Отзыв: Фильм "Чрево" (2010) - Иногда любовь слепа и зла
Достоинства: игра Евы Грин, съёмки природы
Недостатки: тягостная атмосфера, безысходность
Я очень редко смотрю артхаус, потому что, как правило, это настолько "вне рамок", что воображение отказывает и интерпретирует работу создателя как "что-то" на любителя. За этот фильм я зацепилась, потому что мне его рекомендовали как "красивый артхаус". Скажу сразу: фильм, и правда, красивый в какой-то степени - северные пейзажи, минимализм, море, общая приглушённость картинки. Но любоваться всем этим некогда, хотя картина нетороплива и, казалось бы, должна затягивать. Внутренний конфликт по атмосфере похож на гигантский гриб, споры которого облаком окутали и актёров, и зрителя.
Поднятая в картине тема не столько медицинское и фантастическое допущение на два часа, сколько морально-этический вопрос. Медицина недалёкого будущего даёт героини возможность вернуть любимого человека, и она идёт на это - необдуманно и эгоистично. Первые двадцать минут экранного времени Ребекке сочувствуешь, потом уже нет, потому что видишь ситуацию, в которую она сама себя загоняет. Клонированный человек, которого она для себя воспитала, по сути, по её вине лишается своей собственной жизни, права на любовь, на увлечения. До героини этого не донести - она как охотник ждёт взросления, ждёт результата - и потерянных отношений. Результат её шокирует - "сын", которого она так долго кроила под себя, практически программировала, приводит в дом девушку. Ребекка начинает ревновать.
Ева Грин отлично сыграла. Другие её роли меня так не задевали. На медленное угасание её героини смотреть жутко, после фильма остаётся осадок, потом этот осадок и ситуацию в целом носишь в себе и думаешь над ней, но Ева хороша. От неё просто веет одержимостью.
Вот так смотришь и думаешь: даже такая сильная любовь должна заканчиваться правильно, по-людски, как бы пафосно это не звучало. Чтобы не было трёх разбитых жизней, повторения ужасного пройденного и прощания то ли с любимым человеком, то ли с сыном от любимого человека.
Ведь поведи она себя правильно, был бы у неё хороший сын, муж и внуки в дальнейшем. В общем, Иокасты на сто процентов из Ребекии не вышло.
Мне фильм понравился, правда, есть одна загвоздка: под такое кино нужно особое настроение, и когда мне по второму разу захочется посмотреть на женщину, которая собственными поступками испортила стольким людям жизнь, я не знаю.
Общее впечатление | Иногда любовь слепа и зла |