Отзыв: Фильм "Поступь хаоса" (2020) - Ни за что и никому не советую - наверное, один из скучнейших фильмов года
Достоинства: ✓ не нашла
Недостатки: × сюжет - точнее, его отсутствие, × динамика - точнее, ее отсутствие, × деревянные актеры, × скучно, блекло и ни о чем
Фильм совершенно не понравился. Полное разочарование.
Новый мир. 2257 AD
Жизнь в этом новом мире крайне отличается от нашего 2021-го года: все слышат чужие мысли. Их не скрыть. Мысли - это шум, витающий в воздухе вокруг вас. О чем бы вы ни подумали, другие об этом сразу узнают. Если, конечно, они не овладели искусством мышления так хорошо, что вам и не снилось.
В Прентисстауне, одном из городов Нового мира, живут только мужчины.
И вдруг, ни с того ни с сего, юноша Тодд находит в лесу испуганную девушку в красном пальто - незнакомку. Кто она? Откуда взялась? И что теперь с ней делать? Вот об этом фильм "Поступь хаоса".
"Поступь хаоса" (в оригинале - Chaos Walking) - это экранизация романа Патрика Несса (как обычно - трилогия, "Поступь хаоса" - первая часть). Сама я книги не читала, но еще до просмотра фильма заказала их онлайн. К моему огромному облегчению, у поставщика они закончились (мне сказали ждать до июня 2021), поэтому я сразу же от книг отказалась и получила свой refund. Читать "Поступь хаоса" после просмотра фильма у меня нет абсолютно никакого желания. В данном отзыве я не смогу сравнить сюжеты в книге и экранизации, поэтому буду рассматривать "Поступь хаоса" как независимый фильм.
"Поступь хаоса" - фильм блеклый и снят в очень блеклых, пресных тонах, от которых многих зрителей начнет клонить в сон уже на первых минутах. Самое яркое пятно - это красный плащ, в котором по лесу поначалу бегала Виола. Хоть какая-то сюжетная линия тут есть, но толка от нее мало - в фильме нет ни динамики, ни интриги. Так как главные герои ничем не выделяются среди героев второстепенных, ты им не сопереживаешь, оттого тебе абсолютно все равно, что там с ними будет и как фильм вообще закончится. "Поступь хаоса" - просто-напросто очень скучный, неинтересный фильм ни о чем. Когда картина закончилась, у меня в голове был рой вопросов - и это все? и зачем это? зачем об этом вообще сняли отдельный фильм?
Я понимаю, изначально это литературная трилогия. Первая часть может быть вступлением к основному действию. Но если это может прокатить в литературе (гениальный автор, гениальный слог, психологизм и так далее), то в кино с этим сложнее. Если нет динамики, если нет событий, которые хоть как-то держали бы внимание зрителя, то и фильм получается "никаким" (о психологизме в данном случае даже говорить не приходится). Если у создателей была мысль снять первый фильм как вступление ко второй части, то спешу их огорчить - смотреть вторую часть нет абсолютно никакого желания, ибо "Поступь хаоса" стала пустой тратой времени.
Музыка? Саундтреки? Не запомнилось абсолютно ничего.
Может, какие-нибудь гениальные кадры? Природа? Удивительные пейзажи? Декорации? Вообще ничто не зацепило.
Может, оператор постарался? И здесь ничего особенного.
Может, спецэффекты тут бомба? Не сказала бы. В иные моменты "Поступь хаоса" напомнила мне "Голодные игры" - помните, как Лоуренс бегала по лесу-арене? Вот тут нечто похожее, только без Лоуренс, динамики и искры. В "Голодных играх" были классные спецэффекты, стильные и запоминающиеся. В "Поступи хаоса" не запомнилось вообще ничего.
Что до юмора, то его безбрежно не хватало - хоть как-то разбавить этот скучный, немощный сюжет. Шутки появлялись изредка, но ситуацию не спасали, ибо весь юмор в "Поступи хаоса" строился по одному и тому же шаблону: расхождение мыслей и слов. Это, конечно, довольно оригинальный подход к шуткам, идеально дополняющий сюжет (просто грех не шутить об этом в ТАКОМ фильме), но в юморе не было разнообразия, а оттого и смеяться не хотелось. Одинаковые шутки надоедали все больше и больше и под конец совершенно перестали удивлять.
К самому выдуманному фантастическому миру тоже возникло много вопросов, но, как я понимаю, за ответами надо обращаться либо к литературному оригиналу (нет, спасибо), либо ко второй части (но и ее я смотреть не хочу), поэтому... останется эта антиутопия для меня загадкой.) Что, зачем, почему - и были ли у вас вообще мозги, дорогие мужчины? Пусть мои вопросы будут без ответов, вторую часть этой трилогии я просто не вынесу - первого фильма мне хватило выше крыши.
Актерский состав не понравился совершенно. Деревянный Том Холланд проходил весь фильм с одним выражением лица - я все ждала, когда у него хоть одна эмоция на лице проявится, но не дождалась. Даже у его подружки по фильму, Дэйзи Ридли (откуда она, кстати, взялась?), выражение лица менялось чаще, но и она мне тоже не понравилась: такая же блеклая, как и сценарий данной картины, Дэйзи не впечатлила и не восхитила. Простая девочка, обычная и никакая - почему на роль взяли именно ее? Особым талантом не блещет, красотой - тоже. Магии в ней нет, обаяния я не нашла, харизмы - тоже. В общем, Том и Дэйзи - два сапога пара, но хотелось бы более колоритных, глубоких и приятных актеров на экране, особенно когда внешнее оформление фильма настолько серое. С этой молодой парой у меня, как у зрителя, совершенно не срослось.
Я ставлю фильму "Поступь хаоса" 2 звезды из 5, хотя плюсов в фильме я не нашла. Обычно "единица" уходит в копилку тех картин, которые вызвали у меня негативные эмоции или чем-либо взбесили. "Поступь хаоса" меня не взбесила. Она просто откровенно мне не понравилась. Я не понимаю, как кому-либо эта картина может понравиться - чему тут нравиться? Что в этом интересного? От себя лично - не советую абсолютно никому, даже поклонникам книги. Проходите мимо. Не пожалеете.
Новый мир. 2257 AD
В Прентисстауне, одном из городов Нового мира, живут только мужчины.
Музыка? Саундтреки? Не запомнилось абсолютно ничего.
Может, оператор постарался? И здесь ничего особенного.
Общее впечатление | Ни за что и никому не советую - наверное, один из скучнейших фильмов года |