Отзыв: Фильм "По наклонной" (2021) - По наклонной: туда и обратно
Достоинства: Поднятые темы, актерская игра, монтаж, саундтрек
Недостатки: Для меня нет
После просмотра, была удивлена, что у фильма так много негативных откликов от зрителей и критиков по обе стороны океана. Мне кажется, братья Руссо, подарившие миру три фильма о Капитане Америке и эпичнную завершающую дилогию "Мстителей", сделали великолепный ход: рассказать о некассовых важных темах кассовыми киноприемами.
Война в Ираке, посттравматический синдром бывшего вояки, очевидные проблемы в национальной армии, бесправное положение ветеранов американских войн, тяжелые наркотики и криминальное беличье колесо их потребителей - через бодрый монтаж, практически экшн, хитовейший саундтрек, с шуточками и сатирой, разбиванием четвертой стены... И Томом Холландом в главной роли.
Он вам не "паучок". "По наклонной" - это бенефис безусловно талантливого молодого актера, который раскрывает своего героя, военного медика Нико Уокера, в возрастном промежутке с 18 до 36 лет. Героя не вымышленного (фильм снят по книге "Черри" авторства, собственно, Уокера). До зубной боли простого. И до "порой хочется не смотреть" малоприятного... Смотреть не хочется, но смотришь. Два часа, двадцать минут. Более того: не хочешь сопереживать (опять эти наркоманы, сами пустили жизнь под откос)... Но сопереживаешь.
У фильма очень важный финал-эпилог. Важный для всех, кто заблудился, оступился. Кому очень-очень больно, по тем или иным причинам... Но к такому финалу прийти непросто. Герою - через кровь и отчаяние. Зрителю - через длинный хронометраж и часто неприятное зрелище правды жизни. Любому из нас - через жизненные испытания, опыт и приобретенную мудрость.
Это хорошее, крепкое, честное, жесткое, очень человечное кино без "поддавков" кому бы то ни было. Рекомендую.
Время использования | Один раз |
Общее впечатление | По наклонной: туда и обратно |