Отзыв: Ударно-волновая терапия - Эффективное избавление от пяточных шпор. Наш опыт

Достоинства: Помогает встать на ноги в буквальном смысле
Недостатки: Болезненно, недешево
Когда осенью муж стал жаловаться на боль в стопах при ходьбе, я не сразу подумала о фасциите (пяточных шпорах), так как почему-то была уверена, что эта напасть обычно донимает лишь женщин. Оказывается, и мужчин стороной не обходит. Какое-то время мы пытались обойтись растирками и компрессами, но, убедившись, что проблема гораздо серьезнее, чем представлялось вначале, обратились к врачу. Первое обращение мало, что дало. Единственное, что муж реально получил в результате – это назначение на рентген и подтверждение предполагаемого диагноза. Рекомендации по лечению были даны очень скудные, и никакого облегчения не принесли.
Пришлось задействовать интернет и самим вникать в то, какие способы лечения пяточных шпор на данный момент считаются наиболее эффективными. Так мы узнали о ударно-волновой терапии, о которой до этого ни муж, ни я даже не слышали. Дело было за малым – найти медицинское учреждение, где не только работают специалисты в области ортопедии, но и практикуется нужный нам способ физиотерапии.

Удивительно, но нам повезло – такой центр обнаружился совсем недалеко от нашего дома, практически в пешей доступности (если бы ноги не болели).
Записались на прием. Рентгеновские снимки уже были на руках, поэтому вопросов по диагнозу у врача не возникло. Он подтвердил, что ударно-волновая терапия будет наилучшим выбором, но, осмотрев ступни мужа, сказал, что нужна подготовка. Дело в том, что доктор отметил отечность в стопах, наличие воспалительного процесса. Если начать проводить сеансы УВТ сразу, то есть риск заполучить в довесок к шпорам ещё и гематому.
Подготовка заключалась в следующем. Десять дней на ночь необходимо делать компрессы из димексида с новокаином, предварительно нанеся на наиболее болезненные точки смесь трех кремов (два с НПВП, один с гепарином). Пять дней пить рекомендованные таблетки (тоже из серии нестероидных). Кроме того, провести по пять сеансов магнитотерапии, электрофореза и лазера. Все три делаются в один день в любой последовательности. Была небольшая надежда, что даже этот комплекс мероприятий даст положительный результат, но она не оправдалась. Некоторое облегчение, конечно, было, но и только. О чем муж и сказал врачу при следующем визите. Вновь осмотрев стопы, доктор дал добро на проведение УВТ, первый сеанс которого был проведен в тот же день.
Процедуру врач проводил сам. Я о ней знаю только со слов мужа, датчика не видела. Пациент лежит на животе, ноги согнуты в коленях, стопы «смотрят» вверх. Импульс подается на точки стопы, которые у пациента наиболее болезненны. Прибор работает в трех режимах – минимальный, средний, максимальный. Обычно начинают с самых слабых импульсов, но муж на первом сеансе не почувствовал боли даже на среднем диапазоне. Поэтому «обработка» проводилась на максимуме. Врач выискивает на стопе наиболее болезненные при пальпации точки и держит датчик возле них до тех пор, пока боль не ослабнет. По времени сеанс занимает 15-20 минут для каждой стопы. Ощущения после первой процедуры были удовлетворительными, никакой боли сверх того, что обычно чувствует муж. Врач рекомендовал в случае усиления боли к вечеру выпить что-нибудь обезболивающее и прикладывать лед к стопам на несколько минут. Без таблеток обошлось, а лед (мы задействуем кассеты для сумки-холодильника) муж и так использует по два-три раза в день после продолжительной нагрузки на ноги.
В последующие визиты сеансы УВТ уже были гораздо болезненнее, на четвертом пришлось даже снижать интенсивность до среднего уровня. Пятый прошел легче, на каждой стопе обнаружилось лишь по паре проблемных точек, хотя до этого их было достаточно много. После каждого сеанса на следующий день отмечалось усиление боли, которое держалось в течение двух -трех суток.
Лечебные процедуры проводились раз неделю. Улучшение наступало постепенно. Стартовые боли ушли достаточно быстро, а боль от продолжительной нагрузки хоть и становилась меньше от сеанса к сеансу, но исчезла далеко не сразу. Врач сразу предупредил, что даже после окончания лечения выздоровление наступит не в один момент. По факту, примерно дней через десять муж стал преодолевать расстояние в 4-5 км при удовлетворительном самочувствии в стопах. На данный момент дискомфорт при длительной нагрузке ещё чувствуется (прошло три недели), но это уже не идет ни в какое сравнение с тем, что было в начале лечения. Кстати, доктор сказал, что, если боль полностью не уйдет за пару месяцев, то курс УВТ можно повторить, и не обязательно в полном объеме.
Лечение было платным. Стоимость одного сеанса на две стопы 2000 рублей. Если же делать УВТ на одну стопу, то больше тысячи. То есть, на две - скидка. Недешево, конечно, но такова плата за легкую походку.
Время использования Один курс
Стоимость 2000 ₽
Год пользования услугами 2021
Общее впечатление Эффективное избавление от пяточных шпор. Наш опыт

zaripova
Один сеанс 2 тыс. А сеансов всего 5 было? То есть 10 тысяч? Однако…
а я по старинке народными методами пяточные шпоры лечила. Два раза. Кстати, оба раза они у меня возникали после месячного курса приема Кальций Д3 Никомед. Совпадение или нет - не знаю. Но больше этот препарат зареклась пить.
Алина 55
Да, дорого! Но муж моим советам по народным методам недолго следовал, пошел к врачу сдаваться. Главное, что помогло, а то зимой и так у него жизнь диванная, а в этом году и вовсе почти не ходил. Вес опять пополз вверх, нагрузка на ноги ещё больше, ходить больнее… замкнутый круг(
--Алёна-
Сейчас прохожу данную процедуру в своём городе, положительная динамика наблюдается,завтра на 3ю процедуру пойду.
Общая сумма за 5 процедур на каждую пятку с учётом скидок составит 13000. 10 тыс за курс-это отличная цена.
Хоть это радует)
yura007007
Подскажите а что за народный метод? Эффективно?
zaripova
Ответила в личном сообщении.
ганошилкина
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как избавились от шпоры?
zaripova
Ответила в личном сообщении.
olga-zam
Подскажите пожалуйста народный метод.Третий год мучаюсь со шпорой.
ihanna84
И нам подскажите народный метод, пожалуйста
moiseevsach
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что за метод ? очень мучаюсь . вам долголетия
Аноним5352932
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что за народный метод?
Anastasia 8
Подскажите пожалуйста народный метод.Два года мучаюсь со шпорой.
Аноним5352932
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста народный метод!
АлсуХай
Подскажите пожалуйста как справились?
ИришаКу
Здравствуйте, поделитесь, пожалуйста, рецептом
doktor vatson
Я тоже справилась сама. Полтора года, «полет» нормальный.
Алина 55
Муж где-то вычитал, что женщинам легче справиться со шпорами, потому, что у них кости мягче. Мои мама, сестра и свекровь тоже сами лечились.
verlar
А я не смогла сама справиться. Что только не делала! Тоже спасла УВТ. Правда, мне ногу опускали в воду, и там стреляли в пятку. Хватило двух сеансов. 17 лет уже не вспоминаю о боли (тьфу три раза)
Алина 55
Почти все, у кого, знаю, были шпоры, говорят, что проблема не возвращается. Надеюсь, что и мужу повезет)
verlar
Пожелаю ему избавления от боли навсегда!
Спасибо, передам!)
ганошилкина
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем лечились?
АлсуХай
Здравствуйте. Как справились, напишите пожалуйста. Спасибо
Виктория Маршал
Интересно конечно))
Но больно)
IrishkaKaluga
Если муж ходить не мог до этого, то УВТ процедуры не так и дОроги, здоровье дороже!
Алина 55
Да, тот случай, когда все средства хороши, даже недешевые…
Lilok027
Принимала эту процедуру, а эффект случился гораздо позже после неё. Сначала думала, что напрасно.
Алина 55
Вот и доктор так же сказал, так и получилось
anna-schum
Хорошо, что ненапрасная процедура))).
Иначе было бы обидно)
IrisaM
От знакомых тоже слышала хорошие отзывы. Может, тоже придется прибегнуть к этому методу. Пока мне и лазер помогает.
Алина 55
Лазер более щадящий способ в смысле болевых ощущений
IrisaM
и для меня в плане финансов.
так как лазеротерапия в нашей поликлинике бесплатно, а ударно-волновую терапию у нас в горле делают только в областной больнице платно.
Алина 55
Наверное, УВТ везде только платно… А поликлиника у нас такая, что вообще физпроцедур в ней нет, на них отправляют в клиники, подобные той, где муж лечился.
Bojena87
Интересно как
Халцедон
тётушка моя тоже мается, пока всякую траву прикладывает, надо ей тоже посоветовать
Алина 55
Да, травки здесь едва ли помогут
Алина 55
Это вопрос не ко мне) Я о нашем опыте рассказала