Отзыв: Фильм "Большая игра" (2017) - Американская «мораль»: даже преступник может быть героем

Достоинства: Красиво, чисто по-голливудски, реальная история
Недостатки: Очень недосказано
Очень странное впечатление оставила картина. Если не включать голову, а смотреть исключительно глазами, то все по законам жанра. Красиво, складно, с эффектными сценами-стоп-кадрами, с отсылом в семью, с эффектными речами, переворачивающими ход истории, и т. д.

Но когда начинаешь задумываться, становится обидно за надувательство себя, зрителя.

1. Героиня все-таки нарушила закон. Сознательно и не один (наркотики у нас все ещё незаконны, кажется?). И раскаяния я что-то особо не усмотрела.
2. Героиня признала свою вину в суде. О каких 200 часах исправительных работ может идти речь? Я почитала потом подробнее о деле. Молли Блум пошла на сделку со следствием. И поэтому отделалась легко. А не потому что всех прикрыла, никого не раскрыла, встала в позу на суде - и вхуж, избежала наказания!
3. Не знаю, в чем была великая идея показать прошлое героини в большом спорте. Мол, спорт так закаляет, что можно не спать сутками? Ну, так и тут без дополнительных стимуляторов не обошлось. Или вот эта за уши притянутая идея про контроль над сильными мужчинами? Но, похоже, просто без спортивной линии это была бы обычная история шарлатанки. А тут вроде как все из благих намерений и спортивного характера, угу.
4. Вскользь упомянутая тема с наркотиками и таким легким отказом от них. Ох, не верю.
5. Ещё меньше верится в отсутствие «сопутствующих услуг» в этом карточном притоне. При моделях playboy в обслуживающем персонале. Прям храм девственности, конечно.
6. И да, хотелось бы больше бытовых деталей такого бизнеса. Совсем никакой личной жизни все это время? Совсем никакой «крыши», кроме поддерживающего взгляда Игрока Х? Совсем никакой поддержки вначале, прям вот из гувернанток в лучшие клубы Лос-Анджелеса на поиски богачей, готовых проигрывать?

При всем при этом Джессика Честейн прекрасна. И играет прекрасно. Как и Костнер в роли отца. И адвокат, и игрок Х. Прекрасные локации и съемки. Просто нужно родиться в розовых очках и не в России, видимо, чтобы в возможность такого поверить.
Общее впечатление Американская «мораль»: даже преступник может быть героем

Екатерина-Катя
Почитайте книгу, чтобы получить ответы на вопросы