Отзыв: Сериал "Враг общества" (2016) - Очень неоднозначное впечатление, особенно после сравнения двух сезонов.
Достоинства: Интрига и расследование, актерская игра, будет над чем подумать. Отличный первый сезон.
Недостатки: Второй сезон показался менее правдоподобным, более затянутым и наигранным.
Доброго времени суток читателям моего отзыва!
Недавно, по рекомендации коллеги по сайту Кэсси, посмотрела бельгийский сериал «Враг общества», и могу поделиться впечатлениями.
Это мой третий бельгийский сериал (о фильмах «Пятый маршрут» и «Олденхайм 12» я уже как-то писала).
«Враг общества» имеет два сезона: 2016 и 2019 года, в каждом из которых по 10 серий. Актеры, как и в предыдущих двух сезонах, мне совершенно незнакомы, что всегда интересно. Фамилии режиссеров, коих трое, также ни о чем не говорили.
Завязка такова: серийного маньяка по фамилии Беранже (Анджело Бизон), отсидевшего за свои преступления 20 лет, отпускают, если можно так выразиться, на вольное поселение. Проживать он должен будет в старинном монастыре, расположенном рядом с небольшой деревней, под присмотром монахов и женщины-детектива Клоэ Мюллер (Стефани Бланшо).
Местные жители крайне возмущены его появлением рядом с их поселением, что послужило отправной точкой для всех последующих событий и причиной многочисленных раздоров и споров.
В сериале переплетаются несколько историй, каждая из которых по-своему захватывающая и драматичная. И почти у каждого героя имеются свои тайны и скелеты в шкафу.
У Клоэ много лет назад пропала сестра: девочку признали погибшей, но тело ее так и не нашли. Возможно ли, что она до сих пор жива?
Местные жители, братья Стассары (предприниматель, бандит и монах), смогут ли, наконец, найти общий язык?
Через некоторое время после появления Беранже, в деревне найдены убитыми несколько детей. На кого в первую очередь падают подозрения?
В сериале достаточно подробно показана жизнь католического монастыря. Это имеет большое значение: вопросы веры, терпимости и прощения играют в истории немалую роль. Смогут ли эти достойные люди помочь бывшему убийце стать… человеком? Да и возможно ли это?!
После просмотра у меня остались очень неоднозначные впечатления. Дело в том, что сезоны, снятые с разницей в три года, довольно сильно отличаются друг от друга как по стилю, так и по манере игры тех же самых актеров. Возможно, что съемками руководили разные люди.
Сериал, в целом, слегка напомнил мне скандинавские триллеры: мрачный, неспешный, преобладает пасмурная погода. Хотя местная природа очень даже красива!
Но если в первом сезоне неторопливость была органичной и оправданной (каждая драма раскрывалась глубоко и в разных аспектах), то во втором - многие моменты показались искусственно затянутыми.
Если в первом сезоне по части интриги и деталей расследования не возникло никаких (ну или почти никаких) вопросов, то во втором - слишком многое показалось надуманным и наигранным. А к полицейским так вообще один большой и жирный вопрос!
Что жаль, потому что первый сезон - просто отличный, с неожиданной и очень трагичной развязкой. Второй сезон, впрочем, также имеет интересное начало (не хочу намекать, так как это будет явный спойлер), и тоже отличился шокирующим, хотя и вполне ожидаемым финалом…
Так что, благодаря искусно закинутой наживке, зрителю придется-таки заглянуть и в третий сезон, если он выйдет.
Хотелось бы отметить отличную игру актеров: Клемент Мануэль замечательно сыграл брата Люку, а Филипп Жезетт - Патрика Стассара. Стефани Бланшо очень удался колоритный образ Клоэ. И, вероятно, не вина актрисы, что во втором сезоне ей пришлось неожиданно сменить галлюцинацию)) Не могу не упомянуть и Анджело Бизона: его персонаж совершенно мерзейший, но актер, надо признать, отработал хорошо.
Оба сезона вместе я оцениваю на «четверку», как среднее арифметическое, и рекомендую к просмотру любителям данного жанра.
Впечатления у каждого будут, конечно, разные, и свое я вовсе не считаю истиной в последней инстанции.
Благодарю за внимание к моему отзыву, всем желаю много интересных фильмов!
Благодарю за внимание к моему отзыву, всем желаю много интересных фильмов!
Время использования | Один раз |
Общее впечатление | Очень неоднозначное впечатление, особенно после сравнения двух сезонов. |