Отзыв: Фильм "Небо измеряется милями" (2019) - Летающий автожир

Достоинства: Жизнь и судьба выдающегося конструктора вертолетной авиации
Недостатки: Больше отдает документалистикой с художественными вставками
Это уже второй фильм режиссера Константина Буслова о выдающемся человеке прошлого, изобретателе от Бога. Первым фильмом был "Калашников". Оба фильма дают богатейшую информацию об уникальных людях. Для меня, например, многое в истории про Михаила Леонтьевича Миля было открытием. Вертолеты МИ у всех на слуху, а вот кто их конструктор и вообще - какой была заря вертолетной эпохи? Мало об этом известно... А ведь в вертолетостроении фамилия Миль так же легендарна, как Королев в истории космонавтики.

Я вообще для себя многое открыла благодаря этому фильму, столько удивительного здесь! Например, впервые узнала про смешной термин "автожир", так называли предков современных вертолетов, первые их модели. Правда, так и не поняла, при чем там жир?)) И про мировые изыскания в работе над винтокрылыми летательными аппаратами.

Актеры Евгений Стычкин и Марьяна Спивак прекрасно сыграли супружескую чету, внесли художественную огранку. А вот если оценивать фильм целиком, то он очень напоминает документальный с этакими вставками из художественных сцен. Чего-то фильму не хватило, чтобы образ великого конструктора вырос до глубинно значимого, интересного. Действие несколько поспешно и даже как-то сумбурно. Возможно, для раскрытия такой масштабной личности не достаточно одной серии... не знаю.

И тот же огрех, на мой взгляд, с фильмом "Калашников", такой же наспех созданный и экранизированный образ, растворяющийся из памяти сразу после просмотра фильма. Если приводить примеры вытаскивания посредством кино из небытия исторических фигур, то вспоминается интереснейший мистический сериал "Охота на дьявола" , где как раз тот же Евгений Стычкин сыграл важную персону, высокопоставленного чиновника НКВД, мало известного широкому людскому кругу. Это Глеб Иванович Бокий - прелюбопытная личность, один из организаторов ГУЛАГов и... особой спецслужбы, аналогичной немецкой Аненербе.

Так что фильм "Небо измеряется милями", конечно, открывает для зрителей великое имя Михаила Леонтьевича Миля, но преподносит личность схематично, хоть и в связке с семьёй, с житейскими трагедиями. Маловато будет!
Общее впечатление Летающий автожир

Роман-гол
Никого не знаю почти из современных актеров
и даже Стычкина?
Нет, я не в теме…
Наташ, это как я тебя про футбол спрошу;)
Sweet22
Ну, футбол я уважаю. Не профи болельщик, конечно, но Зенит и сборную знаю)
Ну вот (
tata1910
Очень интересно. Вы молодец, разноплановые фильмы любите. Я фильмы смотрю по вашим отзывам, списочек составляю.)))
Очень приятно! Спасибо)
Просто Коша
"Правда, так и не поняла, при чем там жир?))" - так большинство, даже современных вертолётов, такие "пузатенькие"… ;-)
Sweet22
Ну пузырь или колобок, а жир - это не благозвучно))
Просто Коша
Да я пошутил! :-)))
На самом деле, всё гораздо банальней.
"Автожи́р (от др.-греч. αὐτός «сам» + γῦρος «круг»); также гиропла́н (официальный термин FAA), гироко́птер (термин Bensen Aircraft) — винтокрылый летательный аппарат, использующий для создания подъёмной силы свободновращающийся в режиме авторотации несущий винт."
Как то так…
Sweet22
Вон оно что! Теперь понятно)
Гуреев Максим
Заинтересовали автожиром ))
Загуглил - получил информацию. Ссылку сейчас не прикрепить, поэтому просто укажу название публикации на ЯндексДзен: "Что такое - автожир" (канал "Хайп мирового масштаба").