Отзыв: Книга "Жизнь после жизни" - Александра Маринина - пенсия - не конец жизни

Достоинства: позволяет задуматься о том, чем заняться на пенсии
Недостатки: слабый детективный сюжет, много занудных нотаций
Какое-то время тому назад Александра Маринина прекратила писать про многими любимую Анастасию Каменскую и переключилась на других персонажей. Но, видимо, сердце писателя - не камень, и вот в 2010 году вышел очередной роман "Жизнь после жизни"

Анастасия Каменская уже не подполковник милиции, что делать, каждого из нас ждет пенсия и уход с любимой работы. Правда, совсем без дела Настя не сидит, а работает в детективном агентстве. По заданию Каменская оказывается в небольшом провинциальном городке, где бизнесмен Андрей Бегорский ( читатели встречались с ним в романе "Взгляд из вечности )основал что-то вроде клуба для пенсионеров. Здесь пожилые люди могут овладеть компьютером, принять участие в постановке пьесы сделать красивую прическу, да просто пообщаться, ведь это так важно. Смерть одной из посетительниц клуба и предстоит расследовать Насте Каменской.

Что касается собственно детективной части сюжета, то у меня сложилось мнение, что в фантазия Марининой уже исчерпалась. Почему-то мне сразу стало ясно, кто именно убийца, оставалось только мотив подставить. Так что того захватывающего чтения, которого обычно ожидаешь, держа в руках детектив, не получилось.

Кроме того, явно видно, что Маринина и сама хочет выскочить из коротких штанишек детективного жанра, допускает очень много философских рассуждений. И вроде правильные вещи говорит, но как-то слишком уж навязчиво.

Но полезный момент в книге безусловно есть - повод каждому задуматься о том, что пенсия неизбежна, но это не конец жизни, а просто еще одна жизнь - другая, но способная принести много радости. Надо только правильно настроиться.
Время использования 2010
Общее впечатление пенсия - не конец жизни

Marketingbb
люблю Маринину:)
inna88
не мое... наверное налюбителя
seryogina
да ... о пенсии приходится думать уже сейчас в 24...
yana orlovich
Маринина давно не пишет захватывающе и философствует отчаянно не первый год, ну и что? Всё равно это добротное уютное чтение.
Maua
Сочиняла не в настроении