Отзыв: Книга "Сильмариллион" - Дж. Р.Р. Толкиен - История создания одного мира

Достоинства: история с сотворения мира, интересные подробности, объяснения некоторых недораскрытых фактов, широта вселенной
Недостатки: Трудно читать, слишком много замысловатых и труднопроизносимых названий.
Все имеет свое начало, просто не каждое начало можно узнать из середины или с конца. И, конечно, каждый мир настоящий или вымышленный, должен был откуда-то появиться. Никто не станет спорить с простым фактом, что немногие авторы раскрывают концепцию происхождения их Вселенной в своих литературных произведениях, а если и делают это, то выходит очень схематично или напоминает неумелые трактовки древних людей из серии, почему плоский блин земли лежит на черепахе. Да и надо признать, что чаще всего в подобных углублениях в историю мироздания нет какой-то острой необходимости. Впрочем, если автору удается придумать что-то особенное, это всегда можно оценивать, как хороший плюс.

Естественно Джон Рональд Руэл Толкин не просто так стал едва ли не единственным признанным классиком, который работал в жанре фэнтези, да еще и снискал славу его основоположника, во что многие свято верят, пусть, если разобраться, это и не является исторической правдой. Продуманность его мира, в котором предусмотрены и географические карты, и детальные описания рас, и логически вытекающие друг из друга события, и иерархия, и даже этнические местные языки в количестве нескольких штук, поражает воображение. Легендарное Средиземье по-настоящему живое. Казалось бы, можно было ограничиться трилогией "Властелин колец", которая уже сама по себе шедевр, приквелом к ней "Хоббит, или туда и обратно", замечательным романом, больше похожим на сказку, и внушительным словарем местных языков. Так нет же, Толкин решил, что каждый мир должен иметь не только своих героев, свою историю и свои войны, но и свое начало, над которым, конечно же, как и следовало ожидать от человека религиозного, коим был самый известный в мире фантаст, потрудились настоящие создатели, а так же первые трудные времена становления. Обо всем этом повествуется в книге "Сильмарилион", на которой я бы хотела чуть подробнее задержать свое внимание прямо сейчас. Но прежде, чем подробно разобрать предысторию любимой многими серии книг, я коротко скажу о ее сюжете, что сделать довольно трудно, так как состоит она из отдельных глав, каждая из которых законченная история конкретного валлара, майара, эльфа, гнома или человека, вырезанная из общей канвы существования одного мира, и все они соединяются вместе в прекрасную и прямо-таки волшебную повесть.

Был некогда Эру Единый, которого позже назвали Илуватаром, и которой мыслью своей сумел породить айнуров. Им и предоставил он песней своей создавать Арду. И принялись они за дело, создавая земли и их обитателей, наделяя их своими талантами, достоинствами и недостатками. А потом началась настоящая жизнь с радостями горестями, счастьем и несчастьями, победами и поражениями. И появилось как добро, так и зло. И стали они противостоять друг другу. И родилась любой, а рука об руку с ней ненависть. Возникла верность и, как противоположность ей, склонность к предательству. И кто-то получил в дар бессмертие, но стал привязан к своему миру, а кто-то был смертен, но имел шанс когда-нибудь уйти по неведомой дороге дальше. И, конечно, множество героев - эльфов, людей и гномов подарил новый мир. И совершали они свои подвиги во имя благого дела. Или, наоборот, сбивались с пути истинного и начали служить тьме, поддавшись искушению.

Связного сюжета в "Сильмарилионе" нет, как такового. Однако, я не назову это минусом. Так как вся эта книга состоит из отдельных фрагментов, разрозненных событий последовательно происходящих на протяжении веков. Связь между ними присутствует, но частенько не прямая. Начало книги, на мой взгляд, представляет собой весьма большой интерес из-за своей нестандартности в рамках жанра. Кроме того, именно "Сильмарилион", как мне кажется, в наибольшей степени отражает религиозность Толкина. По сути, по крайней мере первые главы о сотворения мира являются аналогом Библии Средиземья, в которой четко прослеживаются некоторые христианские мотивы.

Множество подвигов, которые я нашла на страницах, произвели на меня впечатление эдакого художественного учебника истории, сборника, где перечислены самые важные персонажи, спасшие мир от тьмы и врагов. Победы добра над злом, весьма кровавые, как всегда, однозначны и категоричны. Ибо не смешивает автор понятия хорошо и плохо даже в мелочах. Его яркий, солнечный и продуманный мир с точки зрения идеологии всегда воспринимался мной скорее черно-белым. Однако, на мой взгляд, иногда полезно вспомнить о принципах, правильных выборах, добродетелях и прочих очень важных понятиях, о которых не трудно забыть в суровой повседневности, особенно пачками читая современную литературу, где восхваляются достоинства всевозможных вампиров, оборотней, некромантов и иже с ними, героев априори темных и не положительных, которых в угоду моде популяризовали.

Читать "Сильмарилион" нужно только ярым поклонникам творчества Толкина. В книге огромное количество труднопроизносимых имен и названий, а так же ссылок на самые разные события, о которых упоминалось в Примечаниях и лишь вскользь. Поэтому, продраться сквозь все это может быть довольно трудно тому, кто не знает истории наизусть и не потратил энного количество времени на изучение данной Вселенной. Несмотря на то, что основные книги я читала много раз, я хоть и с немалым интересом, но и с большим трудом сумела вникнуть в события, которые автор предлагал моему вниманию. Кроме того, ни одна глава не является полноценным романом, а скорее заключена в более или менее короткие рассказы. С другой стороны, если вам удалось ознакомиться с "Сильмарилионом", вникнуть в него и дать себе труд его понять и осмыслить, читать остальные книги в следующий раз становится в разы интереснее, так как в них упоминается множество всевозможных вещей, о которых без предыстории читатель может только догадываться, пропускать мимо или попросту не заметить.

Некоторой, свойственной Толкину сказочности повествования в "Сильмарилионе" я не увидела. Скорее тут манера изложения сходна с тем, что можно найти в старых мифах и легендах. Ибо, по сути, мифы и легенды Средиземья тут и рассказываются.

Подводя итог хочу сказать, что "Сильмарилион" - это интересно и трудно одновременно. Однако, если вы являетесь поклонником данного автора, вам обязательно стоит с ним ознакомиться, чтобы еще больше проникнуть идеей, талантом, с которым она воплощена в жизнь, и миром, который долгие годы создавался, чтобы еще дольше радовать читателей во всех уголках света.

Книга Сильмарилион Дж. Р. Р. Толкин фото

Общее впечатление История создания одного мира

gallin1234
Интересное толкование
Kathya Korotkova
Согласна. Все понятно. Если честно, не люблю подобные книги, но интерес пробудился. Может, прочту.)
persa
Вот ее я не осилила
SergHot
Вот вы добрались и до Сильмариллиона ) А где же стихотворные "Приключения Тома Бомбадила" ?)))
kaliouga
Их я тоже читала, но, если честно, очень плохо помню, как и рассказы всякие, поэтому, вряд ли буду описывать. Если только освежу в память как-нибудь
timohaZt
Прочитал,тяжело разобраться,много всякого:). Может другой раз будет легче.
Елена Борисова
Помню читала. Названия - язык сломаешь.
Мауся
Прочитала после полюбившегося "Властелина колец", но уже даже и не помню о чем читала.
settler-rey
сейчас слушаю аудиокнигу "Сильмариллион" в бумажном варианте наверное не осилил бы…