Отзыв: Экскурсия по Улице Рубинштейна (Россия, Санкт-Петербург) - Улица, с которой связаны судьбы десятков знаменитостей. Главная ресторанная улица города.
Достоинства: Есть интересные доходные дома
Недостатки: Мало зелени, много машин, узкие тротуары.
Всем привет! Я продолжаю свою серию отзывов о потрясающем Санкт-Петербурге. Как я упоминала раньше, наше осеннее путешествие в Северную столицу мы больше посвятили по известным всем причинам прогулкам на свежем воздухе. Вот, и в этом отзыве я хочу рассказать вам, друзья, об улице Рубинштейна, названный в честь русского композитора, пианиста, создателя Санкт-Петербургской консерватории, Антона Григорьевича Рубинштейна, который кстати и проживал 4 года на этой улице.
В один из вечером меня пригласила подруга прогуляться по этой улице, заинтересовав тем, что почти в каждом доме на этой улице жил, творил или трудился кто-то известный. Благо, что наш отель находился недалеко от нее, на ул. Казанской. Итак, однажды вечером мы пошли разыскивать эту улицу.
А знаменитостей на этой улице и впрямь в разные года проживало очень много.
Так, здесь есть знаменитый доходный дом №15-17) графа М. П. Толстова (родственника русского писателя), который называют Толстовским домом, на участке между Рубинштейна и Фонтанки), в котором в разное время проживало много известных людей. Его жителями были и писатели, и поэты, и художники, и певцы и мн. другие. А двор Толстовского дома можно увидеть и в фильме "Это вам и не снилось" и " приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", и "Зимняя вишня", "Рожденная революцией", "Бандитский Петербург". Но предупреждаю, что ворота этого дома всегда закрыты и даже висит знак о запрете фотосъемки.
Доходный дом М. Ф. Раудзе (№13), известный больше как А. И. Павловой, которая сдавала большой зал в доме под разные торжества. Сейчас в нем располагается детский музыкальный театр "Зазеркалья". Но дом этот знают еще и потому, что здесь раньше находился знаменитый рок-клуб, где, например, начинали свой творческий путь Борис Гребенщиков и Виктор Цой.
Кстати, с 70-ых годов на улице Рубинштейна проживает до сих пор и любимая всеми актриса Алиса Фрейндлих.
Итак... Первый интересный дом, напоминающий утюг, мы увидели на углу ул. Рубинштейна и Загородногом проспекта. Это формообразующий для Пяти углов доходный дом богатого комиссионера Ш. З. Иоффа, напоминающий утюг. Этот дом с башней, с его формой окон, с разными архитектурными деталями (арх. А. Л. Лишневский) принадлежит, конечно, к стилю неоклассицизма.
Жаль, что многие фото домов на Рубинштейна, в том числе дом, где он жил, получились не качественными. Все-таки, вечер, фонари. Скажу только, что он жил в доме, построенном для Петербургского купечества. (арх. А. Барышников). И отличительной чертой этого дома является большой парадный двор.
А, уж сейчас она и подавно считается главной ресторанной улицей России. Она просто забита барами и ресторанами. По-моему, на ул. Рубинштейна есть эти заведения на любой вкус. Хочешь встретить какого-то популярного человека, иди, например, в ресторан "География", (в котором, кстати снимался клип группы "Ленинград"), любишь вино - в "Винный шкаф", куришь кальян, тоже пожалуйста! И причем, рестораны, бары, кафе, все чем-то отличаются друг от друга. Интересно, что в одних можешь пить хоть каждый день, а в других - придется конкретно раскошелиться. Естественно, много ресторанов, много и людей. Кто-то приезжает сюда на дорогущих машинах, кто-то на метро, а кто-то пешком сворачивает с Невского проспекта, чтобы забежать попить кофейку.
А сейчас в этом доме ресторан и отель "Братья Карамазовы".
А знаменитостей на этой улице и впрямь в разные года проживало очень много.
А сейчас в этом доме ресторан и отель "Братья Карамазовы".
Время использования | 2 часа |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Улица, с которой связаны судьбы десятков знаменитостей. Главная ресторанная улица города. |
Интересно, бар Компромисс в честь сборника Довлатова назван или просто совпадение?)