4
Отзыв рекомендуют 305 52

Отзыв: Сериал "Мастер и Маргарита" (2005) - Не Булгаков, но "Мастер и Маргарита"

Достоинства: Новая попытка экранизировать "Мастер и Маргариту".
Недостатки: Искажено главное.
В настоящий момент это самая полновесная и подробная экранизация известного произведения Булгакова. Все бы хорошо, но, как я считаю, книга писалась автором на века и основная идея ее не только никак не воплотилась в жизнь, а, более того, искажена специально. Булгаков, собственно, создал новую концепцию сына божьего с определенной целью - подсказать своему народу единственную возможность для выхода из многовекового духовного кризиса. "Особенная" страна такова по причине единственного и неповторимого образца. До тех пор, пока его, вопреки всякой логике и здравому смыслу, будут изображать в каноническом виде, как в этом сериале, до тех пор ничего по существу не изменится.


В остальном образы знакомые, я снова любуюсь свитой Воланда, их проделки наиболее привлекательны, а сюжет впору рассказывать наизусть. Басилашвили мне нравится, хотя роль, определенно, не его. Вполне может быть, что этот актер таким Воландом намекает на искаженный образ, созданный сашей белым. К подобному проекту вообще присоседилась громадная толпа актеров разной степени известности. Кого-то я люблю, кого-то перекручиваю. Впрочем, на 2005 год, когда сериал появился, все это не распространяется. Было бы неплохо устроить для некоторых из них сейчас "сеанс с разоблачением".

Режиссер Владимир Бортко создал несколько шедевров, которые я считаю общенациональным достоянием. В утопических мечтах я представляю себе, как он снимает истинно булгаковскую версию "Мастер и Маргариты" в 2005 году и после этого уходит из кино вовсе. Здесь бы ему благодарные потомки поставили памятник. Но, увы.

Сериал рекомендую всем, кто не нашел еще восьми часов. Впрочем, если вы хорошо знакомы с произведением, то историю Иешуа вполне можно пропустить.
Общее впечатление Не Булгаков, но "Мастер и Маргарита"
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву52

AnnaMelos
Да. Сашубелого пропустить, и в освободившееся время пересмотреть Абдулова в Коровьеве… Как же он там в яблочко!
pana 46
мне фильм понравился но пересматривала несколько раз
F1gueres
Не согласна с Вашим видением концепции с Иешуа.
Bumblebeesha
Это не мое видение, а Булгакова, которое ничего общего с фильмами не имеет
TerraBit
В Википедии об этом очень подробно написано, хотя при просмотре и чтении книги создаётся впечатление, что Булгаков "цитирует" «Святое писание».
Bumblebeesha
Тем не менее, интеллигенция ухватилась за этот альтернативный образ, он принципиально иной. А к википедии стараюсь нынче не обращаться, там многое переписано
TerraBit
На счёт неточностей Вы правы, вот например из Википедии узнал, что главного героя звали Ришельё, поэтому я так же написал, цитирую:
«мне кажется друзьям не скучно будет, особенно кто любит в шахматы играть и подставлять "своих", как Ришельё …»
Подробнее на Отзовик:
Фильм "Д'Артаньян и три мушкетера" (1979)
Отличный, запомнился надолго
Васи-Лина
Согласна на все 100!

Странно, но когда мой сын читал "Мастера и Маргариту ему больше нравились сцены с Иешуа.
Bumblebeesha
Кто-то не видит, кто-то не хочет видеть, кто-то не может видеть. Основное же, под религией у нас понимаются только внешние формы ритуала и не больше
Васи-Лина
А разве это не так? Религия - это же не вера
Bumblebeesha
Под верой я понимаю нечто бессознательное, слепое. В данном случае, это как раз вера. Вернее то, что за нее выдается. Хорошо бы, если бы человек понимал, во что именно он там верит
Васи-Лина
Когда он будет понимать, во что он верит, это будет уже уверенность сродни знанию, а не вера. Вера всегда идёт рука об руку с сомнением, а знание и уверенность нет
Bumblebeesha
Есть еще такая дичь, называется "вера в знание". Не менее слепая и фанатская. Как правило, любая вера, если она настоящая, подсознательная, внушаемая. Где-нибудь в детстве приобретенная. Такую не расшатаешь. Хороший пример - советское время. Его сейчас используют наподобие религии
Олькинс
бессознательное и заложенное в нас Эволюцией с пещерных времён
Bumblebeesha
Да, моя мама называет это "мутацией белков", а я "результатом мутации головного мозга"
Инна Алексеевна
Я тоже не согласна
Nomias1990
На мой взгляд это идеальная экранизация этой книги.
Bumblebeesha
Это меня и удручает. То есть, все у них получилось и фраза "любая власть есть насилие над личностью" книжного Иешуа равносильна "подставь другую щеку"
ТелеЖдун
книга шедевр, которую никто никак не может снять. Команда Воланда понравилась с актерским составом, Мастер тоже сыграл, как и в книге его видела, а вот Маргарита вообще не понравилась, другую в своем представлении видела. Остальное даже и не помню.
tatkamixa
На счет Басилашвили, у меня такое же мнение, не его роль - это точно. Хотя актер хороший
ССиНМП
А мне понравилась эта версия. Хотя и с Абдуловым отличная.
TaTaBon
смотрела ооочень давно
Kateplots
Смотрела когда-то. У меня двоякое мнение по этому фильму, но вообще-то понравился.
Маша-мама
Читала книгу. Пыталась смотреть фильм, не пошло
Blogissa
Читала книгу, интересней, чем сериал. Но и сериал хороший. Достоверно. Но не все отображено в сериале.)
Сандрия
Вот если бы можно было собрать один сериал из двух (1994 и 2005), может и поучилась бы стОящая вещь. Потому что из Безрукова Иешуа никакенный, Бурляев подходит больше; зато Галибин подходящий Мастер, Раков как-то мне не показался; а Воланд у Гафта мне ближе; Маргарита… Вертинская подходит внешне, а Ковальчук лучше передала трагичность.
Короче, могу об этом говорить до вечера, поэтому закругляюсь.
Bumblebeesha
Там тоже каноническая версия Иешуа
Сандрия
А чем так уж сильно отличается киношная версия Иешуа от писательской, кроме внешнего описания? Бродячий философ ко всем обращается "добрый человек" - это отличие булгаковского Иисуса от канонического, библейского.
Bumblebeesha
Там много отличий, можно каждую фразу разобрать. Ключевой фразой является высказывание Иешуа о власти. Она противопоставляется православному смирению.
Сандрия
Не вижу смысла разбирать каждое слово Га-Ноцри, потому что в целом он не так уж значительно отличается от библейского Христа. Даже физическая смерть Иешуа и Иисуса ведёт обоих в бессмертие. Только во время кончины Иисуса настал мрак, небеса взбунтовались и завеса в храме раздёрлась, а Иешуа ушёл тихо, без грома и молний с небес.
Что Иешуа, как Христос, не проповедовал новую религию? Ну, так он проповедовал новое самосознание, что уже является, собственно, новой религией.
А в отношении власти да, булгаковский философ выразился не так лояльно (не кесарю - кесарево, и что власть от бога), и в этом прослеживается взгляд писателя.
Bumblebeesha
Совершенно верно, новое самосознание, мировосприятие. Любая религия на личности и держится. Для расширения паствы порою используют схожие личности. Троицу, апостолов и т. д. Здесь же глобальная разница, которая кроется за кажущимся сходством. Конечно, все строится не на фразах Иешуа, это лишь конкретное доказательство. Общие выводы сделаны Достоевским. Здесь прямая связь
Bumblebeesha
Не просто прослеживается взгляд писателя. Подозреваю, что с помощью образа Иешуа Булгаков лечил собственный невроз. Он не смог, подобно Достоевскому, принять неправильное. Свойство человека, опирающегося на логику. У него есть канонический образ Иешуа - это Шариков. Именно он в понимании писателя воплотил в себе русский дух. Можете себе представит, как для него все это выглядело. Я там выше только что писал о крайностях. Так вот, они здесь тоже имеют одинаковое выражение. Преображенский и Шариков имеют одинаковые библейские ценности (могли иметь, если бы мы не вилели оппонента глазами Булгакова), но пришли к этому разными путями
Сандрия
Ну что Вы! Я не согласна, Шариков - это выродок, порождение революции. В нём дьявольским образом, но в благих целях науки, соединились две противоположности русского духа: собачья верность, терпение, служение за кусок хлеба, смирение - и тунеядство, воровство, подлость и т.п.
Достоевский был очень близок к описанию своего Христа - князя Мышкина. Раньше был Дон Кихот у Сервантеса (из современных отметила бы Авдея Каллистратова у Чингиза Айтматова).
Булгаков, как философ, осовременил образ Иисуса, подвёл его под ту, сумасшедшую нашу реальность. Мень тоже попытался это сделать, за что и поплатился.
Bumblebeesha
Шариков нам таковым кажется, потому что это версия Булгакова. Я тоже о том, что не люблю, ничего хорошего не пишу. Его идейный вдохновитель, Федор Михайлович, тоже в изображении русского духа исключительно предвзят. У него с трудом вообще можно найти подобный образ. И он покажет его тоже максимально неприглядным. Все имеет свои недостатки, зависит от иллюстратора. Очевидная вещь, например, непрактичность. Достоевский из нее делает разгильдяя и мажора, а Булгаков и вовсе - вора и асоциального элемента. Несомненно, в библии все это выглядит намного привлекательнее в виде доставания изза пазухи бесконечных кормов для страждущих
Bumblebeesha
Выродок - это прекрасно) а мы все потомки этого нового класса
Bumblebeesha
Причем, я бы именно смирение подчеркнул в качестве основного приоритета, а вовсе не любовь. То есть, обращение "добрый человек" тоже признак, но не главный. Доброту отвергают, основное - любовь. Ну, вы знаете
Неженка11
Мне тоже этот фильм пришелся повкусу. Особенно музыкальное сопровождение.
Радикюль
Шикарный сериал.
AliskaYa
Соглашусь с тем, что режиссёр выбрал главным акцентом любовную линию, оставив историю Иешуа второстепенной, и это не есть гуд, но зато, возможно именно благодаря этому ходу сериал завоевал массовую популярность, ведь режиссёры далеко не дураки и знают, на какие рычаги давить)…
Смотрела этот сериал на зимних каникулах с детьми (10 и 14 лет), так он произвёл на детей неизгладимое впечатление)), и младшая после него заболела идеей стать ведьмой)), а старшая утверждала, что теперь она наконец-то поняла какой типаж у её мамы, и что я - Маргарита в чистом виде, что вызвало некоторое недоумение у мужа)). И смех, и грех))).
Bumblebeesha
Амели и Маргарита - в общем-то две большие разницы, как я думаю. Могу ошибаться, потому что меня личность Маргариты никогда не интересовала
AliskaYa
Амели - то моё собственное самоощущение)), а Маргарита - это дочкин взгляд со стороны, так сказать)).
Кстати да - почему-то я опять же прослеживаю некую схожесть в характерах Маргариты и той же мадам Бовари и Анны Карениной - 3 знатные бездельницы и нахлебницы)).
Bumblebeesha
Каренина и Бовари - две крайности, поэтому и кажутся похожими. Например, я и мой папаша оба были против тату. Но он считал это аморальным, а я - ненужной особой приметой. А вот, где среди них Маргарита - понятия не имею)
AliskaYa
Нет-нет, для меня эти 3 девицы прямо как на одной лавочке рядышком сидят, до такой степени я вижу в них общие черты, главная из которых - "скучают в браке"))).
Да и сам Воланд утверждал (точную цитату, увы, не вспомню), что ТАКИХ "Маргарит" находит каждую эпоху в каждом городе))).
Bumblebeesha
Есть очень разумная версия, что мужа Маргариты вычистили в 37-м, поэтому ее скучающий образ окрашен в иные тона)
AliskaYa
К своему стыду, о подобной версии слышу впервые, но справедливости ради, надо сказать, что что-то в ней однозначно есть)).
Bumblebeesha
Ну, это логично, но недоказуемо, а Булгаков был бы последним человеком, который об этом мог сказать прямо)
Naty1919
ого какие тут хвалебные отзывы… Россия 1?)) любопытно почему так)))
Bumblebeesha
Напишу прямым текстом и , пожалуй, воронок приедет)
габбер
В те давние времена :) Где-то в 2005 или 2006г посмотрел полностью этот фильм.
С тех пор полностью его не смотрел. Получается смотреть серию, максимум две и то не полностью
Marishka-led
Понравился
Фармацевтяшка
Не буду смотреть, сериал проиграет
Гуреев Максим
Согласен. Многое из морально-психологической атмосферы сюжета искажено.