Отзыв: Фильм "Поддубный" (2014) - Русский супергерой - Иван Великий

Достоинства: Патриотизм и сила русского духа - основа наших побед
Недостатки: Необходимо продолжение
Отечественный фильм, который имеет в своей основе патриотическую идею и возвеличивание Родины, заслуживает внимания и одобрения. Кинолента «Поддубный», безусловно, относится к такой категории произведений. Смотря этот кинофильм, испытываешь гордость за Россию, за ее людей и богатыря Ивана Максимовича Поддубного. В последнее время под предлогом восстановления исторической справедливости и плюрализма на экраны выплеснулось много произведений, так или иначе порочащих Россию. Печально, что отечественные режиссеры тоже приложили к этому руку. Называть эти нехорошие фильмы не буду специально – быстрее забудутся и уйдут в помойную корзину кинопроката. Киноленту «Поддубный» ждет другое будущее. Фильм, конечно, не лишен недостатков, но они не могут повлиять на общее впечатление.

В этом фильме есть главный герой русских былин и сказок – Богатырь. Не какой-нибудь мутант или полосатый капитан со щитом. Настоящий богатырь – Иван Поддубный. И настоящий супергерой – это, конечно, здорово. В нем чувствуется настоящая сила и удаль, не придуманная как у экранизированных героев комиксов, а человеческая, мужицкая, которая идет от самой земли-матушки.

Сюжет фильма развивается достаточно динамично, чему способствуют портовые диалоги и здоровый юмор. Подробно рассказывать не имеет смысла, лучше посмотреть и посмеяться.

Как положено настоящему богатырю, Поддубный по-детски искренен и безнадежно честен, что вызывает безусловную симпатию зрителя. И антиподы героя – мошенники от спорта и финансов, представляющие Запад. Их поведение и поступки вызывают горячую ненависть и желание сильно поколотить. Такие же чувства испытывают многие россияне и сейчас, когда слышат клеветнические речи западных политиков. Здесь фильм попал в «десятку». На все их козни мы ответим богатырской силой и мощью, и пусть со страхом думают, что делать дальше. А Иван Максимович на все гнусные выходки американцев ответил очень по-русски, показав согнутую в локте руку.

Фильму не удастся избежать сравнений с советской кинолентой «Борец и клоун». Может быть и в фильме «Поддубный» стоило показать эпизод, когда богатырь крестится гирей. Это очень сильно, и, по моему мнению, хорошо легло бы в сюжет. А вот постоянные воспоминания напрягают. Они нужны по сюжету, но их слишком много. В то же время очень по-доброму показаны отношения борца с матерью, для которой Иван остается маленьким ребенком. И очень важно, что в тяжелые минуты Поддубный тянется именно к матери, которая олицетворяет всю Россию-матушку. У нее на груди не стыдно выплакаться, и это очень трогательно. Казачьи песни также хорошо укладываются в эту линию.

Кончено, хотелось бы, чтобы авторы довели историю Ивана Максимовича Поддубного до конца и рассказали о его нелегкой жизни в советской России, в том числе во время Великой Отечественной войны. Легенда о том, как богатырь забросил двух оккупантов на крышу дома, достойна экранизации. Поэтому варианты для продолжения точно есть.

Следует, конечно, выделить игру Пореченкова, который идеально подходит для роли Поддубного. Я думаю, что режиссер Орлов ни минуты не колебался, предлагая роль борца Пореченкову. И не ошибся.

Заканчивая, хочу отметить еще один момент. Наряду с патриотической основой, кинолента «Поддубный» имеет громадное значение для развития спорта. Я надеюсь, что после этого фильма мальчишки вновь потянутся в секции греко-римской борьбы, чтобы быть похожими на богатыря.

Не скрою, я город тем, что Иван Поддубный некоторое время жил в Севастополе. К сожалению, серьезных исследований на эту тему историками не проводилось. Известно, что богатырь работал грузчиком в Севастопольском порту, а позже – в цирке, который гастролировал в Севастополе.

Завершу рассказ стихами поэта Владимира Радимирова:

Славен будь, Иван Максимыч!
И прими от нас поклон!
Ты боролся за Россию,
Чемпионов чемпион!
Общее впечатление Русский супергерой - Иван Великий

majestikmolsent
Старинный стиль наши красиво преподносят)
arbuzov
Соглашусь. Тогда французская, потом - классическая, ныне - греко-римская борьбы вообще зрелищный вид борьбы. Сняли очень неплохо, показали эффектно.
Фекла Феофановна
Я тоже когда то борьбой занималась казакша курес. Не женское это дело, бросила.
arbuzov
Если я правильно понимаю, это борьбы на поясах? У многих народов очень популярный вид. Дзюдоисты и самбисты практикуют участие в соревнованиях по курешу.
Классическая или греко-римская борьбы - это очень силовой вид. Захват классика - это беда для организма. В фильме это хорошо показано.
Фекла Феофановна
Если перевести дословно казакша курес – казахская борьба, да по правилам на борцах должен быть надет чапан с поясом, но сколько помню соревнования то эти правила не очень соблюдались. Борцы выходили просто в борцовках.
Manuynya
вчера смотрела, ушла под впечатлением. А у него были дети?
arbuzov
Своими детьми Поддубный не обзавелся. Был пасынок, которого богатырь считал свои сыном и сделал из него очень приличного борца.
Manuynya
пасынок от Маши?
arbuzov
Воздушная гимнастка Мария Дозмарова (Мими) погибла во время циркового выступления. В 1923 году Поддубный женился на Марии Семеновне Машошиной, у которой был сын.
pereverza
Странно как- то...Борьба-это, конечно,здорово,красочно...Но ведь суть фильма в патриотической ноте...Пока есть на Руси такие "Поддубные"-мы сила.
IrisaM
Хороший фильм.
мы несколько раз ездили в Ейск и гуляли в парке Поддубного.
Парк имени Ивана Поддубного (Россия, Ейск)
Отличное место для вечерних прогулок!
arbuzov
Был мимоходом - времени был очень мало. История жизни Поддубного в Ейске - отдельная тема. Очень интересная. Может быть, по ней тоже снимут фильм.
Милена555
нас в школе (я выросла в Ейске) частенько водили в музей им. Поддубного, очень интересная личность
arbuzov
У меня не было времени сходить в этот музей. Успел только пройтись по парку имения Поддубного. Ейский период жизни богатыря - отдельная тема для историков. Интересная и трагическая.
Эдуард22
участвовал в просмотре, для меня не очень
arbuzov
Разные люди - разные мнения, я после просмотра перечитал много источников - узнал совершенно новые факты из жизни Ивана Максимовича.
Эдуард22
да я тоже этим интересовался
Iluxa1988
Исторические фильмы наши неплохо умеют снимать)
arbuzov
А вот делать хорошие комедии никак не научатся.
Iluxa1988
Это уж точно… Везде туалетный юмор и камеди клаб(((
Полностью согласен.
Irinatia
Хороший
arbuzov
Один из лучших российских фильмов.
alenkina
Фильм сильный! Пореченков в этой роли на столько хорош, что кажется Поддубный был именно таким!
arbuzov
Согласен с Вами, Пореченков сыграл очень хорошо.