Отзыв: Книга "Хроники раздолбая" - Павел Санаев - Вспомнить все

Достоинства: Хорошо передана атмосфера Перестройки, интересная любовная линия
Недостатки: Философско-религиозные размышления не всегда в тему
Конечно, мне захотелось прочесть эту книгу на обложке которой значилось "Похороните меня за плинтусом-2". Увы, подзаголовок оказался маркетинговым ходом. Объединяет книгу с бестселлером о гиперопекаемом мальчике только общий автор.
"Хроники раздолбая" — из разряда произведений о Перестройке.

У главного героя даже имени нет — называют его просто Раздолбай, видимо, такой обобщенный образ советского человека, попавшего в мясорубку времени. Ничем не примечательного, совсем не решительного и, как всегда, мечтающего о халяве.
Дух времени передан верно — тут автор полностью оправдал ностальгические надежды. Можно почитать и про челноков, и про самопальный бизнес, про дефицит, про шумное гулянье в "Интуристе", про резкое обогащение некоторых граждан, которое потом печально заканчивалось...
Удивляет, конечно, что "серенький" и малоинтересный Раздолбай без особых проблем заводит тесную дружбу и с "мажорной элитой" в лице студентов МГИМО, и с подающей большие надежды творческой молодежью, и вообще входит в разные закрытые сферы. Но иначе и книги бы не было.
Немного странно выглядят фрагменты текста о религии и философии. Кажется даже, что Санаев решил потягаться с Достоевским и показать мятущуюся душу советского, в данном случае, человека.
Ну, и любовная линия. Мне она напомнила почему-то сериал "Восьмидесятые". Там супердевушка тоже долго водит за нос простачка-героя, а потом на самом интересном месте уезжает за границу. Впрочем, может главные герои еще встретятся? Ведь обещано продолжение книги.
Как ностальгическая литература этот роман вполне хорош. Но будет ли он интересен поколениям, которые не видели Перестройку?
Время использования 2021
Общее впечатление Вспомнить все

Аривле
Я живу на Разгуляе, Разгуляй мой Разгуляй
Что-то типа этого)
AnnaMelos
Ох, уж эти маркетинговые ходы…)
Все на продажу)
Екатерина-Катя
Когда то я тоже попалась на название книги. Читала очень давно и уже смутно помню книгу в подробностях, но с книгой "Похороните меня за плинтусом" не сравнить, на мой взгляд очень проигрывает.
Irina74zovaT
Первая книга на личных пережитых эмоциях написана, а здесь подан обобщенный образ героя. Конечно, разница будет.
suhanova-as
Я тоже купилась на заголовок, что будет продолжение книги. Но оказалось, что эта книга абсолютно новое произведение и продолжение мне читать не захотелось.
Irina74zovaT
Ну, да. С этими заголовками как-то совершенно беззастенчиво обманывают.
ashu6303
Русский человек может и мечтает о халяве, поскольку никогда её не имел. ))
Irina74zovaT
Ну, это давняя мечта: со времен Емели на печи)
ashu6303
Намного раньше, причем в сказках всех народов. Это потом уже разные Гауфы стали морали читать, что надо работать))
Кстати, пошли-ка современного горожанина за водой к проруби, а за дровами - в лес ))
Irina74zovaT
Да, понятие о работе сейчас изменилось)
infekcia2008
Читала. Хорошая книга, но не шедевр
Свою тему раскрывает)
NeboOblaka
Не читала и, пожалуй, не буду. По описанию немного не моя книга )
Но она неплохая)
Псевдоним 2
Понравилась эта книга, слушала в исполнении самого Санаева)
Irina74zovaT
Авторская озвучка — это интересно)
Bumblebeesha
А, Павлик Морозов
Irina74zovaT
Рассказал про все тайны семьи)
Bumblebeesha
Заложил всех родственников, да) Зато как красиво получилось. Ему бы потом дальше ничего не писать