Отзыв: Фильм "По наклонной" (2021) - восхитительно снятый кошмар

Достоинства: сюжет, актеры, кинематография, саундтрэк
Недостатки: не нашла
Лента «По наклонной», снятая в 2021 году американскими режиссерами Энтони и Джо Руссо, - это самое значимое кинопроизведение, увиденное мною за последний год. Она открывает таланты авторов и создателей супергероев из «Мстителей» и «Капитана Америки» совершенно с другой, серьезной и глубокой стороны.

Вообще в оригинале фильм назван по имени главного героя «Cherry». Сценарий написан Анджелой Руссо (сериалы «Щит», «Новый день», «Визитеры») по одноименной полуавтобиографической повести Николаса Уокера, созданной им в 2018 году.

Уокер был военврачом в Ираке и имеет много боевых наград. Однако, пристрастившись к наркотикам, он отбыл срок в тюрьме за ограбление банка. Правда реальная история автора еще более мрачна, чем это показано в фильме, так как жена бросила его, не дождавшись возвращения супруга из Ирака, в 2005 году.

По жанровой стилистике это драматическая сага о любви, войне, наркотиках, ограблениях банков и кошмаре тяжелейших последствий, к которым приводит человека всего один неверно сделанный шаг. И не важно, сделан он тобою или любимым тобой человеком, но ком ужасающих событий, следующих за ним, уже невозможно остановить.

В ходе повествования авторы используют стилистический прием с непрерывным закадровым комментированием главным героем происходящего на экране и причин того или иного события.

В главной роли Шери - человека с непростой судьбой, снялся Том Холланд, известный зрителям своими работами в фильмах «Невозможное», «Человек-паук», «Дьявол всегда здесь» и «Мстители: Война бесконечности».

Роль его супруги Эмили сыграла Сиэра Браво, в копилке ролей которой работы в таких сериалах как «Уэйн», «Красные браслеты», «Биг Тайм Раш».

В отличие от эксцентричной героики фильма «Человек-паук» Холланд играет ветерана войны в Ираке, сперва подсевшего на опиоидные медицинские препараты, а затем ставшего героиновым наркоманом и грабителем банков. Играет он просто великолепно. У него холодный пот, он плачет настоящими слезами, а его лицо искажается бледной маской реальной боли. Актер своей работой в «По наклонной» доказывает, что может исполнять по-настоящему сложные роли.

Фильм начинается как история любви, действие которой происходит в колледже, где герой Холланда - слабак в очках, встречает Эмили. Молодые люди влюбляются, но девушка сообщает, что уезжает учиться в Монреаль потому, что боится серьезных отношений.

Это настолько обескураживает Шерри, что он записывается в армию. Авторы демонстрируют тренировочную военную базу, где герой и получает своё прозвище «Вишенка». Затем зрителя отправляют на войну в Ирак.

Авторы, опираясь на свои навыки в производстве марвелоидных комиксов, демонстрируют военные бои, используя движущиеся камеры и грандиозные спецэффекты. Всё, включая раненных и погибших солдат, выглядит очень достоверным.

Во второй половине лента превращается в драму двух наркоманов, спускающихся по спирали в бездну, ведь вернувшись домой с посттравматическим стрессовым расстройством, Шери становится зависимым от оксиконтина. А дальше – по наклонной.

Лента представляет нам ужасный кусок жизни, почти каждый момент в котором, основан на личном опыте автора. Для более полного погружения зрителя в историю режиссеры мастерски смешивают динамичные эпизоды с красочными замедленными съемками, отрывки из оперы, с композициями групп из семидесятых (Grand Funk Railroad, Mountain и др.). Кинематографическая работа и саундтрэк в «По наклонной» просто неописуемо хороши.

И Том Холланд и Сиера Браво проявили себя в ленте как великолепные драматические актеры, способные сыграть персонажей в диапазоне от невинной влюбленной пары до конченых наркоманов и преступников. А в промежутке – людей, попадающих в стрессовую ситуацию, граничащую со смертью.

Мне лента очень понравилась. Рекомендую к просмотру и думаю, что стоит взять с собой к экрану детей подростков. Возможно просмотр убережет их от ошибок, совершаемых главными героями.
Время использования 2021
Общее впечатление восхитительно снятый кошмар

EvaMecol
Очень проникновенно написано, видимо, действительно стоящее кино.
Сохранила, посмотрю
natasu
Только учтите, он тяжелый и длинный. С нелицеприятными подробностями. Если готовы, то посмотрите.
Klimnik
Постараюсь на выходных посмотреть в спокойной обстановке.
natasu
Посмотрите, интересно будет узнать Ваше мнение.
Partizan031
Очень и очень достойный фильм. Но как смотревший могу лишь добавить что даже такого большого хронометража не хватило дабы осветить некоторые важные сцены. Например можно было много больше уделить внимания освобождения от пагубной привычки.
natasu
Согласна, что тем в истории затронуто очень много и некоторые раскрыты поверхностно. Он по глубине на Оскар конечно не тянет. Но по сравнению с остальными мыльными операми, которыми в подавляющем большинстве сейчас являются полнометражные ленты, фильм хорош.
Partizan031
Предлагаю нашим отечественным киноделам выкупить идею и снять наш фильм. Только чтобы было больше душераздирающих картинок: с гниющими конечностями. Дабы люди посмотрели куда приводят опыты с наркотиками…
natasu
Вы серьезно считаете, что у нас есть авторы, способные снять что-то вроде "На игле" или "Реквиема по мечте"?)))
Partizan031
Я не зацикливаюсь на этом. Пусть покажут что может быть с человеком, употребляющим крокодил. Мне показалось слишком мало трудностей и проблем со здоровьем в этом фильме. Наши могут снять трагичней. А то что вы написали, я не смотрел ))
Manyasha-
Да нет,не надо подростков,там никакой не кошмар а романтика сильной личности преожолевшей все трудности,крутизна. У себя в отзыве написала. От такого фильма пойдут употреблять, я работала с ними,знаю.
natasu
Возможно и так. Я в подростковой психологии не сильна.
надялари
Фильм поистине велик и страшен.Эпизоды военных действий и наркотический
угар,в котором они пребывали с любимой.Финал выхода из тюрьмы,мне остался неясен(девушка умерла или же она его встречает,или догадывайтесь и додумывайте сами).
Да, лента масштабная.
надялари
Совершенно с вами согласна и солидарна.
individiri
Она же его встретила, выйдя из машины. На мой взгляд моему это было бредом, спустя 24 года, когда она была до этого еле жива…
надялари
Никто его не встречал,это ему показалось.Я думаю так.
individiri
А поняла по другому.
надялари
Это я сейчас выдвигаю такую версию.