Отзыв: Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь (Россия, Ленинградская область) - Святое место. Хранилище одной из значимых православных икон. Много фото.

Достоинства: Интересно во всех аспектах
Недостатки: возможно, дальняя дорога.
На берегу реки Тихвинки, в Ленинградской области, раскинулся небольшой тихий городок Тихвин. И наверное, никто бы никогда не обратил бы на него особого внимания, если бы ни главная достопримечательность- Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.

Основанный Иваном Грозным, монастырь хранит очень значимую православную святыню Икону Тихвинской Божьей Матери.

Целью нашего путешествия в Тихвин, было посещение монастыря и иконы. От Питера до Тихвина чуть более двухсот километров. Из за бесконечных дорожных работ, дорога до Тихвина заняла почти 4 часа.

Наконец то мы припарковались. Вот вход в монастырь.

Тихвинский богородичный успенский мужской монастырь

Переходим мостик через Тихвинку и идем к храмовым постройкам.

Тихвинский богородичный успенский мужской монастырь

Вот несколько фотографий монастыря.

Вот панорама.

Тихвинский богородичный успенский мужской монастырь

Особенно выделяется колокольня. Красивая, запоминающаяся. Колокольня это символ Тихвина.

Тихвинский богородичный успенский мужской монастырь

На колокольню можно подняться, это стОит 20 рублей.
Лестница крутая и с очень низким потолком, мне со своим небольшим, в 174 см. ростом приходилось пригибать голову.
Вот это уровень примерно 3 этажа, вид сверху.

Тихвинский богородичный успенский мужской монастырь

Наверху колокольни, я так и не понял что находится.

Тихвинский богородичный успенский мужской монастырь

Некая выставка и огромным количеством объектов, как церковного, так и совсем даже нецерковного назначения.

Тихвинский богородичный успенский мужской монастырь

Вот любопытный момент- монашеская келья. Это все тут же, на колокольни.

Тихвинский богородичный успенский мужской монастырь

Тут тоже огромное количество вещей нецерковного содержания, с уклоном в морскую тематику.

Тихвинский богородичный успенский мужской монастырь

У меня нет объяснения, а вообще конечно прикольно.

Ну а где колокола то? Поднялись на колокольню, а колоколов пока еще нет )). Поднимаемся еще выше и выходим на улицу, на крышу. Вот тут располагается сама звонница, колокола разных размеров. Тут я размещаю самый большой и самые маленькие.

Тихвинский богородичный успенский мужской монастырь

Вот вид на Храм с Иконой.

Тихвинский богородичный успенский мужской монастырь фото

Вот такие замечательные виды с колокольни. Сделал панораму.

Тихвинский богородичный успенский мужской монастырь

Около прудика пасется стадо монастырских гусей.

Тихвинский богородичный успенский мужской монастырь

Конечно же мы вошли в Храм. Пока мои спутники стояли в очередь к Иконе, я немного пофотографировал. Фотографировать можно, но без вспышки.
Вот такие фотографии.

Тихвинский богородичный успенский мужской монастырь

Меня поразила роспись стен. Я не припоминаю, что где то еще видел подобное. Наверное это все восстановленная роспись, но все равно мне очень понравилось.

Тихвинский богородичный успенский мужской монастырь

К иконе стояли примерно час. Её я не стал фотографировать, там люди подходят поодиночке, как то не тактично. Ну икона известная, кому интересно можете найти ее фотографии в сети. Называется Икона Тихвинской Божьей Матери, еще одно название Одигитрия.

На территории монастыря есть столовая, любой желающий может там пообедать.

Одигитрия

Ну и последнее фото для настроения. Монастырские кошки. ))

Тихвинский богородичный успенский мужской монастырь фото

В общей сложности мы пробыли на территории монастыря около трех часов. Рекомендую вам здесь побывать.
Далее наш путь лежал к Дымскому озеру, в Антониево-Дымский монастырь.

Вот еще интересные места в Ленинградской области
Староладожский Никольский мужской монастырь
Церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского
Год посещения 2014
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ленинградская область
Район Тихвинский район
Город или поселок Тихвин
Общее впечатление Святое место. Хранилище одной из значимых православных икон. Много фото.

Другие отзывы о Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь (Россия, Ленинградская область)

BigSergey
Колокольня очень красивая. Подобную видел в Полтаве.
walery
Да! Колокольня суперическая, а особенно когда туда поднимешься.
Лукреция
Как много росписи в храме! Красиво. Удивительно, что разрешено фотографировать, редко бывает позволено. Монашеская келья на колокольне - это очень интересно.
walery
Ну я подошел к охраннику и спросил разрешения. Встал в сторонку и тихонько не привлекая внимания сделал несколько снимков. Вообще, я считаю, что нужно разрешать фотографировать. Плохого в этом ничего нет, наоборот, в каком то смысле это просветительская работа )). В Иерусалиме в главных храмах даже вопросов ни у кого нет насчет фото, а у нас зачастую возникают проблемы.
Ispanochka
Согласна на счет фотографий, я в этот монастырь может и не попаду никогда, зато есть возможность увидеть хотя бы на фото.
KarlMartell
Очень красиво, конечно :) Особенно храм внутри - мне очень нравятся такие росписи, намного красивее, чем множество отдельных икон в окладах
Да, росписи просто завораживают
rrraduga
как снова побывала, спасибо за обзор, я ведь ни разу не была на колокольне, хотя посещаю монастырь практически ежегодно
walery
Да мы случайно увидели, что народ наверху тусит. Подошли, а бабулька, которая там дежурит, говорит типа на обед собралась. Еле-еле я ее уломал, пусти говорю, Бабка, и воздастся тебе. Она и пустила нас ))
electbroom
панорамные снимки вообще изумительные!
walery
Спасибо! Осваивал новую ( для себя) панорамную программу ))
morlanda
колокольня необычная, я такие не встречала!
обзор интересный, а котята милые )))
walery
Это они на ступеньках ведущих в подвал
elena bylax
Красивый монастырь, мечтаю туда съездить
walery
Если будет возможность, обязательно съездите
eva
Фотографии замечательные, интересный обзор,тоже хочу съездить)
200 км и Вы там ))
valvas1957
Поражают виды с колокольни, ну а монастырские кошки - просто класс!
walery
Практически священные животные ))
Katushka
Очень красивое и интересное место. А я вот не понимаю, почему фотографировать нельзя. Ну понятное дело без вспышки. В Европе можно, а у нас нельзя %(
walery
Ну я думаю, это в большей степени зависит от конкретного главного человека. Потому что если где то можно, а где то нельзя, значит официального запрета нет.
АполлинАрия20071
интересно было бы там побывать. Очень красиво.
walery
Если будет возможность, обязательно побывайте
al1-11
люблю посещать такие места
Эльвира Галкина
Храм такой торжественный!!!
yanka5s
Как же все красиво!
grifonn
Колокольни очень понравились. Хорошо, что такие монастыри поддерживаются и восстанавливаются.
walery
Да, я такую колокольню больше нигда не видел
OlesyaLIS141980
Здравствуйте, так приятно читать отзывы о моем городе, точнее о святынях моего города. Спасибо за положительный отзыв! Приезжайте снова, сейчас ведется много работ, город становится все лучше и красивее, в том числе и Успенский собор. Есть так же Введенский женский монастырь, стал работать относительно недавно, ведутся восстановительные работы.
walery
Благодарю за высокую оценку моего скромного отзыва)). Спасибо!