пожалуй соответствуют их "Клинике"), ординаторах- их наставниках, главных врачах, устройстве мед. учреждений, сложных операциях, врачебных ошибках, в связи с этим - о врачебной юриспруденции, клинических исследованиях, а так же о жизни врачей- семейной и не очень: усыновление и рождение детей, гибель родственников, карьера, свадьбы-разводы, ну и жизнь пациентов- тут вообще разные случаи, какие только можно придумать)))

Жанр- социальная мелодрама, этакое мыло, которое пытается поднять все острые проблемы, существующие в Штатах)))
Сценаристкой выступает Шонда Раймс (из ее детищ видела сериал "Скандал", еще та фантастика о жизни Белого дома)))- дама весьма смелая в плане приключений и ситуаций, в которые она кидает своих героев, иногда приходится просто руками разводить "ну как так-то...")))
Главная героиня - интерн Мэредит Грэй, потомственный врач, ее мать - именитый хирург. Мы застаем "девушку" в начале карьеры, она только только пришла в больницу на практику. С ней еще четверо друзей-коллег - это основные герои на несколько сезонов. Выбор актрисы для меня как был, так и остается загадкой- она явно старше всех остальных (ей 36 лет на начало съемок), даже те, кто близок ей по возрасту выглядят моложе))
Хотя, если бы не постоянные вмешательства в ее внешность пластических хирургов и косметологов, актрису можно было бы назвать и даже привлекательной)
Сейчас ей 51, и количество введенного ботокса к сожалению зашкалило((( Но необходимость играть персонажа намного моложе накладывает свои обязательства(((
Мы имеем возможность наблюдать, как из зеленой школьницы Мэредит превращается в классного хирурга и очень стойкого человека. Ну еще бы, столько испытаний, сколько ей отпустила Шонда Раймс за 16 лет, не каждый человек вынесет и не свихнется)) Она потеряла практически всех своих родных по очереди - мать от альцгеймера, отца от гепатита, мачеху (тоже болезнь), сестру в авиакатастрофе, мужа в автокатастрофе)). Все, с кем она начинала, ее друзья, все "разъехались" по другим клиникам. Сама она побывает тоже в разных ситуациях - землетрясения, ураганы, стрелок в больнице, та же авиакатастрофа, шторм, депрессия, подозрение на альцгеймер, и наконец-ковид!!! Я не все конечно описала))) Слава богу, с тремя ее детьми ничего не происходит особенного)) Героиня, как мы увидим, ни в огне не горит, ни в воде не тонет, причем это буквально)))
Больница Сиэтл Грэй (находится в Сиэтле и названа так в честь ее матери) тоже переживает ну просто всяческие катаклизмы - от природных до экономических) Нашему "Склифосовскому" по масштабам конечно не угнаться))
Шонда Раймс старательно старалась поднимать всяческие проблемы, прям очень похоже на гос. заказ)) Вот муссировалась тема однополых отношений - две ведущие "врачини" в сериале поженились)) Причем, на вопрос партнерши "с кем ты еще встречалась в нашей клинике" - была представлена чуть ли ни каждая вторая медсестра - вот это масштаб бедствия))) Теперь активно разрабатыввется вопрос с темнокожим населением, как оно притесняется и как особенно афроамериканским женщинам тяжело живется в благодатной стране США)))
Почему-то очень много место уделялось альцгеймеру- даже до смешного много. Далее алкоголизм, психические заболевания врачей и онкология, перелом рук нейрохирургов и как следствие - проф. непригодность и еще много много чего, палитра широка)))
Но в целом, для тех кто любит медицинские сериалы - это находка)) Можно смотреть бесконечно долго)) За перипетиями личной жизни тоже интересно наблюдать)) Особенно когда все проблемы решаются в постели в дежурке))) Или в хоз. помещении) Все врачи, интерны и медсестры в перерывах между сложнейшими операциями, на мозге например, туда могли заглянуть, чтобы "повыяснять" отношения)) Я даже стала в наших больницах присматриваться, где бы наши же врачи могли таким же "этим" заняться))) Неизбежны там и служебные романы с треугольниками и четырехугольниками)) И обсуждение семейных проблем за операционным столом)))
Отношения между друзьями и коллегами странноватые, все норовят украсть друг у друга больных, операции, интерны бедные работают 24 на 7 как дешевая раб. сила, не понятно, как в таких условиях можно качественно лечить)))
По службе- показывают множество различных редких случаев, сложно диагностируемых болезней, много хирургии, т. к. основные герои- хирурги, в том числе и детской. Верю, что все это взято из реальной жизни. Единственное, вопросы к чудесным спасениям, но без таковых наверное 16 лет сериал было бы совсем грустно смотреть)))
Что касается кастинга и игры- вроде все неплохо. Много ярких запоминающихся лиц. Красавчики- мужчины сплошь великие врачи, самостоятельные самодостаточные женщины тоже им не уступают))) Ко многим персонажам привыкаешь и тяжело воспринимаешь их уход из сериала)) Вот тот же Патрик Дэмпси или великолепная Санра О, вносящая острую нотку, да и Кэтрин Хэйгл тоже была на месте)) Ну, актеров можно долго перечислять, их 3013!!!)))
Снято хорошо, достоверно- вскрытые грудные клетки, черепа, движения рук хирургов, владение терминологией))) Картинка активная, красивая, действия в сериале хватает, оно выносится за стены больницы - у врачей есть дома, квартиры, они куда-то ездят ну и т. д., показан Сиэтл, где расположена клиника.
Есть конечно множество вопросов и несостыковок, которые прям бесят)) Как выводят из равновесия и некоторые откровенно глупые или уж очень политкорректные диалоги, иногда ставят в тупик принимаемые героями решения)) Ну, тут вопросы к Шонде Раймс и ее полету ничем не ограниченной фантазии)))
Я люблю смотреть такие сериалы, потому что отключаюсь и отдыхаю)) Отношусь к ним с долей юмора, ну серьезно ко всему, что там показывают нельзя относится)))
Нужно отдать должное, можно даже кое-что подчерпнуть. Например, как устроена система здравоохранения в Штатах. Не все там красиво и безоблачно, все платно, клиники разные, их покупают и продают, оптимизируют, доходя до крайности, увольняя персонал, а работу раскидывая по оставшимся за ту же зарплату)) Знакомо, да?)))
Сейчас тема ковида, правда до вакцины еще не дошли)) Рассказали про ИВЛ, например. Что аппараты используют в крайних случаях, когда легкие сильно поражены, и при подключении ИВЛ никто гарантий не дает, т. к. это не панацея, а лишь средство несколько продлить жизнь. Справится организм или нет, одному богу известно... Расходников им не хватает, одноразовые маски стирают и сушат... Ну как-то так...
Кстати, от сериала "отпочковалась" дочерняя ветвь, так называемый спин-офф- "Частная практика", шел вообще не долго, всего 6 лет)))
В общем, порекомендую для людей особенно упорных))). В принципе конечно каждая серия - отдельная история про больных, но вот отношения между действующими лицами -врачами длятся годами)) Но посмотреть все равно можно))
В общем, за настойчивость и трудолюбие, поставлю четыре))) Хотя конечно особенно умным и проникновенным сериал не назовешь)))
Время использования очень долго
Общее впечатление Санта-Барбара отдыхает))) или гос.заказ по-американски)))

foxic8594
Я про больницы не смотрю. Не люблю ничего с ними связанного. Как Скорую помощь когда-то посмотрела сезон-другой, так и не смотрю, чего про чужие болячки слушать. Вряд ли сериал исчезал. У нас полно всего в инете. Каждый год все выходит. Наши серые переводчики все переводят споро и в срок, мы от Америки не отстаем почти никогда, ну, может на пару денечков. Lostfilm из них лучший. Там голоса всегда приятные. Зачем онлайн кинотеатры нужны, не знаю:)))
angel41001
))ну иногда и кинотеатры полезны)) в 2007 такого выбора и не было)) ну и для меня исчез)) Лостом тоже пользуемся)) Скорую помощь тоже смотрела))
Мне интересна сама диагностика , такие разные уникальные случаи показывают…для общего развития))
foxic8594
Вот все, что с болячками и больницами, да ни за что. Как по кладбищам я с экскурсиями не хожу. Негативные ауры мне не к чему.
angel41001
)))ну вот)) и Хауса не смотрите?)))
foxic8594
Ни в коем случае. Никаких болниц и чужих болячек. Свои замучили, еще и прочужое смотреть
Просто золото
"Санта Барбару" смотрела. Теперь такой же долгий сериал смотреть нет желания.))
angel41001
))да уж, тут недюжинное терпение нужно)))
marinamalysheva
Интересный сериал по Вашему описанию,но такой длинный…Жаль времени,поэтому врят ли буду смотреть.
angel41001
))тут уж точно нужно сильно захотеть посмотреть)))
talana1
Тоже подсела на него в начале прошлого года) Но от многого в нем просто воротит, но это уже менталитет их заморский((
А из уникального - актерский состав за столько лет не претерпел замен - удивительно, конечно)
angel41001
ой, там многие поуходили, кто с первого сезона начинал))) 16 лет- это конечно нечто))
менталитет другой, но наблюдать забавно)) Хотя тоже иногда говорю "ну сколько можно, ну зачем…" А может и не менталитет это , а желание сценариста)))
talana1
Ну да, уходили и сценарий корректировался, т.к они не намерены, видимо, были вернуться. Я про замены, как в Санта-Барбаре, по несколько актеров играли одного и того же героя. А тут, даже возвращаются в эпизодах те, кто умер или уехал))
Ещё посмотрела недавно Частную практику от того же автора идеи, там те же актеры кое-где в эпизодах мелькают, причем в тех же ролях, что и в Анатомии…
angel41001
а, ну да, в этом смысле да)) хорошо, что не поменяли никого)) Частную практику тоже наметила)) Здесь основная - бывшая жена одного из ГГ, она и в Анатомии тоже была)
happy guide
Нет, это точно не для меня, я бы сама свихнулась от всего перечисленного)))
angel41001
)))))нужно смотреть частями, начиная с малых доз, чтобы приобрести иммунитет)))
Отзыв 19
Спасибо, так обстоятельно и интересно рассказали. Я вспомнила, что кажется относительно недавно как-то включилась в просмотр подобного, вроде бы этот сериал и был, шёл где-то под ночь по ТВ, а потом как-то пропало. Действительно интресно, хотя понятия не имею, какой это был сезон, но по антуражу полагаю, что довольно свежий. Такая… сильно расширенная вариация доктора Хауса, только без доктора Хауса )) Точно, надо добыть для просмотра на сон грядущий. Со "Скандалами" посмотрела несколько серий и дальше не смогла, какие-то нестыковки можно простить при общем адекватном фоне (такое есть во всех сериалах), но тут совсем уж фантастика, рассказываемая на полном серьезе.
angel41001
)) конец "Скандала" это просто апофеоз фантастики замешанной на полном неадеквате))) Они прям себя отпустили))) И маятник пошел))) Вспоминаю и содрагаюсь)))
Отзыв 19
Значит я не зря почуяла неладное )))
angel41001
а Хауса в сове время смотрела взахлеб, а сейчас сильно он меня раздражает)) Хотя тоже посматриваю- уж такое чудесное диагностирование)))
Отзыв 19
Да, в "Хаусе" тоже много странного и фантастичного, но тем не менее вот он же завоевал сердца, в отличие от Скандалов. Меня тоже чем больше смотрю (его частенько гоняют, не могу отказать себе пожевать на ночь хоть в полглазочка )) ), тем больше находится раздражающих своей неправдоподобностью и странностью моментов. Но вот есть там что-то… ну и сам Хаус, конечно ))
Marishka-led
Вторую санта барбара не выдержу
angel41001
)))о, это стоит только начать)))
Marishka-led
Мне пока следа хватает
КириллТроицк
Такой сериал просто находка для тех, кто с трудом расстаётся с полюбившимися героями - возможно здесь этого не потребуется)
angel41001
))да-да, именно)) нет даже и надежды на расставание)))
Восьмая Марта
Очень интересно! "Медицинская" тематика не моя, но сериалы действительно есть занятные.
angel41001
))сейчас про ковид- интересно, как у них все это проходит))
Mushta Valeri
Можно иногда посмотреть
))да, вполне, развеяться))
morlanda
супер-отзыв, все провсех теперь в этом "долго-сериале" знаю:-)))
angel41001
)))спасибо))) я длиннее просто не знаю))) уникум))