Отзыв: Международная почтовая служба FedEX Express - Мой неприятный опыт получения международной посылки за счет отправителя в FedEx Украина

Достоинства: отсутствуют
Недостатки: 1.Хамят; 2. не дают четких и понятных ответов, перенаправляют в разные отделы, которые перенаправляют в другие отделы; 3.консультанты кидают трубку; 4.вынуждение на брокерские услуги; 5.оттягивают время оформления
Возможно эта информация поможет Вам сохранить время, нервы и деньги!
Я первый раз столкнулась с таким опытом.

Мне как подарок (сюда же можно отнести международный выигрыш) выслали из другой страны мобильный телефон и в моей ситуации все налоги оплачивает отправитель. Федекс прислали мне уведомление и предложили три варианта оформления посылки (1. самостоятельно, 2. таможенный брокер при Федекс, 3. любой другой таможенный брокер). Я выбрала самостоятельно оформлять посылку. И мне ответили, да конечно, приезжайте в любое рабочие время и оформляйте.
Сразу говорю, для самостоятельного оформления посылки, Вам нужны такие документы:
1. Копия паспорта (стандарт 1,2,3,4 и стр прописки).
2. Копия ИНН.
3. Подтверждение стоимости товара сумма которого выше 100 евро (просите выслать вашего отправителя чек или любой другой документ подтверждающий покупку товара).
4. Самостоятельно заполненная декларация М-16 (бланк можно запросить у самой курьерской службы или найти на официальных государственных источниках в интернете, там же найти всю нужную информацию для заполнения, я запрашивала у Федекса) и я рекомендую заполнять в печатном виде, чтобы к Вам не было замечаний и по 100 раз не перезаполнять.

И сразу говорю, вам нужно договорится с вашим отправителем о том, чтобы он напрямую вам компенсировал таможенные налоги (на карту или банковский счет) или другой вариант, отправил другой курьерской службой, ниже объясню почему.

Я приезжаю по указанному адресу, беру накладную на ресепшене и меня отправляют к таможенному инспектору. Меня спрашивают что за посылка и отправляют заполнять форму М-16. Сначала ко мне выходит один человек и задает вопросы по посылке, потом второй и потом мне говорят, что без таможенного брокера я свою посылку не получу. На все мои вопросы я не получила не одного четкого и конструктивного ответа. Ссылаясь на Закон Украины мне так и не назвали что за Закон, ищите сами в интернете. Мне тыкали договор с брокером, услуги которого недешевые (в других курьерских службах в два раза дешевле), давили на меня тем, что я не получу свою посылку или заплачу какую-то дикую сумму налога самостоятельно (озвученная сумма налогов была на 2 тыс больше, чем я заплатила в итоге). На вопрос, за что именно я должна платить такие деньги брокеру, мне ответили такого смысла ответ "вы подписывайте договор, а остальное вас не должно волновать". Я встала злая и уехала разбираться с этим всем самостоятельно.

Позвонив на горячую службу Федекс, первый консультант, на вопрос почему я не могу оформить посылку самостоятельно, направил меня к брокерам и кинул трубку. На второй звонок, второй консультант мне уже дала понятные ответы. По ЗУ о таможенном оформлении, таможенные налоги платятся в государственной валюте, то есть в гривне на таможне либо же через банк. То есть, под этот закон, Федекс (и все курьерские службы) открывает брокерскую службу, которая выкупает ваш налог (платит этот налог самостоятельно), а потом выставляет счет отправителю для компенсации. Это вы можете сделать и сами, просто изначально урегулировать вопрос компенсации с отправителем. Если у вас получится договориться до того как посылка придет на таможню, то в день прибытия посылки вы берете счет у инспектора (настаивайте о предоставлении счета обязательно), с сайта Государственной таможенной службы Украины берете реквизиты на английском и отправляете отправителю, чтобы он оплатил сам этот налог (займет время). Из любой точки Земли деньги конвертируются в гривну. Я же оплатила налоги сама, взяла скан декларации м-16, выписку с банка именно по оплате таможенного налога на английском, квитанцию об оплате, реквизиты моей карты на английском и выслала своему отправителю.

Когда я приехала второй раз, инспектор удивленно приняла все документы, дала мне реквизиты на оплату налога и от руки написала сумму с головы, не дала мне счет фактуру (я сама виновата, что не потребовала) и сказала, что я могу попросить в виде электронного письма скан оформленной полностью декларации м-16 на email.

Прошло несколько дней, не посылки не декларации. Я написала письмо в Федекс и мне ответили, что ждут закрытую декларацию на ресепшене.
На второе мое письмо, где я просила выслать мне скан декларации, мне Федекс ответил, что у них нет декларации и они не могут мне ее выслать, хотя посылка была уже у курьера и ехала ко мне. Опять не состыковка. Я опять звоню на горячую службу Федекс, где консультант говорит мне следующее "мы не имеем никаких влияний на таможенный отдел, разбирайтесь с ними" и кинул трубку. На второй мой звонок, второй консультант проверила информацию, предоставила номер инспектора. Звоню инспектору, прошу скан декларации и мне отвечают следующее, "а мы вам не обязаны ничего высылать, приезжайте сами и забирайте, и вообще, зачем вам декларация?". В итоге, я выпросила скан декларации и мне выслали фото. Это все длилось 2 недели. Мне хамили, давили на меня, бросали трубку, ничего не объясняли и вечно направляли в разные отделы, хотя ничего сложного в оформлении вообще нет.

Мои главные рекомендации, если Вы решите оформлять посылку за счет отправителя самостоятельно:
1. Сразу выяснять вопрос оплаты налогов с отправителем.
2. Просите отправителя отправлять другой курьерской службой, если они не смогут по какой либо политике оплачивать налог напрямую, тогда брокер обойдется вам дешевле. Ну или может отправитель за вас оплатит услуги брокера, так тоже можно. Можете даже сразу обзвонить все доступные отправителю курьерские службы и узнать порядок цен на услуги брокера.
3. Просите отправителя сразу выслать вам документ подтверждающий стоимость отправленного товара (это для нашей таможни обязательно).
4. Требуйте счет фактуру или любой другой документ с суммой таможенного налога.
5. Ждите заполненную декларацию М-16 от инспектора и получите копию на руки.
6. Узнавайте фамилию и имя таможенного инспектора, мало ли куда придется писать жалобу.

Всем удачи и желаю Вам не попадать в неприятные взаимодействия)
Год посещения 2021
Страна Украина
Город или поселок Село Гора, Киевская область
Улица Центральная
Дом № 21Ж
Общее впечатление Мой неприятный опыт получения международной посылки за счет отправителя в FedEx Украина