Отзыв: Музей-усадьба "Ботик Петра I" (Россия, Веськово) - Первая лодка Петра I - приманка для иностранцев
Достоинства: Уютная усадьба
Недостатки: Негостеприимные служащие
Музей-усадьба "Ботик Петра I", расположенный на холме Гремяч у Плещеева озера в посёлке Веськово, считается единственным мемориальным музеем, освещающим вехи создания русского военного флота.
В усадьбе - несколько сохранившихся в начала XIX века строений. Мы обошли Ботный дом с выставленным в его единственном зале ботиком "Фортуна", Белый дворец с экспозицией "В начале славных дел", Ротонду.
Территория усадьбы немаленькая, там чисто и ухожено.
Заинтересовали деревья, издалека выглядевшие так, будто их расщеплённые стволы сшили белыми стежками. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это просто грибы.
Ближайшим сооружением для осмотра был Ботный дом, на фронтоне его табличка "Великому Петру усердный Переславль".
Внутри - экспозиция, посвященная якобы единственному уцелевшему судну Петра, большой лодке "Фортуна". Как раз начался ливень, зонтик мы оставили в машине, пришлось просто стоять вместе со многими другими посетителями на крылечке. Внутрь попасть не было никакой возможности, потому что до касс, где продаются билеты на посещение Ботного дома, мы ещё не дошли. На входе же в усадьбу продаются билеты только на "вход на территорию".
Пришлось удовлетвориться фотографией бота через стекло входной двери. Служащая не имела никакого желания решать вопрос осмотра экспозиции и стояла насмерть.
Около Ботного дома - монумент, посвященный пребыванию в этих местах Петра I. Закладка его состоялась в 1850 году в присутствии Николая и Михаила Романовых.
В 1853 году был построен Белый дворец, в котором находятся кассы продажи билетов в каждое сооружение по отдельности. Когда дождь чуть утих, мы смогли-таки добраться до него, только билеты в Ботный дом покупать уже не было никакого желания.
В Белом дворце, на месте, где раньше находился деревянный дворец Петра I, одно время размещалась экспозиция "Озеро Плещеево - колыбель русского военно-морского флота". Сейчас - "В начале славных дел". Хотя, по смыслу, по-моему, близко одно к другому. Здание было предназначено для проведения балов и приёмов, здесь проводились "переславские ассамблеи", внутри - два относительно просторных зала.
В первом - одна из лодок "потешной флотилии", восстановленная.
Здесь множество разных корабельных снастей, фрагментов слюдяных окошек,
и мелкие.
Пушки отдельно стоящие...
Пушки в трюме корабля...
Колокола...
Оружие того времени - топор, шпага, ружьё, алебарда, копьё, протазан.
Это очень-очень странно...
Так и хочется сказать, "ничего не понимаю"...
Когда писала отзыв об Измайловском острове, была уверена, что "колыбель русского флота" - именно Измайлово. Там тоже говорилось про 1688 год. И про то, что "многоуважаемый ботик сейчас хранится в Петербурге, в домике Петра I", извините за самоцитирование...
Как бы то ни было, Плещеево озеро - действительно размеров потрясающе громадных, достойное место для основания флота.
И подтверждение художественное вроде бы есть... Два фрегата, три яхты, галера и многие мелкие суда, "зело хороши все". На картине академика живописи Д. Н. Кардовского "Петровская флотилия на Переславском озере 25 августа 1692 года" - военно-морской праздник, где на просторах Плещеева озера суда отрабатывали манёвры.
Корабли, хотя и боевые, но такие красивые!
В небольшом помещении между двумя залами - кабинет Петра.
Бюст его на фоне Андреевского флага...
Украшенные жемчугами и кружевами нарядные платья того времени...
Скромная обстановка...
Предметы быта...
Во втором большом зале - экспозиция предметов, если я правильно поняла, послепетровской эпохи.
Такие наряды носили позже.
Внимание от экспонатов было отвлечено громкими воплями служащей, ругающейся с посетителями, не разрешающей трогать пушки корабля и фотографировать со вспышкой?!!
Поэтому о втором зале, к сожалению, мало что могу рассказать.
У меня было такое ощущение, что я тоже получу замечание, как от мамы в детстве, типа, "зеркало испортишь", а так было приятно почувствовать себя придворной дамой и полюбоваться собой!
Мне раньше казалось, что служащие музеев - высококультурные интеллигентные люди, сейчас пришлось изменить своё мнение.
В Ротонду уже идти не хотелось. Сейчас в здании, выстроенном когда-то для общественных приёмов расположена постоянная выставка "Образ Петра I в изобразительном искусстве".
"Ботик" в урезанном виде находится на территории усадьбы и используется в качестве аксессуара для фото.
"Ботик" в расширенном варианте, как двухэтажное кафе, расположен через дорогу, на берегу озера. Там, судя по многочисленному народу, с удовольствием отдыхают туристы.
Немного истории. Идея организации музея-усадьбы в месте, где молодой государь постигал науку мореплавания, принадлежит Владимирскому губернатору Ивану Михайловичу Долгорукову. В августе 1803 года было открыто здание Ботного дома, в 1842 году недалеко от музея была построена сторожка - караульное помещение для охранявших музей отставных матросов, возведена триумфальная арка, здание Ротонды, в 1853 году - Белый дворец. Интересно, что здания комплекса были построены на средства местного дворянства.
В целом, впечатления от посещения музея "Ботик Петра I" расплывчатые.
С одной стороны, усадьба сама по себе живописна, экспонаты музея интересны.
С другой, неудобна очень система продажи билетов. С удовольствием бы купили, например, "единый" во все строения усадьбы. Ан нет! Не получится!
И когда читаешь справочную информацию "Количество сотрудников: 9, из них 3 научных", удивляешься. Неприятный осадок остался.
Но рекомендовать для посещения этот музей, разумеется буду. Это - часть нашей истории, и лишний раз это вспомнить надо.
Территория усадьбы немаленькая, там чисто и ухожено.
В первом - одна из лодок "потешной флотилии", восстановленная.
Здесь множество разных корабельных снастей, фрагментов слюдяных окошек,
и мелкие.
Пушки отдельно стоящие...
Пушки в трюме корабля...
Колокола...
Оружие того времени - топор, шпага, ружьё, алебарда, копьё, протазан.
Это очень-очень странно...
Так и хочется сказать, "ничего не понимаю"...
Корабли, хотя и боевые, но такие красивые!
В небольшом помещении между двумя залами - кабинет Петра.
Бюст его на фоне Андреевского флага...
Украшенные жемчугами и кружевами нарядные платья того времени...
Скромная обстановка...
Предметы быта...
Такие наряды носили позже.
Поэтому о втором зале, к сожалению, мало что могу рассказать.
В целом, впечатления от посещения музея "Ботик Петра I" расплывчатые.
С одной стороны, усадьба сама по себе живописна, экспонаты музея интересны.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2014 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Ярославская область |
Район | Переславский район |
Город или поселок | село Веськово |
Общее впечатление | Первая лодка Петра I - приманка для иностранцев |
А мне стоящий на входе Пётр, думаю, больше всего запомнится))
А на смотрителей музея не обращайте внимание - не думаю, что там работают высококвалифицированные работники, так как Ботик находится относительно далеко от города и скорее всего там работают люди из близ лежащих деревень... Сами понимаете, что ожидать от деревенских жителей )
Хорошего вам путешествия!