Отзыв: Фильм "По наклонной" (2021) - ниже среднего

Достоинства: актёры старались
Недостатки: режиссёры налажали
Большинство режиссёров просто мечтают снять некую сагу, которая потом останется в веках, как "Однажды в Америке" или "Сибириада", вот и снимают тягомотину всяческую часа на три, иногда чуть меньше, как в этом случае, забывая вложить в фильм главное - душу, как в этом случае, думая, что снять нечто очень длинное с правильным морализаторским мотивом - и Оскары посыплются тебе прямо в карман.

А всё не так просто, иначе я бы с соседями столько всего наснимал, что никаких Оскаров не напасёшься.

Но этот фильм сняли пока ещё братья Энтони Руссо и Джо Руссо, которые известны своими бесконечными фильмами про первых мстителей, а на главную роль взяли не человека, а паука, и не удивительно, что все те шаблоны с картонными дурилками просто перенесены в серьёзный фильм на большую тему, а тут такое не срабатывает, нужны другие умения, которых братьям явно не хватает.

Первая половина фильма не может, с моей точки зрения, избежать сравнения с фильмом "Цельнометаллическая оболочка" (1987), ибо сюжетно очень похоже, но Стенли Кубрик снял настоящий шедевр на все времена с характерными героями, в реальность которых веришь на 146%, а тут ходят серые тени, говорят правильные вещи, иногда бегают и стреляют, но вместо сопереживания только зевота от уха до уха. И сцены боёв откровенно ржачные, снимали их те, кто вообще про военные дела знает из фильмов Марвела или советских агиток, где на вражеский дзот бежит в полный рост полк пехоты, а добегает один только Александр Матросов.

Так случилось, что практически всё показанное в фильме я видел своими глазами или слышал из первых уст, следующий этап жизни героя тоже не проскользнул мимо меня, однокашники прошли Чечню и некоторые пережили это самое послевоенное посттравматическое расстройство. Тема очень глубокая, сложная, и снова я увидел пробежку по верхушкам, формально всё показано правильно, а вот за душу не цепляет.

Следующий аспект - наркозависимые, и снова люди, прошедшие перед моими глазами, и снова я не поверил в увиденное, хотя в этой части авторы постарались оторваться по-полной, показав как можно страшнее этот аспект повседневной реальности наркоманов. Наркоманы вовсе не ходят (ползают по уши в сосбственных фекалиях и рвотной массе) круглые сутки обдолбанные с белыми лицами и синими губами, поправляя дрожащими руками шприц в вене. Своего помершего от передоза (некачественного наркотика) родственника я вообще ни разу не видел в состоянии наркотического опьянения, только по его речи и движениям было видно, что он сильно не успевает за окружающей реальностью.

И совершенно не понял я концовку, откуда что взялось? Что за мотивация подтолкнула главных героев к этому? Откуда что выросло? Из каких переживаний? Не с той ноги встали через 2 часа экранного времени? Да, фильм дико длинный, и не могу назвать его перезатянутым, нет, но я так и не разобрался, а зачем это сняли? Зачем спустили на воздух триллиарды долларов? Я не увидел в фильме художественности, могли бы ограничиться титрами про проклятый капитализм в самом начале и сразу запустить финальные титры, художественная ценность была бы ровно такая же.

Что интересно, фильм можно считать автобиографическим, он построен на книге Нико Уокера (указан в титрах соавтором сценария), рассказавшем свою жизнь. Думаю, чел будет расстроен, вбухали столько денег, а на выходе тихий пшик.

При этом, пока ещё братья привлекли к проекту свою проверенную многочисленную гвардию мастеров экранного дела, и они постарались на славу, не вижу слабых мест в картине, но я всё равно продолжаю воспринимать это как пустые бездушные декорации на заданную тему, и сами декорации, и музыка, и костюмы, всё отдаёт пустым формализмом, ни единого живого образа.

При этом, актёры сильно старались, даже незаслуженно обиженный мной Том Холланд выдал неплохую игру, но всё прошло мимо души, лишь глаза фиксировали движение, а уши слушали звуковое сопровождение того движения.

Скачивал с Рутрекера в формате AVI, перевод и озвучка профессиональные (озвучка - дублирование) от студии Пифагор, качество картинки отличное, а вот профессиональность озвучки ставлю под сомнение, в целом, озвучено неплохо, но с грамотность речи не очень.

Фильм ожидаемо попал в наш проках (проект Apple, прокат исключительно в сети), ибо "проклятый капитализм". Кроме нас немалое количество стран попало в список, по цифрам сборов сложно понять, цифр по стрим-показам нет.

Зрительские рейтинги у фильма очень хорошие, наш 6.79, международный 6.50, я поставил 4 из 10.

А вот кинокритики в мире дали 38% одобрения, а у нас 25%, просто они профессионалы, и знают, откуда всё ещё братья понадёргали кадриков и сваяли "своё собственное оригинальное" произведение.

И потому от меня 3 и отказ в рекомендации.
Время использования 142 минуты
Общее впечатление ниже среднего

sinickinmaksim
На любителя фильм
mcomputer90
2 с лишним часа этого фильма будет скучно
Partizan031
Комменты выше как под копирку. ))
Том Холланд - отличный актер. Сыграл великолепно не только человека-паука, но главного героя этого отзыва. Кстати фильм снят на основе автобиографичного произведения "Cherrry". И думаю со временем, Тому, по силам, будет взять и Оскара. Актерский талант, как говорится, налицо!
1989Aa
Автобиографичность не означает автоматичски гениальность.