Отзыв: Фильм "Человек-амфибия" (1961) - Эй, моряк, ты слишком долго плавал!
Достоинства: Краски, музыка, подводные съемки.
О, с каким восторгом я смотрела художественный фильм режиссеров Владимира Чеботарева и Геннадия Казанского - «Человек амфибия», снятый в 1961 году по роману Александра Беляева. В те времена многие упивались его романами. В тот же год вышел на голубые экраны, а вернее на широкие экраны кинотеатров фильм «Алые паруса» Фильм "Алые паруса" (1961). Я же в детстве с раскрытым ртом смотрела эти фильмы, и долго ходила под впечатлением!
Обеих главных героинь двух фильмов играла Анастасия Вертинская, с удивительно раскосыми глазами и тонкой талией. Юность всегда прекрасна, а на экраны нам преподносили ее еще более светлую, от чего казалось, что жизнь наша тоже всегда чиста! А это значит, что добро и красота всегда побеждают зло.
Фильм «Человек амфибия» уносил нас, зрителей, на скалистый берег океана, где раздавались аргентинские мотивы, ритмы кастаньет, латиноамериканские танцы и песня – Эй, моряк, ты слишком долго плавал!
Наверно все в те времена пели эту песню – мои взрослые родственники, соседи, дедушка, я и даже дворняга виляла хвостом под общее щебетание.
Восхищаешься прекрасным актерским ансамблем фильма - Владимир Коренев - влюбленный юноша, смотрящий на мир с широко раскрытыми детскими глазами. Наверно, все девушки были влюблены в актера, в его героя -Ихтиандра Сальватора. Анастасия Вертинская - прекрасная Гуттиэре и Михаил Козаков в роли предпринимателя, состоятельного человека - Педро Зурита. Накал страсти, измены, подвига, любви и боли расставания.
Не верилось, что фантастический фильм снимался у нас в стране, в Крыму. Нам казалось - это какой то другой мир, со своими законами и бытом, интересовал каждый кадр, новый персонаж.
Все же умели снимать кино в нашем советском государстве, под закрытым тяжелым занавесом, огражденным от остального мира, тем самым приоткрывая зрителю кусочек зарубежной жизни.
Автор словно спрашивал зрителя - возможна любовь между двумя совершенно разными людьми? Когда их разделяют не просто граница между странами и политика государств, но другая, более существенная преграда невидимой нитью следовавшая за Гуттиэре и Ихтиандром.
В фильме все прекрасно - волны моря, яркие латиноамериканские костюмы, ну а подводные съемки просто впечатляют! Браво! Браво режиссеру, сценаристам и актерам, и всем тем, кто не вошел в кадр, но усиленно работал над произведением А. Беляева, ожившего на киноэкранах.
Общее впечатление | Эй, моряк, ты слишком долго плавал! |