Отзыв: Музей марципана (Россия, Калининград) - Музей при магазине - в этом что-то есть ))

Достоинства: Интересные экспонаты, особенно марципановые здания; бесплатный вход; местонахождение; толковый продавец.
Недостатки: Не была предложена экскурсия.
К декабрьской поездке в Калининград я готовилась заранее и долго. В пять-шесть дней хотелось уместить больше десятка музеев и при этом не резать по живому. То есть посмотреть все, что хочется посмотреть. Марципан входил в must see, однако наличие в городе сразу двух музеев практически под одним и тем же названием заставило задуматься. С выбором помогли определиться отзывы на Гугл-картах (где один из музеев ругали конкретно, а администрация отвечала на ругань злобно), а также бесплатный вход и расположение - в 15 мин ходьбы от отеля. Ах да, еще время работы - до 21 часа в отличие от всех остальных музеев.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

И вот в последний день поездки, после визитов в несколько отделений Музея мирового океана, с отваливающимися ногами я добрела до Бранденбургских ворот. Они оказались еще одним бонусом, ибо калининградские ворота - это отдельные достопримечательности, жаль только, путаю немного все их названия )) Но Бранденбургские вряд ли спутаешь - как-то на слуху они благодаря знаменитым одноименным в Берлине. Берлинские побольше, правда, зато наши - послаще ))

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Воротам, как гласит информация на стенде, уже более 360 лет. А марципану еще больше. С детства помню это лакомство... нет, не на вкус, а по сказкам братьев Гримм, наверняка и у Шарля Перро упоминалось. За право считаться родиной бьются несколько стран, буду в Таллине или Сентендре - надо и там посетить подобные музеи. Но мне ближе германская версия. Наверное, все-таки благодаря братьям Гримм )) Впрочем, вряд ли это так уж важно, особенно если сама ты живешь за 2000 км от столицы нашей родины и еще дальше - от зарубежной Европы )) Главное - что я наконец не только увидела все многообразие марципанов (это удалось сделать в Марципановом домике у Парка культуры еще в первый день поездки), но и познакомиться с его историей.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Весь музей расположился в одном зале средних размеров. Кроме стендов есть и вещественные экспонаты, интересные и душевные. Посуда для изготовления марципана, старинные статуэтки, открытки, кое-что из кухонной утвари и пр. И конечно же, марципановые фигурки. В основном рождественские, вот прямо из тех самых сказок или с открыток. А в центре зала - миниатюры известных кенигсбергских зданий, тоже марципаны! ))) И старинное пианино.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Следом идет магазин. Помещение совсем невелико, но в девятом часу вечера, кроме меня, там покупателей и не было. Продавец оказался знатоком своего дела, рассказал об отличиях рецептур, предложил товары по моим критериям (пожалуйста, самый типовой, теперь что-то с изюминкой, а теперь для мужчины, который никогда не ел марципан - впрочем, как и я). Цена не отличается от цен в Марципановом домике и аэропорту Храброво, где я докупала угощения для родных и близких на вылете.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

К сожалению, пять с плюсом поставить не могу. После посещения почитала еще отзывы - я всегда так делаю, сначала решаю по отзывам, идти или нет в какое-то заведение, затем, сходив, люблю сравнивать впечатления. Почему-то мне не предложили поиграть на старинном фортепиано, жаль, атмосфера очень располагала! Ну это еще полбеды. Никакой экскурсии тоже не предложили, хотя многие пишут, что их водили по залу с рассказом. Водить было кому - все время, пока я изучала экспонаты, девушка сидела за компом, возможно, работала, но что-то мне подсказывает: знакомить посетителей с экспозицией тоже входит в ее работу. Конечно, этот минус не затмевает достоинств музея. Посещение я рекомендую однозначно. Приятных поездок, приятного аппетита, и берегите себя, друзья!
Время использования 1 час
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Калининградская область
Район городской округ Калининград
Город или поселок Калининград
Улица Багратиона
Дом № 137
Общее впечатление Музей при магазине - в этом что-то есть ))

Elli-Melli
Была в ноябре. Хотела там попить чаю с марципаном, начитавшись отзывов , не дали:-) Но прикупила и марципанов, и местного шоколада. Продукция понравилась. Музей на любителя.
Анна2301
Вот я что-то тоже ни чая, ни кофе не увидела… ))
Татьянаzzz
Обожаю марципан - так вкусно, но так дорого)
Анна2301
Я его впервые в этом декабре и попробовала ))) Очень!…
Pavlonn
Да не может быть, чтобы впервые! А как же отвратительная карамель "Марципановая"? Неужели не попадалась никогда?)
Анна2301
Нет, я карамель вообще не ем )) Декабрь нам с мужем подарил кулинарное открытие, чего давно уже не было )))
Pavlonn
Я тоже давно не ем почти, но вкус той карамели помню) Удивительно, но он точно такой, как вкус "рождественского марципана" из Германии) Точно, не моё))
Анна2301
Да не, мне кажется, было бы удивительно, если б у марципановой карамели был вкус огурца ))
Iraida05
Сам марципан ассоциируется у меня с Новым годом.
Анна2301
Да-да, Новый год и Рождество ))
annabel2020
Самый вкусный музей. Марципаны обожаю.
Анна2301
И не говорите - попробовав их в декабре впервые, поняла, что много потеряла! )))
Marishka-led
Ничего себе и о нём музей есть. Я бы там всё съела.
Анна2301
Даже два в одном городе, как выясняется ))
Marishka-led
Ничего себе
Анна2301
Эх, не читают люди отзывы… ))
la2016
Музей не впечатлил, хотя с гидом были, второй тоже не запомнился как и этот, но и марципан не люблю
Анна2301
А я вот очень… не могу сказать "люблю", точнее - полюбила )))
deux
Прикольно! Музей мороженого видел, музей шоколада тоже. Теперь вот марципан! )
Их там даже два )))
В музей мороженого я бы сходила!… Это не в Майами было?
deux
Нет, я до Майами не добрался еще, это было в Кирове )
Надо будет побывать ))
rusina
Нууууу, в этот музей я бы заглянула !))
Я - марципановая душа . Прикупила бы с десяток угощений разных .
Будем теперь знать, намотаем на ус)