Отзыв: Фильм "Джейн Эйр" (2011) - И снова мимо
Достоинства: Миа Васиковска.
Недостатки: Скверная интерпретация знаменитого романа.
По каким-то признакам уж в который раз создается ощущение, что Миа Васиковска читает не только сценарии, но и книги, главных героинь который ей предстоит представлять на экране. Добрый подход, конечно, но на хрупких плечах никакого бегемота из болота не вытащишь. Втиснуть же "Джейн Эйр" в стандартные два часа по плечу гению, но я таковых еще не встречал.
Фильм не только скомкан, странный режиссер не посчитал нужными некоторые очень важные моменты, поэтому данная экранизация вызвала у меня больше раздражения, чем недоумения. Не знаю, каким образом должен что-то понимать человек, который смотрит этот фильм, но при этом не читал книгу. А делать этого никто вовсе не обязан. У меня и сложилось такое впечатление, потому что в парочке таких моментов в зале смеялось всего несколько человек, поскольку это предполагало хорошее знание литературной основы "Джейн Эйр".
Режиссер Кэри Фукунага, если и произвел на меня впечатление первым сезоном "Настоящего детектива", то это было уже относительно недавно. Но, в любом случае, там ничего общего с "Джейн Эйр" нет. А все взваливать на бедную актрису, дескать, она фильм и вытащит, несколько самонадеянно.
Звезду ставлю персонально Миа Васиковска за безуспешную попытку спасти этот фильм. А все по-прежнему рекомендую мини-сериал BBC 1983 года, лучшую и неповторимую экранизацию "Джейн Эйр".
Общее впечатление | И снова мимо |