Отзыв: Система гардеробов IKEA ПАКС - Идеальный индивидуальный шкаф под любые нужды!
Достоинства: Удобные размеры, прекрасное наполнение, которое можно менять и подстраивать под себя! Неплохое качество.
Недостатки: Отвратительно исполнение выдвижных ящиков. Ящики не скользят.
Недавно в наш дом приехал уже второй ПАКС, поэтому думаю имеет смысл рассказать об этой чудесной вещице, ведь очевидно, что плохую вещь дважды покупать не станут. И действительно, отзыв будет положительным, потому как на данный момент я действительно считаю этот шкаф лучшим в соотношении цены, качества, а главное УДОБСТВА! Ну и расскажу поподробнее.
На первый ПАКС мы решились в прошлом году и поставили его в спальню. Мне ужасно надоел жуткий беспорядок в шкафах, потому как сами по себе они были жутко неудобные. Качественные, красивые, но внутри полки на огромном расстоянии, без ящиков, никакие контейнеры и органайзеры не спасали. Тогда я и решила попробовать ПАКС с его системой хранения. И, скажу я вам осталась в дичайшем восторге! Хотя шкаф до сих пор еще не дособран (мы докупили не все ящики и полки), но все вещи отлично влезли в то что уже купили и теперь подкупать будем по мере необходимости. В общем то поэтому покажу я вам другой, более новый наш ПАКС, который появился относительно недавно и предназначался он для детской.
Недавно мы отремонтировали детскую для наших девчонок. В их комнате было два детский шкафа для одежды СТУВА, и в общем то я была ими полностью довольна. В отзыве по ссылке дочь у нас была еще одна, и шкаф так же был один. Потом родилась вторая и мы просто докупили еще один шкаф - невероятно удобно и в тоже время красиво. Каждого шкафа мне полностью хватало на одного ребенка. Правда при условии что объемные зимние вещи лежали у нас в кровати. Но это в принципе нас устраивало.
Но тем не менее дети растут и очевидно что рано или поздно они все же вырастут из детских шкафов, поэтому хотелось сразу поставить "Взрослый" шкаф, который будет полностью отвечать их нуждам и иметь запас на вырост. И после удачного шкафа в спальне, мне даже думать не хотелось о каком то другом шкафе!
Как и первый шкаф, этот шкаф я собирала изначально в редакторе. И вот тут я немного разочаровалась, потому как редактор изменили (за всего лишь год), и убрали возможность посмотреть со вставками. В прошлый раз я собрала сначала шкаф, а потом еще и всякие СКУББы навставляла. И цена была уже с учетом за них, да и понятно было сразу сколько полок и на какой высоте они должны быть. В этот раз пришлось делать наугад и без вставок. Более того, даже размеры и расстояние между полками планировщик мне не показал. Тем не менее на примере уже имеющегося ПАКСА я смогла все подстроить и шкаф получился идеальный для тех нужд, которые на него возлагались!
Сразу же когда проект был утвержден мужем и детьми, мы поехали собирать и набирать все элементы. И вот тут, уже на месте проблем оказалось больше, чем в планировщике. Ну во первых двери БЕРГСБУ оказались не совсем белыми, а такого молочного цвета. А при свете в ИКЕЕ чуть ли не желтыми и я засомневалась стоит ли их брать вообще. Есть ли зеркальная дверь ВИКЕДАЛЬ не знали даже сами сотрудники! И это уже после того, как мы уже все собрали и не хватало только этой одной зеркальной двери! В этот момент я уже представила как у нас будет стоять полуготовый шкаф... Транспортировка до дома тоже была аховой, так как машина, приехавшая нас забрать просто застряла на парковке! А сложенное на тележке весит совсем не мало. Но мы со всем справились и уже на следующий день я самозабвенно собирала каркасы, ящики и вставляла в них полки (муж есть, просто я сама обожаю собирать мебель до поросячего визга. Особенно когда инструкция предельно простая и понятная!
Кстати об упаковке. Она прекрасно защищает содержимое и не смотря на довольно трудную перевозку, весь товар приехал в идеальном состоянии, не помятый и не побитый (хотя сами коробки здорово потрепались в дороге). Зеркальную дверь упаковка вообще просто спасла, потому что уже в машине грузчик споткнулся и всей своей ту... телом упал прям на нее! В этот момент я с ней уже попрощалась, но как оказалось на двери ни трещинки, как будто ничего и не было.
В итоге наполнения шкафа у нас получилось таким. Левый и правый отсек - личные шкафы дочерей, а посередине общее, плюс там хранится постельное, полотенца и что то такое, что можно положить в общий шкаф. Сверху разместились СКУББы. Вообще я считаю эти штуки должны в принципе быть в каждом ПАКСЕ! Я всегда смотрела на них с подозрением, но когда мы все же их купили и поняли СКОЛЬКО в них влезает!!! К примеру там, в одном единственном СКУББе лежат ВСЕ мои летние вещи, а в детских СКУББах в одном все их летние вещи (обоих!), а во втором ВСЕ вещи на вырост, которые ждут младшую от старшей. Разница между ними почти 4 года и все вещи за 4 года уместились в один маленький (у нас самые маленькие вариации, влезающие в 50-е шкафы) СКУББ! Поэтому использую я их как антресоли. И поэтому же абсолютно во всех каркасах им отведены самые верхние полки. Вещи оттуда не достаются каждый день, зато раз в полгода - года достал и убрал на место. Не мешает, а влезает бесконечно много!
Одним из главных аспектов для меня было расположить ящики так, что бы дети могли сами вынимать из них вещи. СТУВОЙ они так и пользовались сами, поэтому при сборке я просто рулеткой замерила высоту самого верхнего ящика и разместила ящики в новом шкафу на той же высоте. До плечиков они обе достают плохо (хотя было бы желание! когда надо - прекрасно достают оттуда вещи. Да и когда не надо особенно), но я изначально планировала размещение штанги больше для себя, чем для детей.
А вот про ящики хочу сказать отдельно и не совсем приятное. При сборке шкафа в спальне мы купили один единственный ящик на пробу и он был потрясающий! Следующую "партию" ящиков мы купили примерно через месяц и я сразу заметила что они сильно отличались от первого. Во первых при сборке у них немного другой механизм, а во вторых... Ящики выполнены с доводчиками и тут все отлично. Но вот с какой тяжестью они ездят по полозьям - вот это заметно сразу. При чем у первого ящика такой проблемы изначально не было. Со вторыми я решила что разработаются, но не разработались они до сих пор, хотя несколько раз я намеренно пыталась их расшевелить. Надо ли говорить что и последние ящики в детском шкафу ведут себя так же. Если первый ящик достаточно толкнуть рукой и он заедет сам, то новые ящики пролетят сантиметра 4 и остановятся. Доводчик то работает, только ящик сам до него не доезжает. При этом звук скольжения ящика - как санками по асфальту! То есть они не бесшумные совсем! Хотя по моему должны быть тихими, это все же не корзины.
Все вещи, которые и были у детей размещены в ящиках с лихвой разместились в ящиках нового шкафа. Запас остался огромным! Теперь я хочу докупить туда органайзеры, но это оказалось сделать труднее, потому как в СТУВЕ их не много и они представлены сразу наглядно, а вот в ПАКСовские ящики очень редко в магазинах делают наполнение и что туда подойдет идеально - совсем непонятно! Тем не менее органайзеры очень нужны, что бы вещи не перемешивались и лежали каждая стопка в своей ячейке.
Корзины я взяла две и служат они для простыней на резинке. Я криворук еще тот и сложить нормально простынь на резинке могу с таким трудом, что считаю что не стоит оно таких моих сил и нервов. Поэтому просто комком закидываю в корзину к другим простыням и запасному наматраснику. Расправятся сами при натягивании. Сразу скажу что белье я не глажу никакое!
Про полки долго рассказывать смысла нет. Сейчас они занимают оптимальное положение. Чуть позже, когда младшая подрастет и ее платья перестанут помещаться в нишу, я уберу одну полку и подниму штангу повыше. И вот за это я и обожаю ПАКС. Он может меняться под твои нужды! Понадобился еще один ящик - докупили. Понадобилось переставить полки - переставили. Делается элементарно, а шкаф всегда останется актуальным! Пока что на полки я не покупала никаких органайзеров, в будущем может и куплю что то стоящее. Пока что пользоваться шкафом предельно удобно и мне и детям, так что пусть будет так.
Отдельно хочется рассказать про двери. Их первый и главный плюс в том что они с доводчиками! Вообще я настолько уже привыкла к доводчикам, что в гостях, где нет доводчиков хлопаю дверьми так, что все вздрагивают! Ну не могу я без них! А тут еще и детский шкаф, который ребенок вряд ли потрудится всегда закрывать аккуратно. В этом плане доводчик спасает!
В нашем шкафу сочетаются два вида дверей БЕРГСБУ и ВИКЕДАЛЬ (зеркальная). ВИКЕДАЛЬ люблю нежно еще с нашего первого шкафа. Не смотря на то что она серая, этого абсолютно не видно пока не откроешь шкаф, поэтому подойдет она под любой дизайн. Зато зеркало в полный рост сразу же готово в комнате! Дети от нее в полном восторге, правда протирать ее я, конечно же, уже замучилась. Надо бы забить, но перфекционизм не позволяет. Дверь тяжелее других дверей, открывается чуть туже. Зеркало прекрасного качества - в общем любовь однозначно и все тут.
БЕРГСБУ я видела миллион раз в экспозиции ИКЕИ, но никогда не думала что они когда то появятся у меня дома. Как я и писала, эти двери не кристально белые, а скорее молочно, может даже немного уходящие в топленое молоко. И за это я очень переживала, потому что все остальное у нас полностью белое. Кристально белое.
Тем не менее шкаф просто отлично вписался и совсем не смотрится чужеродно. Изначально я хотела двери ФОРСАНД, как и в нашей спальне, но во первых такой шкаф у нас уже есть, во вторых для детской БЕРГСБУ показались какими то уютными и прям домашними. И мы не прогадали. Сейчас понимаю что в этом интерьере совершенно не смотрелись бы полностью белые двери без текстуры. Сейчас мы ждем еще интерьерные наклейки и тогда шкаф станет по настоящему детским и обретет свой колорит.
Дверь отделана пленкой (ничего нового и удивительного), но вот благодаря ящику, который нормально не закрывается, мы таки умудрились испортить дверь изнутри. Ящик не въехал доконца, а дочь закрыла дверь. Пленка моментально прорвалась и это место пришлось реставрировать. Но надо отдать должное, захлопнула дверцу дочь сильно и удар был такой приличной силы!
Ручки мы использовали БИЛЬСБРУ, потому что мне нравится что они не сильно заметны, а главное не нужно сверлить дверь снаружи. Плюс зеркало снаружи особо и не посверлишь, так что эти ручки для нас идеальны. В спальне они серые, у детей белые и мне нравится как играют разные оттенки белого на дверях и на ручках.
В целом, я являюсь обладателем ПАКСОВ уже более года и пока что из всех эмоций у меня есть только полный восторг! Восторг от того что удалось создать идеальный шкаф для нас с мужем и для детей. Функциональный, удобный и просто мега-вместительный! Восторг от того что качество шкафов хоть и не премиум, тем не менее стоят и неплохо держатся! Восторг от того как шкафы своим исполнением прекрасно вписались в обе комнаты. Каждый - в свою. Из винусов я пока отмечаю только качество ящиков - оно убогое и тут никак не поспорить. В остальном я считаю что шкафы более чем достойные, ну и по цене, если сравнивать со шкафами на заказ - ПАКС однозначно выигрывает. Плюс ПАКС можно изменять и переставлять наполнение, а в шкафах на заказ такое вряд ли будет возможно.
Как я уже говорила, два ПАКСА уже есть в нашем доме, но скоро нам придется планировать прихожую и в роли мебели для нее я однозначно вижу еще один Пакс, который я сама спроектирую и сделаю таким же идеально удобным и функциональным, как и его старшие братишки. Поэтому рекомендую однозначно!
Время использования | Более года |
Год выпуска/покупки | 2021 |
Общее впечатление | Идеальный индивидуальный шкаф под любые нужды! |
Но мебель Икеа любим и буквально "деремся" за то, кто ее будет собирать…
Шкаф у вас получился отличный. Тоже для своей старшей дочки заказывали шкаф в Икеа. Она довольна.))