Отзыв: Книга "Хроники раздолбая" - Павел Санаев - Вспомнить все
Достоинства: Хорошо передана атмосфера Перестройки, интересная любовная линия
Недостатки: Философско-религиозные размышления не всегда в тему
Конечно, мне захотелось прочесть эту книгу на обложке которой значилось "Похороните меня за плинтусом-2". Увы, подзаголовок оказался маркетинговым ходом. Объединяет книгу с бестселлером о гиперопекаемом мальчике только общий автор.
"Хроники раздолбая" — из разряда произведений о Перестройке.
У главного героя даже имени нет — называют его просто Раздолбай, видимо, такой обобщенный образ советского человека, попавшего в мясорубку времени. Ничем не примечательного, совсем не решительного и, как всегда, мечтающего о халяве.
Дух времени передан верно — тут автор полностью оправдал ностальгические надежды. Можно почитать и про челноков, и про самопальный бизнес, про дефицит, про шумное гулянье в "Интуристе", про резкое обогащение некоторых граждан, которое потом печально заканчивалось...
Удивляет, конечно, что "серенький" и малоинтересный Раздолбай без особых проблем заводит тесную дружбу и с "мажорной элитой" в лице студентов МГИМО, и с подающей большие надежды творческой молодежью, и вообще входит в разные закрытые сферы. Но иначе и книги бы не было.
Немного странно выглядят фрагменты текста о религии и философии. Кажется даже, что Санаев решил потягаться с Достоевским и показать мятущуюся душу советского, в данном случае, человека.
Ну, и любовная линия. Мне она напомнила почему-то сериал "Восьмидесятые". Там супердевушка тоже долго водит за нос простачка-героя, а потом на самом интересном месте уезжает за границу. Впрочем, может главные герои еще встретятся? Ведь обещано продолжение книги.
Как ностальгическая литература этот роман вполне хорош. Но будет ли он интересен поколениям, которые не видели Перестройку?
"Хроники раздолбая" — из разряда произведений о Перестройке.
Время использования | 2021 |
Общее впечатление | Вспомнить все |
Кстати, пошли-ка современного горожанина за водой к проруби, а за дровами - в лес ))