Отзыв: Сериал "Враг общества" (2016) - Очень неоднозначное впечатление, особенно после сравнения двух сезонов.

Достоинства: Интрига и расследование, актерская игра, будет над чем подумать. Отличный первый сезон.
Недостатки: Второй сезон показался менее правдоподобным, более затянутым и наигранным.
Доброго времени суток читателям моего отзыва!

Недавно, по рекомендации коллеги по сайту Кэсси, посмотрела бельгийский сериал «Враг общества», и могу поделиться впечатлениями.
Это мой третий бельгийский сериал (о фильмах «Пятый маршрут» и «Олденхайм 12» я уже как-то писала).

«Враг общества» имеет два сезона: 2016 и 2019 года, в каждом из которых по 10 серий. Актеры, как и в предыдущих двух сезонах, мне совершенно незнакомы, что всегда интересно. Фамилии режиссеров, коих трое, также ни о чем не говорили.

Завязка такова: серийного маньяка по фамилии Беранже (Анджело Бизон), отсидевшего за свои преступления 20 лет, отпускают, если можно так выразиться, на вольное поселение. Проживать он должен будет в старинном монастыре, расположенном рядом с небольшой деревней, под присмотром монахов и женщины-детектива Клоэ Мюллер (Стефани Бланшо).

Местные жители крайне возмущены его появлением рядом с их поселением, что послужило отправной точкой для всех последующих событий и причиной многочисленных раздоров и споров.

В сериале переплетаются несколько историй, каждая из которых по-своему захватывающая и драматичная. И почти у каждого героя имеются свои тайны и скелеты в шкафу.

У Клоэ много лет назад пропала сестра: девочку признали погибшей, но тело ее так и не нашли. Возможно ли, что она до сих пор жива?
Местные жители, братья Стассары (предприниматель, бандит и монах), смогут ли, наконец, найти общий язык?
Через некоторое время после появления Беранже, в деревне найдены убитыми несколько детей. На кого в первую очередь падают подозрения?

В сериале достаточно подробно показана жизнь католического монастыря. Это имеет большое значение: вопросы веры, терпимости и прощения играют в истории немалую роль. Смогут ли эти достойные люди помочь бывшему убийце стать… человеком? Да и возможно ли это?!

После просмотра у меня остались очень неоднозначные впечатления. Дело в том, что сезоны, снятые с разницей в три года, довольно сильно отличаются друг от друга как по стилю, так и по манере игры тех же самых актеров. Возможно, что съемками руководили разные люди.

Сериал, в целом, слегка напомнил мне скандинавские триллеры: мрачный, неспешный, преобладает пасмурная погода. Хотя местная природа очень даже красива!

Но если в первом сезоне неторопливость была органичной и оправданной (каждая драма раскрывалась глубоко и в разных аспектах), то во втором - многие моменты показались искусственно затянутыми.
Если в первом сезоне по части интриги и деталей расследования не возникло никаких (ну или почти никаких) вопросов, то во втором - слишком многое показалось надуманным и наигранным. А к полицейским так вообще один большой и жирный вопрос!

Что жаль, потому что первый сезон - просто отличный, с неожиданной и очень трагичной развязкой. Второй сезон, впрочем, также имеет интересное начало (не хочу намекать, так как это будет явный спойлер), и тоже отличился шокирующим, хотя и вполне ожидаемым финалом…
Так что, благодаря искусно закинутой наживке, зрителю придется-таки заглянуть и в третий сезон, если он выйдет.

Хотелось бы отметить отличную игру актеров: Клемент Мануэль замечательно сыграл брата Люку, а Филипп Жезетт - Патрика Стассара. Стефани Бланшо очень удался колоритный образ Клоэ. И, вероятно, не вина актрисы, что во втором сезоне ей пришлось неожиданно сменить галлюцинацию)) Не могу не упомянуть и Анджело Бизона: его персонаж совершенно мерзейший, но актер, надо признать, отработал хорошо.

Оба сезона вместе я оцениваю на «четверку», как среднее арифметическое, и рекомендую к просмотру любителям данного жанра.
Впечатления у каждого будут, конечно, разные, и свое я вовсе не считаю истиной в последней инстанции.

Благодарю за внимание к моему отзыву, всем желаю много интересных фильмов!
Время использования Один раз
Общее впечатление Очень неоднозначное впечатление, особенно после сравнения двух сезонов.

ETroyanskaya
Вот прям иду смотреть, взяла)
Надеюсь, сериал понравится!
evenstar
Интересно, можно посмотреть
Восьмая Марта
Рада, если отзыв заинтересовал!
Кэсси
Рада, что понравился. Он действительно неоднозначный. Тоже с нетерпением жду третьего сезона.
Восьмая Марта
Было интересно! Надеюсь, третий сезон не разочарует)
bolotovaa
Хороший сериал
Особенно первый сезон!
Prinsecka
Да, вот это название.
Восьмая Марта
Оно вполне соответствует теме!
анфиса 2001
где бы найти время?
Времени мало, согласна!
Mrs Grey
мне интересно, возьму на заметку.
Надеюсь, сериал понравится!
Lenysik-17
Вот не люблю когда такой большой промежуток между сезонами
Восьмая Марта
Для меня важно, чтобы их качество фильма со временем не снижалось. А это часто бывает.
Зим a
Придется смотреть)
Восьмая Марта
Первый сезон - точно стоит посмотреть!
Skidanova
Буду смотреть
Восьмая Марта
Надеюсь, сериал не разочарует.
angel41001
пожалуй подожду третьего сезона, а то таких обрывков уже достаточно накопилось))
Восьмая Марта
Согласна, все сразу смотреть удобнее)
СПБ Оля
Я тоже думаю что удобнее смотреть все сезоны вместе
Восьмая Марта
Да, именно так. Жаль только, что такое разное качество сезонов!