Отзыв: Фильм "Ландыш серебристый" (2000) - Есть в нем что-то человечное - может действительность российская, а может шоу-бизнеса настоящее лицо...
Достоинства: Сильные эмоции и переживания, актерский состав, музыкальное сопровождение.
Недостатки: Незначительные
Очень-очень давно не писала отзывы и вдруг вспомнился мне один фильм, о котором слышали, наверное многие. И вот, в голове стали появляться обрывки фраз, слова и предложения, которые обязательно должны быть в отзыве. Ну и как я могла пропустить такой момент и не написать отзыв? Никак! А теперь плавно перехожу к делу.
Фильм "Ландыш Серебристый" вышел на экраны в, уже далеком, 2000 году. Посмотрела я его лишь несколько лет спустя. Причем в какой-то момент его стали так часто крутить по Рен ТВ, что не посмотреть стало просто невозможным - как не месяц, так в поисках чего-то интересного я натыкалась на этот фильм.
Снял этот фильм довольно интересный режиссер - Тигран Кеосаян. Те, кто хорошо знаком с отечественным кинематографом не может не знать этого режиссера, актера и сценариста. Да еще и мужа Алены Хмельницкой. Снимал он такие интересные работы как "Бедная Саша" и "Президент и его внучка". В последнее время из его режиссерских работ можно увидеть только сериалы по НТВ, что очень жаль. Даже на фильм о котором я пишу, снято продолжение в виде сериала. Но это выглядело уже блекло и как-то ненатурально. Ну да я не об этом...
Итак, "Ландыш серебристый". Фильм рассказывает нам о том, что живут в Москве два продюсера - Лева Болотов и Стас Придорожный. От них на самом пике популярности сбегает "звезда"-певица по имени Ирма. В порыве отчаяния они напиваются и оказываются в каком-то поселковом КПЗ, где и происходит главная встреча их последующей работы в качестве продюсеров. Ну а остальное Вы сможете увидеть уже при просмотре фильма.
При беглом взгляде, можно сказать что фильм этот типичная российская комедия начала 00-х годов. Но это не так. Фильм сочетает в себе не только юмор и сатиру, но также драму и мелодраму. В рассказах о "внутренностях" шоу-бизнеса существует два пути:
- первый - это вывалить всю грязь, вывернуть всю изнанку так, что начнет тошнить от слова "шоу-бизнес",
- а второй - сгладить все острые углы и выставить все так, как будто "звезды" - это шоколад в мармеладе, а продюсеры - это такие "милые зайчики", готовые ради своих "звездулек" сами петь, танцевать и ходить босиком по углям.
Но Тигран Кеосаян пошел по иному пути. В этом фильме он показывает мир "звезд" с помощью простой человеческой истории, в которой комедия постепенно сменяется мелодрамой, а люди - просто люди со своими радостями, печалями и порой такими знакомыми характерами.
И теперь подробнее о тех людях, благодаря которым мы увидели эту ленту на экранах - об актерах.
1. Самый главный персонаж - Зоя Мисочкина. Имя как полная и честная характеристика. Простая, деревенская девушка, которая грезит о том же, о чем и половина провинциалов - попасть в Москву и стать там знаменитой. Сразу располагает к себе непосредственностью и простотой. За весь фильм проходит полный путь от провинциальной "деревенщины" до непонятой "звезды". Актриса Олеся Железняк( "Сваты 4-5-6") сыграла просто потрясающе. И вот что удивительно - имея своеобразную внешность не вызывает других эмоций кроме радости - настолько убедительно играет светлого простого человечка, которому хочется найти свое место под солнцем.
2. Лева Болотов - резкий на язык продюсер, который часто меняет дам сердца и влюбляет в себя едва ли не каждую встречную. Актер - Александр Цекало ("Большая разница", "Прожекторперисхилтон"). Сам образ вызывает двоякие эмоции - при том что выглядит он как добрый и мягкий человечек характер он имеет жесткий. Однако, сам актер не вызывает неприязни и смотреть на него в этой ленте очень даже приятно. Особенно когда мы понимаем что под маской жесткого человека скрывается доброе мягкое сердце.
3. Стас Придорожный - из дуэта двух продюсеров он более человечный и мягкий. Относится ко всему с олимпийским спокойствием. Довольно спокойный и приятный в общении человек. А когда мы знакомимся поближе с личной жизнью этих двух продюсеров, то понимаем, что человек этот имеет много теплоты и добра. Актер - Юрий Стоянов ("Zолушка", "Гитлер капут"). Я уже упоминала о том, что в каждой своей роли этот актер не играет, а живет. Здесь - не исключение. Полное проживание своей роли, которое видно и невооруженным глазом, за что ему отдельное спасибо.
4. Ирма - певица, с которой, собственно, и начинается действие всего фильма. И если в начале фильма это успешная звезда, то после 2/3 фильма мы уже слышим с какой горечью она говорит о своей жизни, о том к чему приводит мир "шоу-бизнес"а. Актриса - Алена Хмельницкая ("Сердца трех 2"). Красивая талантливая женщина, к которой невольно проникаешься симпатией. Сыграла как саму себя, очень трогательно и убедительно.
Есть еще несколько второстепенных персонажей, без которых этот фильм был бы не таким, какой он есть. Увидели здесь мы и Валерия Гаркалина и Даниила Белых, также Олесю Судзиловскую - все они очень органично вписались в созданную историю и внесли определенный вклад. И за актерский состав несомненно можно поставить твердую пятерку.
Что касается картинки - то красоты и сочности здесь ждать не стоит - не те технологии да и задумка не такая. Мы видим обычную среднестатистичесую Москву начала 2000-хх годов, что включает в себя задворки, проспекты, улицы и много прочего, что можно увидеть в повседневной жизни. О костюмах тоже сказать особо нечего - внимания им тут не уделено, особо ничего не "зацепило". При все подчеркнутой "звездости" Зои Мисочкиной нарядами ее особо не отметили.
Что здесь стоит отметить, так это песни. Никаких необычных мелодий здесь нет - простенькие поп-мелодии на простенькую музыку. Но все песни очень проникновенные и берут за душу. "Хиты" главной героини исполнила замечательная певица Теона Контридзе - джазовая дива, которая вложила в две песни - "Без тебя" и "Осень" столько души, что хочется слушать и переслушивать эти песни много раз, пока не надоест. Потрясающий голос, живая энергия. В общем, безупречное исполнение. Также стоит отметить просто хорошую подборку песен:
- Александр Буйнов - "Зачем тебе это надо",
- Владимир Ильин - смешная песня "Лапочка",
- Анжеликка Варум - "Не жди меня" - вкупе с картинкой на экране вызывает такую бурю эмоций, что первый раз я плакала при просмотре фильма в момент ее звучания,
- ну и, наконец, песня в исполнении Александра Цекало - "История". Простой, казалось бы, напев под гитарный проигрыш. А так завораживает, что невольно начинаешь подпевать ему...
В чем основа этого фильма? В первую очередь, в эмоциях. Не нужно видеть каких-то спецэффектов, чтобы проникнуться душой к этому фильму. Он вызывает просто чувства и эмоции, такие человечные и ощущаемые на уровне "мурашек по коже".
Несомненно, фильм этот к просмотру я рекомендую. А поставить ему могу твердую 4 из 5. За что снимаю балл, так это за то, что хоть костюмы-то могли подобрать. Но это, по сути, такой пустяк.
- Александр Буйнов - "Зачем тебе это надо",
- Владимир Ильин - смешная песня "Лапочка",
Общее впечатление | Есть в нем что-то человечное - может действительность российская, а может шоу-бизнеса настоящее лицо... |