Отзыв: Фильм "Хребет дьявола" (2021) - Нашествие кособоких мужиков в смешных костюмах.
Достоинства: Нормальный каст актеров, во время первой половины фильма не хочется вынуть собственные глаза (чего не скажешь про вторую половину).
Недостатки: Тупиковый и шаблонный сюжет, переизбыток идиотизма, очень плохая работа над монстрами (хотя они - ключевой элемент фильма).
"Хребет дьявола" - это ужастик категории B и заблудившийся во времени продукт антиэволюции в кино.
Он старается быть серьезным, отчего становится совершенно невыносимым. Ужасно в нем все, кроме, собственно, атмосферы и самого жанра. Визуальные эффекты, сценарий, поведение героев, дизайн монстров, бэкграунд, - все настолько плохо, что это не вполне дотягивает и до студенческой работы.
Такие ужастики должны были перевестись к концу 90-ых, но, очевидно, они живучи и доставучи, как любые паразиты. Отказываются покидать кино-стол, полный крошек.
Хвалить в "Хребте дьявола" можно разве что сам факт его существования (сомнительная радость и не менее сомнительное достижение). Все аспекты и атрибуты фильма либо на среднем уровне паршивости, либо далеко за границей низкопробного качества, - в беспросветной долине смертельно плохого кина.
"Хребет" смотрится относительно неплохо ровно до тех пор, пока не начинается само действие. Что неудивительно, ведь очень трудно испортить вступление, в котором герои едут на машинке, знакомятся друг с другом и делятся своими чаяниями. Там просто особо нечего портить, только поэтому испортить и не получилось.
Стоя на одном месте, в яму не провалишься.
Но стоит "Хребту дьявола" сделать свой первый шаг в сторону заявленных ужасов, - и всё, он кубарем катится со склона, ломая собственные кости, на самое дно внутри дна, сокрытого под предпоследним дном нижнего дна.
Перечислять глупые, недоработанные и в край неадекватные моменты фильма нужно с Царь-рулоном бумаги, только тогда для них хватит места.
Вот лишь некоторые из них.
Персонажи фильма, не успевшие толком обозначиться в кадре, то и дело "героически" жертвуют собой, ради спасения людей, которых они видят впервые в жизни. Вот это, я понимаю, мотивация, психология и раскрытие характеров! Мало того, что всё и сразу, так еще и удобно помещается в крошечный флакончик идиотизма!
Паралич, которым пользуются монстры, чтобы нейтрализовать своих жертв, проходит за считанные минуты, да еще и таким неестественным и кривым образом, что актеры не способны это нормально изобразить (вот тут непонятно, что хуже: сам сценарий или актерского исполнение).
Вот они едва-едва могут пошевелить одним пальчиком на руке, а через тридцать секунд уже бегают на зависть Усейн Болту!
Ну не вводите вы лучше этот паралич совсем, раз не знаете, как он должен работать...
Но главный позор фильма - это дизайн и внешний вид монстров, которые должны внушать вспотевшим героям, а, следовательно, и зрителям, животный страх. Это финиш, который виден уже до старта.
Честно говоря, не могу припомнить в кино более жалких и смехотворных созданий (даже в мультфильмах).
Мало того, что они не пойми с какого рожна имеют человеческое туловище (хотя живут глубоко под землей и не имеют никакой связи с родом человеческим), они и есть обычные люди в нелепых складчатых костюмах.
При каждом кадре с этими доходягами отлично проглядываются все человеческие формы, включая задницы! И, словно этого фейла создателям "Хребта" мало, несчастных актеров, посаженных в эти кукольные костюмы, даже не научили правильно двигаться.
Все телодвижения переодетых мужиков (именно переодетых мужиков, потому что это переодетые на скорую руку мужики, а никакие не чудовища) - это чисто человеческие телодвижения, с небольшим намеком на полупьяное состояние. Чуток вразвалочку ходят, что-то пытаются изображать, но крайне неумело, неуверенно и неубедительно. Даже аниматоры на детских праздниках куда лучше и старательнее изображают тех же зомби.
Опять же, такого позорища я не встречал даже в самых низкобюджетных ужастиках. Там создателям хватало ума либо не показывать монстров в полный рост (или хотя бы не светить их латексные задницы) и прятать их в полутьме, либо как следует вкладываться в нормальный грим и костюмы, чтобы потом в зеркало смотреть без слёз.
Ну а ядовитой вишенкой на этом торте громоздкой халтуры становится момент, когда слепой подземный монстр, одна рука которого - это клешня без пальцев, с ловкостью Джеки Чана взбирается по тросу на высоту тридцати-сорока метров! Серьезно, Карл?! Серьезно?...
Я даже не знаю нужно ли здесь задавать какие-либо вопросы вроде "Как он увидел этот трос?", "Как он обхватил этот трос?" и "В какой спортивной школе для монстров он тренировался, чтобы вытворять такое?", или этот пример достаточно красноречив сам по себе и не требует дополнительных доказательств ущербности фильма.
Оговорюсь: к самому факту существования подземных чудовищ нет вопросов. Пусть будут, пусть воют и копошатся, пусть вырываются наружу, пусть кромсают людей. Но поработайте над обликом и бэкграундом этих монстров дольше одной минуты!
Пусть они выглядят не только страшно, но и хотя бы минимально правдоподобно с точки зрения эволюции и биологии. Хотя тут и про "страшно" речи никакой не идет...
Пусть будет хоть намек на то, откуда они там взялись, чем они там, под землей, тысячи лет питаются, почему они вообще плотоядные и так далее.
Ну нельзя придумывать, черти что совсем без подробностей и без привязки к реальным законам мироздания.
Да, пятилетние дети так делают, но на то они и дети (причем пятилетние). Но для фильма, у которого, вроде как, есть сценарий, который, в свою очередь, вроде как, писал какой-то сценарист, да еще и, прости Господи, за деньги, - это недопустимая халтура. С какой стороны ни взгляни.
Чудовищно плохое кино. Смотреть рекомендую только в компании верных друзей, которые любят посмеяться над стрёмным бредом.
Вокруг меня, в момент просмотра, друзей, увы, не оказалось и вместо смеха мне были гарантированы зрительские муки.
Эпилог: у "Хребта дьявола" нет ни хребта, ни дьявола.
Стоя на одном месте, в яму не провалишься.
Вот лишь некоторые из них.
Эпилог: у "Хребта дьявола" нет ни хребта, ни дьявола.
Время использования | 100 минут |
Общее впечатление | Нашествие кособоких мужиков в смешных костюмах. |