Отзыв: Железнодорожный вокзал Симферополя (Россия, Крым) - Пустота в красивой оболочке
Достоинства: Красивые барельефы на потолке
Недостатки: Не нашли ни одной работающей штуковины
Этот вокзал соорудили ещё в советское время и всё, что в нём осталось хорошего - осталось именно с тех времён.
К хорошему можно отнести стену и крышу. Это единственные элементы декора, которые трудно испортить, сломать или разворовать. Под потолком изображены гипсовые лики знаменитых советских людей. Я подозреваю, что уцелели они по той банальной причине, что у завхоза нет стремянки. Была бы стремянка, эти барельефы тоже сумели бы испортить. Возможно, и самого завхоза тоже нет. Это было бы не удивительно, учитывая, что на ЖД вокзале Симферополя в принципе ничего нет. А то, что имеется - не работает.
Первое, что я обнаружил не работающего на вокзале в Симферополе - был металлоискатель. Проходя через него, я забыл выложить связку ключей из кармана. Но он не запищал. Я хотел обратить на это обстоятельство внимание охранника, но оказалось, что он тоже не работал. Он присутствовал на месте (как и металлоискатель), но на входящих граждан внимания не обращал.
Второе, что не работает на вокзале в Симферополе - это киоск для продажи газет. Точнее, там вообще не работают никакие киоски по причине их полного отсутствия. Невозможно купить элементарный хот-дог, дабы перекусить на месте, а не тащиться за пределы вокзала в поисках столовой. Единственный киоск, который стоит в здании вокзала - это "газеты - журналы", но он не работает. Причём не работает не только в вечернее время (мы прибыли на вокзал примерно в 6 часов вечера), но и вообще, судя по полному отсутствию на витринах печатной продукции.
Третье, что не работает на вокзале Симферополя - это освещение. Я бы с удовольствием выложил в отзыве больше снимков пустого здания вокзала, но он был погружён во мрак, и поэтому почти все снимки получились не качественными.
Четвёртое, что не работает на вокзале Симферополя - это розетки. В зале ожидания они натыканы по всему периметру в общем количестве более десятка. Но ни одна из розеток не работает. Мы прибыли в зал ожидания, когда он по какой-то причине пустовал и первыми опробовали все розетки, дабы зарядить свои гаджеты. И убедились, что ни одна розетка не работает. В дальнейшем одним из доступных развлечений было наблюдение за прибывающими посетителями. Многие из которых тоже опробовали розетки, но ни у кого из них не получалось выжать из розеток хоть каплю электрического тока.
Пятое, что не работает на вокзале Симферополя - это вайфай. Хотя на табличке перед кассами чёрным по белому написано, что в зале ожидания работает бесплатный вайфай, но на самом деле нефига он не работает. Он как бы есть и к нему как бы даже можно подключиться. Но при попытке что-нибудь посмотреть ничего не происходит. Кружочек загрузки крутится впустую, но ничего не загружается. Зайти в социальную сеть, чтобы поделиться с друзьями впечатлениями от поездки - невозможно.
Шестое, что не работает на вокзале Симферополя - это туалет. Ну, как не работает? Помещение туалета на вокзале есть, но пройти к унитазу невозможно, потому что помещение затоплено натекающей из этого самого унитаза водой. Я сумел пройти до самого унитаза, используя навыки эквилибриста (вот мне и пригодились занятия в цирковой студии, которые я посещал сорок лет назад), но там обнаружил, что смыв тоже не работает. Точнее, смыва в привычном нам понимании там вообще не существовало. Существовал только шаровой кран на трубе, который надо было повернуть, дабы в унитаз потекла вода. Видимо, в возмущении от такого отсутствия цивилизации вода текла не в унитаз, а из него. Я конечно, сообщил о потопе кассирше (за неимением в здании ЖД вокзала других официальных лиц), но она сообщила, что администратор и уборщица в вечернее время не работают (кто бы сомневался) и поэтому данную проблему никто решить не может до утра.
Кроме неработающего унитаза туалетная комната могла похвастаться отсутствием мыла, туалетной бумаги и бумажных полотенец (или же устройства для просушки рук). Конечно, я, как человек бывалый, всегда ношу с собой в чемодане рулон туалетной бумаги. Но возвращаться за ним в зал ожидания не очень хотелось. Всё таки на скромный рулончик бумаги рублей по 6-7 администрация вокзала могла бы раскошелиться.
Дабы не сидеть много часов в пустом здании вокзала, мы решили сдать вещи в камеру хранения и прогуляться по городу. Увы, оказалось, что камера хранения тоже не работает. Ну, как не работает? Она была открыта, и внутри даже находился мужичок хилого вида. Но он объявил, что все места в камере заняты и два наших больших чемодана он никуда положить не может. Когда же я своим зорким взглядом узрел одну пустую верхнюю полку и указал на неё мужичку, тот с сомнением оценил величину чемоданов и величину своих бицепсов, после чего объявил, что не сможет загрузить вещи на верхнюю полку. В ответ на это я проник в помещение хранилища (перешагнул прямо в оконный проём, потому что дверь не работала) и сам закинул чемоданы на верхнюю полку. Мужичок, подивившись такой силушке, на всякий случай сообщил, что в помещение хранилища посторонним проникать нельзя. Но сделал это не очень убедительно, видимо, впечатлённый той лёгкостью, с которой я закидывал чемоданы.
Затем он поинтересовался, до которого часа я собираюсь держать здесь свои чемоданы и очень обрадовался, когда я ответил, что заберу их ещё до полуночи. Видимо, мужичок собирался завалиться спать или вообще уйти домой, а я ему мог помешать в исполнении этих намерений.
Оставив мужичку чемоданы, мы отправились бродить по городу и очень скоро убедились, что неработающее здание вокзала - это нормально. Множество неработающих объектов вообще характерно для Симферополя. На выходе из здания вокзала нас ждал неработающий фонтан.
В городе мы нашли ещё несколько неработающих объектов. Первым из них оказалась неработающая речка. В ней было глубины всего на пару сантиметров, а вода в ней никуда не текла, предпочитая оставаться на месте. Видимо, речка уже усвоила, что в Симферополе можно просто присутствовать на рабочем месте, но работать не нужно. Речка не работала, что не мешало рыбакам пытаться выловить в ней рыбу. Никакой рыбы в речке не было, но ведь это нормально для Симферополя - пытаться ловить несуществующую рыбу в несуществующей речке.
За речкой оказался неработающий кинотеатр. Он не выглядел сильно разгромленным и издалека казался даже работающим. Но подойдя поближе, мы обнаружили табличку с надписью "Кинотеатр не работает", что было вполне предсказуемо.
Затем мы обнаружили здание гостиницы "Артек". Сюда прибывают дети со всего Союза (точнее раньше прибывали со всего Союза и даже из африканских стран, а сейчас я не знаю, кто может купить путёвку в "Артек" и соответственно прибыть в эту гостиницу рядом с вокзалом для дальнейшего распределения). И тут наша картина мира сломалась. Оказалось, что гостиница работает. На территорию даже заезжали автобусы с фирменными надписями, а рядом с гостиницей стояла группа детей, которые готовились в неё заселиться. Немного привёл нас в чувство внешний вид гостиницы. Она была до того обшарпанной, что даже санатории в Пицунде выглядели по сравнению с ней образцами изысканности. И если раньше дочь мечтала попасть в "Артек", то после лицезрения этого здания гостиницы стала проситься на будущее лето в какой-нибудь другой лагерь.
Побродив немного по Симферополю в поисках работающих магазинов (но время было уже позже восьми вечера и поэтому мы вполне предсказуемо не купили никаких сувениров - никакие магазины, кроме продовольственных, не работали), мы отправились обратно к зданию вокзала по аллее (в начале которой стоял неработающий кинотеатр).
Обычно все аллеи мира аллеи снабжены лавочками для удобства отдыхающих. В Симферополе лавочки тоже были, но не деревянные, а каменные. Холодные и обкаканные птицами, поэтому никакого желания присаживаться на них не возникало. Так что можно констатировать, что лавочки на аллее не работали. А в половине мест, где по соображениям планировки должны были стоять лавочки, отсутствовали даже каменные лавочки. Мы зашли в один из дворов, памятуя о том, что в нашем родном городе во дворах лавочки стоят возле каждого подъезда. Но оказалось, что во дворах Симферополя лавочки в принципе отсутствуют.
По этой причине мы решили - уж лучше пустое здание вокзала, но зато с лавочками, чем бродить по Симферополю, где вообще невозможно нигде присесть и отдохнуть. Вернувшись в камеру хранения, мы забрали у мужичка наши чемоданы гораздо раньше обещанного времени (полуночи). Он нисколько не удивился, что мы вернулись так рано. Наверное, будучи местным жителем, он знал, что ничего интересного в городе мы не найдём.
Затем мы вернулись в зал ожидания, где пассажиров к тому времени значительно прибавилось. Появилась даже тётя, включившая большой телевизор на передней стене и усевшаяся за прилавок торговать газировкой. Телевизор, конечно, работал впустую, поскольку при большом количестве народа услышать что-то было невозможно. Так что можно констатировать, что телевизор тоже не работал. Когда народу мало и его можно услышать - телевизор не работает. А когда его включают для больших толп народу - смотреть уже бессмысленно.
В соответствии со сказанным, можно смело ставить единицу зданию ЖД вокзала в Симферополе. Потому что оно как бы есть, но внутри ничего не работает. Но, естественно, нельзя не рекомендовать его посещать, иначе тогда вам придётся топать домой пешком.
Время использования | 8 тягостных часов |
Год посещения | 2020 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Крым область |
Город или поселок | Симферополь |
Общее впечатление | Пустота в красивой оболочке |
Ну хоть как зал ожидания здание вокзала подходит