Отзыв: Аудиокнига "Трудно быть богом" - Аркадий и Борис Стругацкие - Мне трудно писать о " Трудно быть богом".

Достоинства: Очень увлекает, а главное заставляет шевелить извилинами.
Недостатки: Авторы смотрят свысока на Средневековье.
Начну с того, что фантастика - не мой жанр, но этот роман я прослушала с огромным любопытством. По той причине, что фантастику я здесь увидела только номинально. Авторы перенесли действия на вымышленную планету, но все описанные события не выдуманы, их в своё время пережил народ Земли, более того, это всё досталось советским людям.

Возможно я ошибаюсь, но в доне Рэба я увидела Берию. Массовое истребление творцов сильно напоминает репрессии. Что касается главного героя - благородного Румата определение ему придумал ещё критик Добролюбов. Наблюдая за душевными терзаниями Румата, невольно вспомнила Чацкого, Онегина, Печорина - " лишних людей". Почему они " лишние"? Не потому, что глупые или слабые, совсем наоборот, они умные и благородные. Объединяет их то, что они, как ни парадоксально прозвучит, слишком умные и благородные для своего социального строя. Из-за этого они не могут вписаться в систему, найти своё место в жизни. Ничего удивительного, что у человека из развитого социализма, попавшего в Средневековье " едет крыша". Он видит только ужас, серый и чёрный ужас.

Текст очень легко воспринимается на слух, особенно в озвучке актёров театра.
Мир и его обитатели описаны очень реалистично. Во время сцены свидания Румата с местной " звездой" я буквально ощутила запах немытого надушенного тела, описание катышков пудры на потном лице и пришлось сдерживать приступ тошноты. Вот только я не поняла зачем туда, в чужую эпоху полезли гуманисты? А главное, что книга клеймит и нарочито выпячивает серость, отсталость, жестокость средневековых людей и не даёт ответа как же современному человеку изменить этот мир к лучшему и стоит ли вообще это делать.

Я пришла к выводу, что нечего соваться со своим уставом в чужой монастырь, эволюция сама сделает своё дело, шаг за шагом. Пытаться средневековый мир резко превратить в развитое современное государство это всё равно, что пытаться трёхлетнего ребёнка
сделать сразу взрослым. Пускай себе рвёт книжки, штанишки, пачкается в грязи, набивает шишки, ведь именно так ребёнок познаёт мир и это нормально, разве можно его за это осуждать?

Вполне может быть, что я не правильно поняла, но такие мои впечатления. А вы послушайте и посудите сами, ведь книга достойна внимания, рекомендую!
Общее впечатление Мне трудно писать о " Трудно быть богом".

Aaa061964
Перекачала себе в электронную. Но никак не соберусь прочесть.
Evtihianna
Начнёте, не сможете оторваться.
Elena 0707
Мне кажется, что я вообще не знаю такого соц слоя, где нужны умные и благородные.
Evtihianna
Я-тоже, всегда есть " кровососы" и " тушки", а тупыми легче управлять.
dancing-rain
Одно из любимейших мной произведений Стругацких)
Evtihianna
У меня единственное, другие почему-то не "идут".
Простой Литвин
Старая экранизация, неплоха. А книгу, не разу не читал).
Evtihianna
Никогда не поздно наверстать.)
Простой Литвин
Все возможно. Но сейчас, я слушаю "Пасынков вселенной".
Evtihianna
Всему своё время. Я в Вас верю, Саша)
wanit
Насчет Берии - это весьма смелое предположение, я бы смотрел на этот образ гораздо шире. Фантастики в этом произведении и правда можно сказать нет.
Evtihianna
У меня такие ассоциации возникли, разумеется я не претендую на конечное мнение. Можно попробовать и шире посмотреть, но как говорится " первое слово, дороже второго", в смысле Берия первым " всплыл".
Torrtilla
Стругацких читаю с удовольствием, много перечитала. Но эта вещь у меня не самая любимая.
Evtihianna
А мне другие не пошли, возможно стоит попробовать прочесть, а не прослушать. На слух очень тяжело воспринимать.
ashu6303
Интересный у Вас получился отзыв, душевный, хотя со многим я бы поспорил))
Evtihianna
Спасибо! Пишите, спорьте, всегда интересно мнение мыслящего человека.
Quintessence N
В фантастических книгах проще написать о реальности, ведь это же жанр типа сказки. Очень во многих фантастических произведениях можно увидеть реальные политические строи, реальные проблемы людей. Люблю фантастику.
Да, так и есть.
Олеся198103
Можно почитать
Вполне.
МамаМиа
Еще не слушала это произведение, но мне кажется, посмотреть стоит, время быстро меняется и наши потомки могут считат это время что вроде средневековья, прогресс, как говорится, не стоит на месте
Вот это точно.