Отзыв: Аудиокнига "Птицы" - Дафна дю Морье - И кто тут царь природы?

Достоинства: сюжет, язык, главный герой
Недостатки: субъективные
Когда я начала слушать рассказ, мне показалось, что он очень уж напоминает фильм Хичкока, который я когда-то давно видела, но запомнила, потому что он мне понравился. Полезла узнавать- так и есть. Только наоборот. Фильм снят по рассказу писательницы. Я ее еще больше зауважала.
Когда-то я прочитала достаточно много ее книг, а познакомил нас Стивен Кинг. Первая строчка ее романа "Ребекка" стояла эпиграфом к одной из глав в какой-то его книге. Я подумала, что Кинг плохого не посоветует, и если он отметил эту книгу, то она стоит внимания. Так и оказалось.

Дафна писала очень хорошие детективные триллеры с романтическим уклоном, но этот рассказ удивил меня, это были настоящие ужасы.

Итак, декабрь, побережье Великобритании, Нат Хокен, инвалид войны, работает на ферме. Работает он не полный день, поэтому у него есть время понаблюдать за окружающей природой и поразмышлять. И его внимание привлекает необычное поведение птиц.
Нат симпатичный персонаж. Не внешне, я понятия не имею о его внешности, из повествования это неясно, но этот человек подкупает своей собранностью, решительностью, даже хладнокровием. Он не похож на своего работодателя- владельца фермы, расслабленного и самоуверенного. Может, потому что Нат прошел войну и выжил, теперь его инстинкты сродне звериным. Но никто не относится серьезно к его наблюдениям.
Это интересная тема- месть природы человечеству за самоуверенность и высокомерие. Все люди цари природы до первого землетрясения или цунами.

В центре происходящего- семья Ната. Жена его меня сильно раздражала. Настоящая мечта патриархала: слабая и безинициативная домохозяйка, которая в минуту опасности не встает рядом с мужем плечом к плечу, а виснет на шее и отвлекает.
Возможно, это из-за аудиоформата книги. Читает Олег Булдаков, не скажу, что он плохо это делает, но вот за что я не люблю аудиокниги, это за то, что чтец невольно навязывает слушателю свое представление о героях. Чтобы озвучить женщину, Булдаков повышает тембр голоса, и этот писк в совокупности с ноющими нотками превращается в какое-то овечье блеяние, что вызывает еще большее отвращение к героине.
Отмечу, что такие героини вообще-то не в духе писательницы. Главные персонажи у нее девушки, но, насколько я помню, они сильные личности.

Еще одна особенность аудиокниг, которую я не люблю: когда повышается градус напряжения в сюжете, я начинаю нервничать, а иногда даже паниковать, тогда я начинаю быстро читать по диагонали, выхватывая глазами основные моменты, пока не доберусь до развязки. А иногда могу даже заглянуть в конец книги (особенно удобно это делать с бумажной книгой). Кинг сказал, что читатели, которые заглядывают в конец книги, будут гореть в аду. Похоже, моя душа уже проклята. Так вот, с аудиокнигой такое не проделаешь!
А у "Птиц" сюжет очень напряженный, я вся издергалась, пока слушала. С одной стороны в этом есть своя прелесть, с другой стороны нервные клетки не восстанавливаются.

У рассказа открытый финал. Читала всякие пессимистичные выводы о судьбе человечества, но я не совсем с этим согласна. Зима ведь только началась, может, птицы перемрут от холода и голода?

Рассказ рекомендую, очень интересный.
Общее впечатление И кто тут царь природы?

terraroma
Как раз собираюсь прочитать. Благодарю за отзыв
Mary G009
Отличная книга
Bojena87
Можно будет послушать
Татьянаzzz
Тоже сразу вспомнила этот жуткий фильм из детства))
Mrs Grey
да, в детстве были хорошие фильмы) По крайней мере впечатления от них помнятся до сих пор.
F1gueres
Действительно отличные рассказы и Птицы, и Ребекка.
sslana-n
Давно хожу прочесть., но все очередь ге доходит.
Adepta
Обожаю Дафну, почти всё прочитала, что она выпустила
Восьмая Марта
Она замечательная писательница! И слушать, в хорошем исполнении, одно удовольствие.
Diana198000
Прочитаю
Mirshat
Действительно интересно
cosid
Я читала, мне очень понравился рассказ
Frantseva
Аудиокниги- не мой формат, но прочитать захотелось.
Mrs Grey
я тоже не люблю аудиокниги. Слушаю небольшие рассказы, когда прибираюсь или готовлю. Музыку уже всю переслушала. надоела.
Марина Пунько
Интересная тема
TRAVELinka
интересная книга
Zonder
Возможно послушаю
Aaa061964
Даже не знала такого автора. Заинтересовали. спасибо.
Mrs Grey
Пожалуйста! У нее очень интересные книги, легкий слог и симпатичные героини.
RaniN
Интересный отзыв)
VegaWhite
И правда необычно для автора
Zarathustra8
Когда-то книга доставила и сильнее чем фильм, снятый Хичкоком))
NaNiBa71
Интересное описание-замечательное произведение.
Толстый енот
Книга классная, но вот открытый финал меня разочаровал.
Зим a
У этого автора читала про мисс
mentor1
Спасибо за информацию (отзыв). воспользуюсь
Mrs Grey
пожалуйста! Надеюсь, вам понравится)
Аривле
Мне понравился её роман "Трактир Ямайка". А как можно аудиокнигу читать по диагонали, её же слушают
IVA1981
Поищу, конечно
jerry24
Захотелось прочесть . На слух я все намного хуже воспринимаю
Mrs Grey
я тоже не очень люблю аудио книги, если только короткие.