Отзыв: Сериал "Неортодоксальная" (2020) - Освобождённая

Достоинства: Сюжет, визуальный ряд, актёрская игра.
Недостатки: Не искала.
Я долго откладывала просмотр мини-сериала "Неортодоксальная", но наконец решилась (после блестящего отзыва NastikezK ). И я выбрала, кажется, идеальное время, чтобы наконец познакомиться с этой историей. Начало марта, серое, унылое, беспросветное и безрадостное, с часто враждебными, ранящими ветрами и снегом, словно препятствующими расцвету природы, при этом надежда и вера в скорую весну и перемены и в итоге их торжество - таково настроение сериала.

Главная героиня словно пробуждается ото сна, разочаровывается в своей судьбе, своём выборе и пытается освободиться из удушающих объятий ортодоксальной хасидской общины и начать жить. При этом, она не теряет своей веры. И вот эта четкая грань между верой и религией - один из самых ярких и отозвавшихся мне моментов в сериале.

Сериал основан на мемуарах Деборы Фельдман, но судя по всему, в основу экранизации легла только канва истории. Это история маленькой, хрупкой девочки, которая оказывается невероятно сильной на своём пути.

Четыре почти часовых серии и масса эмоций. Потрясающая актерская игра, особенно актрисы, сыгравшей главную героиню - Шира Хаас, её пронзительно красноречивые глаза - то полные боли, то светящиеся от счастья - не оставят равнодушных.

Высоко художественная картинка: ошеломительные сцены - купание главной героини в озере, где была расположена резиденция нацистов, в которой приняли решение об уничтожении евреев, сцена с пистолетом, объяснения героини с мужем, особенно финальное, её общение с матерью - всё на самой высокой эмоциональной ноте. Отдельно стоит сказать о сценах, связанных с традициями ортодоксов: очень интересно, словно погружаешься в быт общины, довольно подробно показана свадьба, надо сказать по-своему красивая. Конечно, удивительно, что столь консервативное сообщество живёт в самом, пожалуй, свободном и раскрепощённом городе мира - Нью Йорке.

И ещё отдельно горячо рекомендую посмотреть фильм о том, как сериал снимался - невероятно интересно и многое дополнительно откроет не только в контексте фильма.
Время использования четыре часа
Общее впечатление Освобождённая

О сюжет
Тема не моя, но может начну смотреть)
Art Katerina
я тоже думала, что не моя, и местами тяжело шёл просмотр, но оторваться не смогла))
О сюжет
Спасибо за рекомендацию - посмотрю)
AnnaMelos
Высокохудожественный, завлекающий отзыв ))
спасибо)) очень приятно))
NataBona
Интересно, оставлю в закладках. Сейчас времени нет смотреть.
Art Katerina
понимаю Вас прекрасно)) хотя, пока моя дочь была совсем малютка, получалось смотреть гораздо больше, чем сейчас))
belyana27
Ой, Катюша, не знаю, каков сериал, но отзыв хорош-то как! Также высокохудожественен и очень эмоционален)
Я смотреть пока не готова, переживать буду с месяц…в закладки, спасибо.
Art Katerina
спасибо, Катюш, за добрые слова! да, очень эмоциональный, но финал очень обнадеживающий, с одной стороны… С другой, там прям ужасов ужасных нет)) Я очень долго собиралась с силами, чтобы посмотреть.
Иллюминация
Спасибо, отложила )
Art Katerina
спасибо и Вам)) мне приятно)
300688ir
С удовольствием посмотрю, спасибо
Art Katerina
Приятного просмотра! Поделитесь потом мнением!
Ketrin-9
Фильм явно хорош, тема хоть и тяжелая, но очень глубокая.
Art Katerina
да, очень. и он не только о локальной проблеме одного человека или одной общины, или одной религии…
olvago62
Тема тяжёлая, нужен определённый настрой… Возьму в закладки пока
да, Вы правы! я тоже долго собиралась. Приятного просмотра! Фильм стоящий
Blagoverenskay
Спасибо за отзыв, соберусь - посмотрю, думаю не пожалею!
Art Katerina
буду рада, если понравится!
Gata2019
Очень-очень заинтересовали. Посмотрю и поделюсь своим мнением.
Art Katerina
спасибо)) жду Ваше мнение!
СПБ Оля
Читать Вас удовольствие, надо скорее найти время.очень заинтересовали
Art Katerina
спасибо большое за такие теплые слова! буду очень рада, если Вам фильм придется по душе!
happy guide
Тяжёлая тема, пока не готова
Art Katerina
если так чувствуете, то действительно не стоит пока
NastikezK
Рада, что вам понравился этот сериал! Спасибо за ссылку.:)
Art Katerina
спасибо, что вдохновили наконец посмотреть! Актриса в главной роли прямо огромное открытие для меня
Зим a
Тема любопытная
Art Katerina
согласна. и не самая популярная
Kate Phoenix
Спасибо, что напомнили. Мне очень интересно.
KaterinaSanta91
Взяла в закладочки, очень здорово
KrisSID
Заинтересовали. Я даже не слышала о таком сериале.
Art Katerina
правда?)) прошлой весной о нем много разговоров было.
DreamMaker
Мне понравилось,что тема неизбитая. Но надеюсь быт ортодоксов все же преукрашен в сериале
Art Katerina
ох, не знаю даже. я думала, он приукрашен в том плане, что всего не показали, дабы не оттолкнуть. думаю, там ещё хлеще