Отзыв: Фильм "По наклонной" (2021) - восхитительно снятый кошмар
Достоинства: сюжет, актеры, кинематография, саундтрэк
Недостатки: не нашла
Лента «По наклонной», снятая в 2021 году американскими режиссерами Энтони и Джо Руссо, - это самое значимое кинопроизведение, увиденное мною за последний год. Она открывает таланты авторов и создателей супергероев из «Мстителей» и «Капитана Америки» совершенно с другой, серьезной и глубокой стороны.
Вообще в оригинале фильм назван по имени главного героя «Cherry». Сценарий написан Анджелой Руссо (сериалы «Щит», «Новый день», «Визитеры») по одноименной полуавтобиографической повести Николаса Уокера, созданной им в 2018 году.
Уокер был военврачом в Ираке и имеет много боевых наград. Однако, пристрастившись к наркотикам, он отбыл срок в тюрьме за ограбление банка. Правда реальная история автора еще более мрачна, чем это показано в фильме, так как жена бросила его, не дождавшись возвращения супруга из Ирака, в 2005 году.
По жанровой стилистике это драматическая сага о любви, войне, наркотиках, ограблениях банков и кошмаре тяжелейших последствий, к которым приводит человека всего один неверно сделанный шаг. И не важно, сделан он тобою или любимым тобой человеком, но ком ужасающих событий, следующих за ним, уже невозможно остановить.
В ходе повествования авторы используют стилистический прием с непрерывным закадровым комментированием главным героем происходящего на экране и причин того или иного события.
В главной роли Шери - человека с непростой судьбой, снялся Том Холланд, известный зрителям своими работами в фильмах «Невозможное», «Человек-паук», «Дьявол всегда здесь» и «Мстители: Война бесконечности».
Роль его супруги Эмили сыграла Сиэра Браво, в копилке ролей которой работы в таких сериалах как «Уэйн», «Красные браслеты», «Биг Тайм Раш».
В отличие от эксцентричной героики фильма «Человек-паук» Холланд играет ветерана войны в Ираке, сперва подсевшего на опиоидные медицинские препараты, а затем ставшего героиновым наркоманом и грабителем банков. Играет он просто великолепно. У него холодный пот, он плачет настоящими слезами, а его лицо искажается бледной маской реальной боли. Актер своей работой в «По наклонной» доказывает, что может исполнять по-настоящему сложные роли.
Фильм начинается как история любви, действие которой происходит в колледже, где герой Холланда - слабак в очках, встречает Эмили. Молодые люди влюбляются, но девушка сообщает, что уезжает учиться в Монреаль потому, что боится серьезных отношений.
Это настолько обескураживает Шерри, что он записывается в армию. Авторы демонстрируют тренировочную военную базу, где герой и получает своё прозвище «Вишенка». Затем зрителя отправляют на войну в Ирак.
Авторы, опираясь на свои навыки в производстве марвелоидных комиксов, демонстрируют военные бои, используя движущиеся камеры и грандиозные спецэффекты. Всё, включая раненных и погибших солдат, выглядит очень достоверным.
Во второй половине лента превращается в драму двух наркоманов, спускающихся по спирали в бездну, ведь вернувшись домой с посттравматическим стрессовым расстройством, Шери становится зависимым от оксиконтина. А дальше – по наклонной.
Лента представляет нам ужасный кусок жизни, почти каждый момент в котором, основан на личном опыте автора. Для более полного погружения зрителя в историю режиссеры мастерски смешивают динамичные эпизоды с красочными замедленными съемками, отрывки из оперы, с композициями групп из семидесятых (Grand Funk Railroad, Mountain и др.). Кинематографическая работа и саундтрэк в «По наклонной» просто неописуемо хороши.
И Том Холланд и Сиера Браво проявили себя в ленте как великолепные драматические актеры, способные сыграть персонажей в диапазоне от невинной влюбленной пары до конченых наркоманов и преступников. А в промежутке – людей, попадающих в стрессовую ситуацию, граничащую со смертью.
Мне лента очень понравилась. Рекомендую к просмотру и думаю, что стоит взять с собой к экрану детей подростков. Возможно просмотр убережет их от ошибок, совершаемых главными героями.
Время использования | 2021 |
Общее впечатление | восхитительно снятый кошмар |
Сохранила, посмотрю
угар,в котором они пребывали с любимой.Финал выхода из тюрьмы,мне остался неясен(девушка умерла или же она его встречает,или догадывайтесь и додумывайте сами).