Отзыв: Книга "Девственницы-самоубийцы" - Джеффри Евгенидис - Тема глубокая, но нераскрыта

Достоинства: Сложно сказать
Недостатки: Манера повествования
Прочитала роман "Девственницы-самоубийцы" и задумалась, что нового дало мне это произведение. Да собственно ничего. Сама тема произведения очень глубокая, очень тревожная, очень психологичная. Речь идет о семье, в которой 5 детей - девочки, погодки от 13 до 17 лет, покончили жизнь самоубийством, начало которым положила самая младшая 13-ти лет.
Автор так долго и постоянно рассуждает, почему они могли это сделать, но так и остается эта тайна неразгаданной, "головоломка, которую мы так и не сумели сложить". Тогда зачем это все?
Не понравился стиль повествования, рассказ идет от каких-то МЫ, кто это, мальчики или девочки, какого возраста? Эти "мы" следили за девочками-сестрами, за течением их жизни, за тем, что они ели, какие журналы читали, что находится в их косметичках. Какой-то непонятный, нездоровый интерес именно к этим пяти девочкам, как будто они пришельцы с другой планеты, по описанию жизни, лично я поняла, что жили они долго в этом городе, и в этом доме, обычно, к новеньким возникает интерес.

Часто очень автору почему-то интересно чем пахнет изо рта у девочек, что видно из разорвавшегося шва под мышкой, какого цвета нижнее белье, какая грязная пятка у девочки, сколько тампонов используется, и еще очень многое, что вызывает недоумение... зачем? какое это имеет отношение к глубинному смыслу романа?? Очень отвратительное впечатление от этого, неужели нельзя такие подробности опускать, кто-то скажет, что естественно, то не безобразно, возможно, это так, но неприятно читать о наполнении мусорной корзины в туалетной комнате и подобные вещи, наверно, для этого в жизни у нас закрытые туалетные кабинки, закрытые мусорные ведра. А тут читаешь и фууу...
И вот льется, льется вода-размышления, да чего ж так, да зачем они это сделали, по большому счету сводятся они к генетическому нарушению, но толком не раскрыт образ родителей. Еще отец где-то возникает в образе "сумасшедшего учителя", а с матерью вообще непонятно. Но для меня не гены виноваты в таком решении, а именно сама мать и подтолкнула девочек туда. Понятно, что она их любила, заботилась, оберегала от неблагоприятных условий внешнего мира, но как-то своеобразно. Погибла самая младшая дочь (по непонятным причинам, вернее, те причины, которые предполагает автор, для тринадцатилетней девочки очень уж сложные), мать полностью погружается в горе, не готовит, не стирает, не убирает, я вообще не понимаю, чем она занималась, лежала в комнате и все? А как же остальные четверо детей, а муж?? Убирать, готовить могли и дочери, все-таки они уже достаточно взрослые для этого, но понимаешь, что не умели они этого, не учил их никто, дом в запустении полнейшем, возле дома также, полностью отсутствие хозяйской руки.
После одного события, вполне в духе подростков, почувствовавших вкус общения вне дома, мать окончательно запирает их дома, почему окончательно, потому что жили девочки в ежовых рукавицах, шаг вправо, шаг влево - расстрел. Им нельзя было ни приглашать никого к себе, ни ходить к кому-либо в гости. Нельзя было слушать музыку, которая нравилась, носить одежду, которая не нравилась маме, нельзя было пользоваться косметикой. После окончательного заточения их лишили даже смотреть на других сверстников, а не то, что общаться, они кроме двора не выходили гулять. Они все детство и юность были лишены обычных детских и юношеских забав, развлечений, увлечений, общения в социуме.
И девочка одна оказалась совсем не девственницей, о ее сексуальных похождениях автор очень популярно рассказывает, и догадок не нужно. Девочку очень можно понять, любви и ласки искала она в сексе, с кем попало, как попало, где попало, никто ей не объяснил, что это неправильно.
Вот и все объяснение их суицидов, с ума они посходили, сидя взаперти. Они не понимали, как им жить, что им делать, решили, что будущего у них нет, смысла жизни. Ошибочное решение, но некому им было объяснить, что вся жизнь впереди, никого рядом не оказалось, ни родных, ни педагогов, ни соседей. Эти "мы" как-то поздно решили их спасти, да и как бы они спасли, сами судя по всему дети были...
Тяжело далось чтение из-за этой манеры повествования, из-за ненужных физиологических подробностей, отсутствие какого-то логического вывода, но, у разных читателей различное восприятие, поэтому читать порекомендую.
Общее впечатление Тема глубокая, но нераскрыта

Псевдоним 2
Не привлекает такой сюжет, о самоубийствах не люблю.
Lencha07
Согласна, это жутковато.