Отзыв: Инвазивная пренатальная диагностика - ПЕРЕД ТЕМ, КАК ПОДПИСЫВАТЬ СОГЛАШЕНИЕ НА ЭТУ ПРОЦЕДУРУ 100 РАЗ ПОДУМАЙТЕ...
Достоинства: до 14 недель можно узнать точный пол ребенка, исключение хромосомных патологий плода, проводится бесплатно, больничный
Недостатки: риск осложнений после процедуры. стресс для мамы и для ребеночка... долго ждать результат. анестезия вредна для плода
Сегодня хочу рассказать про одну процедуру, которую мне делали в 12 недель беременности. Называется она "Трансабдоминальная биопсия ворсин хориона."
Как вспомню, так вздрогну. Очень жалею, что согласилась на ее проведение, так как ребенок у меня родился здоровым, а эта процедура- лишь очередная подстраховка врачей!
Дело в том, что я, как и другие мамочки пошла на первый скриниг УЗИ плода. Направление дали в Диагностический центр в 11 недель. Я очень переживала, все ли будет хорошо... Так вот, во время УЗИ обнаружили, что один показатель, один единственный- ТВП (толщина воротникового пространства) 3,4 при том, что норма до 2.
Врач-узист очень удивилась (будто это очень редкое событие, назначила мне повторное УЗИ через неделю) Всю неделю я сильно переживала, слезы проливала, ждала повторное УЗИ...
Пришла я ровно в 12 недель- ТВП- 4,7, вырос еще больше... Меня записали в высокую группу риска по хромосомной патологии и тут же направили к генетику. Я вся в слезах и отчаянии пошла к генетику. Генетик со мной поговорил, опросил анамнез. Он, конечно понял, что беременность протекает хорошо, других факторов риска нет: не пью, не курю, здоровый образ жизни, хорошее социальное положение, да и возраст всего 23 года, (не за 35 лет) однако, предложил мне пройти процедуру для исключения хромосомных болезней плода... (кстати, при этом все хромосомные анализы крови были в норме)
О, ужас! Я в то время как раз работала в краевой больнице, в патологии новорожденных, кого мне только не приходилось видеть, и с хромосомными патологиями детишек... Как я начала надумывать... Все-таки согласилась на эту процедуру. Процедура проводится бесплатно, по направлению генетика.
Врач-генетик дал мне бланк "Информативное добровольное соглашение на проведение инвазивной пренатальной диагностики ", с которым я ознакомилась и подписала. Напротив в кабинет зашла к гинекологу. Там я побеседовала с опытным врачом, которая отговаривала от процедуры, вселяя надежду, чтобы я не переживала и что часто бывает, что с таким ТВП потом все хорошо.
Все же я настроилась ее пройти. Мне написали, что с собой нужно взять:
-мазок влагалищный (годность 10 дней до процедуры)
-Общий анализ крови (годность 10 дней до процедуры)
-Общий анализ мочи (годность 10 дней до процедуры)
-кровь на СПИД, RW и гепетиты В и С (годность 1 месяц до процедуры)
-халат, тапочки
-не проводить антибактериальную терапию
-обменную карту, паспорт, медицинский полис.
Теперь подробно о самой процедуре:
Приехала к назначенному времени, оформили документы, измерили давление, зашла в палату дневного стационара. Переоделась, переобулась. Через 5 минут поставили внутримышечно но-шпу. Примерно через пол часа вызвали в операционную.
В предоперационной все с себя сняла, легла на кушетку. Меня накрыли стерильной салфеткой. Дальше все шло около 10 минут. Врач акушер-гинеколог посмотрела по УЗИ, где находится плод, обработала живот, местно ввела лидокаин 2%- 2 мл. чуть ниже пупка, попросила медсестру подать стерильную иглу (игла толстая и длинная... около 20 см.)
Прокол сделали под прицелом УЗИ. Почувствовался дискомфорт, наподобие тупой боли, но терпимо... Врач несколько раз вытягивала под давлением околоплодную жидкость, в которую все никак не попадали ворсинки... Кстати, когда игла была вставлена- уже ничего не чувствовалось.
Наконец-таки набралось нужное количество, тут же их взяла Врач-лаборант, которая сразу стала смотреть в микроскоп.
Мне на место укола положили салфетку и заклеили лекйкопластырем. Я встала, переоделась и пошла в палату. Чувствовала я себя хорошо, а вот живот слегка болел. Бедная моя малышка!!! Правда меня после операции тут же вызвали на УЗИ, посмотрели, с ребеночком все нормально.
Я легла и 2 часа лежала. Потом приехал за мной муж и дома я до вечера лежала. И еще 2 дня после этого старалась больше лежать. Мне дали больничный на 3 дня.
Эта процедура опасна тем, что возможны осложнения:
-самопроизвольное прерывание беременности
-неразвивающая беременность
-кровотечение
-кратковременная брадикардия плода
-инфекционные осложнения.
Через долгих 10 дней мне позвонили, и сказали забрать результат.
Радости нашей не было предела, хромосомный набор правильный, нам сказали, что у нас доченька!
Слава только Богу, что все обошлось. Ребеночка я доносила до назначенного срока, дочурка родилась здоровой. А сколько пришлось попереживать...
Тем, кому тоже назначили эту процедуру, подумайте хорошо, а стоит ли!? Как мне сказал генетик, у проведенных за год 3000 женщин с высоким риском, хромосомная патология обнаружилась у 70 человек, в остальных случаях- ложная тревога, ребенок здоров!
(УЗИ 3D при беременности,
процедура кольпоскопия (описание, мой личный опыт),
биопсия шейки матки (мой личный опыт))
Все же я настроилась ее пройти. Мне написали, что с собой нужно взять:
-мазок влагалищный (годность 10 дней до процедуры)
-Общий анализ крови (годность 10 дней до процедуры)
-Общий анализ мочи (годность 10 дней до процедуры)
-кровь на СПИД, RW и гепетиты В и С (годность 1 месяц до процедуры)
-халат, тапочки
-не проводить антибактериальную терапию
-обменную карту, паспорт, медицинский полис.
Теперь подробно о самой процедуре:
Эта процедура опасна тем, что возможны осложнения:
-самопроизвольное прерывание беременности
-неразвивающая беременность
-кровотечение
-кратковременная брадикардия плода
-инфекционные осложнения.
Через долгих 10 дней мне позвонили, и сказали забрать результат.
(УЗИ 3D при беременности,
процедура кольпоскопия (описание, мой личный опыт),
биопсия шейки матки (мой личный опыт))
Время использования | 1 раз |
Год пользования услугами | 2013 |
Общее впечатление | ПЕРЕД ТЕМ, КАК ПОДПИСЫВАТЬ СОГЛАШЕНИЕ НА ЭТУ ПРОЦЕДУРУ 100 РАЗ ПОДУМАЙТЕ... |
У меня есть знакомая у которой выкидыш случился сразу же после этой процедуры и срок уже был приличный 6 месяцев(((
Решаться на такую процедуру или нет, личное дело каждой женщины и думаю всё-таки стоит действительно 100 раз подумать, возможно пересдать анализы, перепроверить и уж потом решаться...
Ведь такая процедура, может стоить ребенку жизни...
Сама прошла через эту процедуру, но у меня брали кровь из пуповины.
У меня была просто истерика.
Кстати делала платно и не в стационаре, у нас так.
Но самое неприятное, мы не получили результат исследования. Им не хватило материала!!! Мы были в шоке.