Отзыв: Кладбищенский костел Всех Святых с костехранилищем / Костница (Чехия, Седлец) - Пересчитать косточки...

Достоинства: Неординарное место.
Недостатки: Неординарное место.
Во время поездки на три дня в Чехию в мае 2019 года я останавливался в отеле в Праге. Два дня я посвятил великолепной чешской столице - это, конечно, мало, но в этом городе я уже бывал дважды до того, поэтому в третий день я хотел посетить какой-нибудь другой город. На выбор у меня их было два: Чески-Крумлов и Кутна-Гора. Последний я выбрал, благодаря наличию одной очень неординарной достопримечательности - костницы в Седлеце.

В Кутна-Гору я приехал из Праги на поезде. Расстояние между городами около 85 км, и поездка на поезде занимает около часа. Поскольку в первую очередь я намеревался посетить именно костницу, то вышел я из поезда на станции Kutna Hora hl.n. (главный вокзал). Если вы хотите сначала посетить центр города Кутна-Гора, то на главной станции нужно сесть на еще один поезд и доехать до станции Kutna Hora mesto.

Выйдя из поезда, я направился по Google Maps к главной цели своей поездки, которая находится на расстоянии немногим более одного километра от главного железнодорожного вокзала. Фактически нужно дойти до внушительно выглядящей церкви Вознесения Божьей Матери, которая выглядит вот так:

Кладбищенский костел Всех Святых с костехранилищем / Костница (Чехия, Седлец) фото

Слева от церкви (если по фото; справа - если идти от железнодорожного вокзала) будет улочка, на которую надо свернуть. На этой улочке находится информационный центр, в котором продаются билеты на посещение костницы, их стоимость на сегодняшний день составляет 90 чешских крон (около 4 долларов США). Кроме того, можно немного сэкономить и купить комбинированные билеты на посещение нескольких достопримечательностей Кутна-Горы.

Купив билеты, по улочке идем в направлении чумного столба и церкви, виднеющейся за ним:

Эта церковь и есть костница, она представляет собой готический Костел Всех Святых, стоящий посреди кладбища:

Вкратце расскажу историю этого места. Во второй половине XIII века аббат монастыря Седлеца совершил путешествие в Святую землю, откуда он привез немного земли с Голгофы, которую рассыпал на кладбище. Конечно же, теперь очень многие люди хотели быть похороненными здесь. Места на кладбище не хватало, и в конце XIV века - начале XV века тут был построен собор с усыпальницей, в которой надлежало складывать кости, извлеченные из могил. В XVIII веке эту землю приобрела семья дворянского рода Шварценбергов, которые наняли резчика по дереву, чтобы он прибрался в усыпальнице. Последний сделал это весьма своеобразно, и результаты его труда можно увидеть внутри костницы и по сей день.

На входе в костницу туристов встречает вот такая картина, которая является преддверием к тому, что они увидят внутри:

А внутри костела находятся останки более 40000 человек, использованные в оформлении его крайне неожиданно и необычно выглядящего интерьера.

Особенно поражает люстра, для создания которой использован полный набор костей человека:

Хочу сказать, что, несмотря на то, что сделана она из костей, смотрится это как настоящее произведение искусства.

Из костей выложен и герб рода Шварценбергов - удивительное зрелище:

Вот так здесь хранятся кости - просто огромное их количество:

Некоторые другие элементы интерьера костела и декора:

Что я могу сказать об этом месте? Посещение его оставляет двоякое впечатление. Вообще говоря, я не боюсь посещать различные кладбища, усыпальницы, гробницы, склепы и т. д. В поездках и путешествиях по возможности стараюсь сходить на местные кладбища и посмотреть, как они устроены. Мне кажется, на кладбище, как и в церкви, - царят спокойствие, тишина и умиротворение. Так вот, это костехранилище я воспринял как своеобразное кладбище, в котором выбрана иная, непривычная, необычная форма понимания и представления жизни и смерти. Не могу сказать, что здесь была какая-то гнетущая или тягостная атмосфера - нет, все также, как и на любом кладбище - тихо, спокойно.

В любом случае, я думаю, изначально такой интерьер костела создавался совсем не с целью поизмываться над останками людей, не с дурными намерениями, а скорее, чтобы превратить смерть в искусство, показать, что красоту можно создать и из смерти, а, может быть, и просто для того, чтобы таким образом утилизировать останки почивших, без всяких мыслей "между строк". Если подумать, то деревянный дом, деревянные изделия - они тоже ведь сделаны из деревьев, которые когда-то были живыми - почему же тогда они не должны вызывать у нас отторжения, а люстра из человеческих костей должна? Сумка из крокодильей кожи и столик из слоновой кости вызывают восхищение, а герб из человеческих костей - неприятие лишь потому, что человек объявил сам себя венцом природы?

Посетить это место я рекомендую. Это крайне необычная и неординарная достопримечательность, аналогов ей очень мало. Посетите хотя бы для того, чтобы составить о ней собственное мнение, возможно, отличное от моего.
Год посещения 2019
Общее впечатление Пересчитать косточки...

Allisa60
Смерть - это таинство и выставлять её напоказ - кощунство. Это моё мнение.
Шитуля
Ой, ой как страшно.
olka7286
Действительно двоякие впечатления, но посетила бы
Marmeladka-ru
Необычно однако
Elenka0417
Тоже там была, жаль телефон с фотографиями потеряла, а то бы тоже написала об этом необычном месте.
Так напишите без фото.
Liubov-2016
Да, именно сам человек объявил себя венцом природы, не поскромничал, а вот считает ли Мать Природа так - это большой вопрос.
r1BePM4iZKH
Жуткая красота. Тоже не боюсь кладбищ, они у меня вызывают скорее интерес, чем страх.
Vol-K
интересное место) надеюсь, души этих бедных никого не беспокоят
Drug Askanely
известное место,
angel41001
не очень я восприняла такую идею)) необычно конечно, но как-то обидно за этих людей, чьи кости служат декором)))
Василий14
Чески Крумлов все же поинтереснее будет, на мой вхгляд, но и в Кутна Горе мне тоже понравилось. В том числе и в Костнице, несмотря на противоречивые впечатления.
foxic8594
Точно-точно, я выбрала Крумлов и Глубоку. Ездили с экскурсией. Очень там классно.
Mikhail0884
Я из-за костницы сюда и поехал, все же очень необычное место.
foxic8594
Сюда не поехала. Не люблю такое
OlgaMNBV
Жутковатое место! Если не ошибаюсь, подобная часовня есть в Париже, но там не так вольно обошлись с останками - просто сложили их в пирамидки…
А вот на кладбищах, действительно, очень умиротворяющая атмосфера)
Mikhail0884
Да, во многих местах на самом деле такое есть. В Перу в Лиме я тоже такое видел с подвале собора.
OlgaCh1
От этого места у меня мурашки по коже, эти черепа, нагоняют страх!
svetlllankaaa
Жутко! Но очень интересное место.
TatarinEkb
Действительно не простое место.
Zonder
Место по своему и необычное, в плане посещения, и в то же время жутковатое для кого-то.
KrisSID
Я даже не подозревала, что такое место есть
Ihina285960
ценю ваше мнение об этом месте…
yshpalov
Красивая архитектура
ucklife
Мне туда страшно было ехать)))
Arminka95
Ужа какой-то, а так разве можно?
cosid
Мне было бы жутковато в этом месте, больше похоже на кощунство, когда человеческие кости выставляют как предмет "искусства". Мне было бы жалко моих умерших родственников
Marishka-led
Мда уж. Искусство может быть разным.
Rafms
Не знаю, как отнестись. Пока не готов.
МашаМаруся
У меня такое вызывает отторжение. Уж насколько люблю всё необычное, но человеческие кости интереса не вызывают.
NaNiBa71
Необычно. 40 тыс. цифра впечатлила конечно. Даже не знала что бывают подобные места.