Отзыв: Белая скала / Ак-Кая (Крым) - Одно из самых запоминающихся мест в Крыму

Достоинства: Потрясающий вид, красивые фотографии, особая атмосфера, ощущение нетронутой природы.
Безумно красивая Белая скала так и манит всех свернуть с "Тавриды" и насладиться красивейшими видами... И если свернёте, то точно не пожалеете. Масштаб, необычный рельеф - со стороны трассы складывается впечатление, что это декорация к фильму. Но нет, все создано природой, в результате эрозии и выветривания меловых известняков, вот такая интересная природная достопримечательность. Неподалеку находится так же исторический памятник 800 - летний дуб Суворова.

На саму скалу можно подняться на машине со стороны Белогорска или свернуть с Тавриды и подъехать к подножию, а дальше идти пешком. Мы выбрали второй вариант. Не скажу, что подъем был лёгким, все таки перепад высот между долиной и вершиной скалы — 100 м. Составом двое взрослых и дети 12 лет и 6 лет, мы всё-таки потихоньку добрались до вершины. Вообще, если есть силы советую именно подняться пешком. Вид красивый не только с вершины и можно поближе рассмотреть саму скалу. По пути нам встречались красивые цветы и трава вся в ракушках, ведь когда-то это было дно моря. На вершине развивается крымский флаг. Место уже довольно раскрученное, поэтому желающих сделать эффектное фото хватает. Пешком мы шли одни, все в основном поднимаются на машинах или лошадях). Вид, конечно, потрясающий, дух захватывает! Контрастные белые дороги на фото помогают ощутить высоту скалы, что не всегда получается передать на кадрах. А вообще лучшее время для посещения весна, когда цветут дикие пионы и трава ещё сочная.
У подножия можно встретить лошадей и овец, все это создаёт особую атмосферу. Здесь же можно взять конную прогулку, примерные цены от 800 руб за час.
Кстати, все русские ковбои скакали здесь, это излюбленное место российских режиссеров. (здесь снимали «Всадник без головы», «Человек с бульвара Капуцинов», «Подземелье ведьм» и др.) Сюда часто приезжают молодожены сделать красивые снимки. Каждый год тут проходит фестиваль "Крымское небо" - десятки разноцветных воздушных шаров поднимаются ввысь. Ох, хотела бы я это увидеть.

По мне так Ак-Кая вполне могла бы быть визитной карточкой Крыма (Ласточкино гнездо как-то не производит такого впечатления). Однозначно, могу сказать, что это одно из главных и самых красивых мест в Крыму, которое обязательно надо посетить всем путешественникам.

Дорога на белую скалу

Вся трава в ракушках