Отзыв: Кладбищенский костел Всех Святых с костехранилищем / Костница (Чехия, Седлец) - Пересчитать косточки...
Достоинства: Неординарное место.
Недостатки: Неординарное место.
Во время поездки на три дня в Чехию в мае 2019 года я останавливался в отеле в Праге. Два дня я посвятил великолепной чешской столице - это, конечно, мало, но в этом городе я уже бывал дважды до того, поэтому в третий день я хотел посетить какой-нибудь другой город. На выбор у меня их было два: Чески-Крумлов и Кутна-Гора. Последний я выбрал, благодаря наличию одной очень неординарной достопримечательности - костницы в Седлеце.
В Кутна-Гору я приехал из Праги на поезде. Расстояние между городами около 85 км, и поездка на поезде занимает около часа. Поскольку в первую очередь я намеревался посетить именно костницу, то вышел я из поезда на станции Kutna Hora hl.n. (главный вокзал). Если вы хотите сначала посетить центр города Кутна-Гора, то на главной станции нужно сесть на еще один поезд и доехать до станции Kutna Hora mesto.
Выйдя из поезда, я направился по Google Maps к главной цели своей поездки, которая находится на расстоянии немногим более одного километра от главного железнодорожного вокзала. Фактически нужно дойти до внушительно выглядящей церкви Вознесения Божьей Матери, которая выглядит вот так:
Купив билеты, по улочке идем в направлении чумного столба и церкви, виднеющейся за ним:
На входе в костницу туристов встречает вот такая картина, которая является преддверием к тому, что они увидят внутри:
Из костей выложен и герб рода Шварценбергов - удивительное зрелище:
В любом случае, я думаю, изначально такой интерьер костела создавался совсем не с целью поизмываться над останками людей, не с дурными намерениями, а скорее, чтобы превратить смерть в искусство, показать, что красоту можно создать и из смерти, а, может быть, и просто для того, чтобы таким образом утилизировать останки почивших, без всяких мыслей "между строк". Если подумать, то деревянный дом, деревянные изделия - они тоже ведь сделаны из деревьев, которые когда-то были живыми - почему же тогда они не должны вызывать у нас отторжения, а люстра из человеческих костей должна? Сумка из крокодильей кожи и столик из слоновой кости вызывают восхищение, а герб из человеческих костей - неприятие лишь потому, что человек объявил сам себя венцом природы?
Посетить это место я рекомендую. Это крайне необычная и неординарная достопримечательность, аналогов ей очень мало. Посетите хотя бы для того, чтобы составить о ней собственное мнение, возможно, отличное от моего.
Из костей выложен и герб рода Шварценбергов - удивительное зрелище:
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Пересчитать косточки... |
А вот на кладбищах, действительно, очень умиротворяющая атмосфера)