5
Отзыв рекомендуют 73 41

Отзыв: Театр "Русская Антреприза" имени Андрея Миронова (Россия, Санкт-Петербург) - Безумно интересный театр, достойный имени великого актёра!

Достоинства: Весь театр — одно большое достоинство!
Недостатки: Нет

Антреприза имени Андрея Миронова-01

Как можно пройти мимо театра, который украшает такая улыбка? Невозможно...

Вот и я когда-то не смогла пройти и "заразилась" и этой улыбкой, и этим великолепным театром:

Антреприза имени Андрея Миронова-02



Антреприза имени Андрея Миронова-03



Антреприза имени Андрея Миронова-04



Антреприза имени Андрея Миронова-05



Антреприза имени Андрея Миронова-06

Это, наверное, один из самых необычных театров в Санкт-Петербурге!

Он как огромный торт на празднике всегда манит предвкушением чего-то неожиданного, фантазийного, интересного и сладостно притягательного (как это обычно и бывает перед просмотром фильмов с участием Андрея Миронова:)). И это, действительно, так! Можно зайти на любой спектакль и, даже прекрасно зная название, автора и исполнителей пьесы, не узнать это произведение, «прочитать» его заново, удивиться фантазии постановщика и зааплодировать виртуозности той игры, которую не увидишь ни в одном другом театре в нашем бесконечно театральном городе.


Почему так происходит? Скорее всего, потому что всё в этом театре очень и очень не обычно:))...

Начнём с того, что он располагается в знаменитом «Доме с башнями» — великолепном «рыцарском» доходном доме постройки 1913-1917 гг., который до сих пор поражает своими архитектурно-инженерными изысками, начиная от богатого внешнего оформления и заканчивая весьма замысловатым внутренним убранством. У этого дома очень много интересных историй, но самая занимательная из них — это о том, как дедушка Андрея Миронова — Семён Менакер — незадолго до начала революции приобрёл купчую на часть дома, но в права вступить так и не смог, ибо новая власть такой возможности не давала...

Позже, уже после смерти Андрея Миронова, основатель театра Рудольф Фурманов в петербургском архиве нашёл документы, подтверждающие этот факт, и начал полномасштабное движение за то, чтобы именно в этих, «родных», стенах смог обосноваться временно кочующий театр, который Фурманов основал и назвал в честь Андрея Александровича Миронова в октябре 1988 года (спустя год после смерти актёра).

Девять лет ушло на согласования с администрацией и прочие преграды, и вот в 1996 году «всем миром» и Марией Владимировной Мироновой (матерью актёра) была перерезана голубая ленточка перед входом в новое помещение театра:

Антреприза имени Андрея Миронова-07

Так память об Андрее Миронове получила свою постоянную прописку в Санкт-Петербурге, а у больших почитателей творчества актёра появилось своеобразное «молельное место» — кабинет-посвящение Андрею Миронову в покоях театра:

Антреприза имени Андрея Миронова-08

Его улыбку Вы увидите здесь везде, а его голос будет приглашать Вас пройти в зал для просмотра спектакля и будет провожать Вас из зала по его окончанию... Грустно, но всё равно бесконечно приятно! Потому что его уникальный актёрский задор даже спустя столько десятилетий продолжает заряжать огромной позитивной энергией!

И, наверное, именно поэтому Рудольф Фурманов, «огромный» антрепренёр XX и уже XXI века, назвал такой театр, как «Антреприза», именно его именем.

Чем особенна антреприза? Тем что у неё нет постоянной актёрской труппы. Антрепренёр — это частный предприниматель, который сам определяет репертуар и набирает актёров для выбранных им спектаклей. Большой плюс такой организации в том, что можно собрать вместе уникальных и безумно талантливых людей, которые работают в совершенно разных театрах, городах и даже странах. И попробуйте теперь представить, какая энергетика бурлит в том зале, где такое собрание можно увидеть?

Чтобы понимать, что за чудеса творятся в театре, достаточно посмотреть на его стены, сплошь увешанные фотопортретами знаменитостей, игравших и играющих в антрепризе:

Антреприза имени Андрея Миронова-09



Антреприза имени Андрея Миронова-10



Антреприза имени Андрея Миронова-11

Фото актёров здесь везде — на каждой стене, внизу и вверху (на первом этаже или на втором — в фойе перед дверью, что ведёт к верхним задним рядам зрительного зала):

Антреприза имени Андрея Миронова-12

Потому что именно они — актёры — здесь главная ценность, им — основное внимание. Это чувствуется и в самом театре, и в том, какая отдача потом идёт от артистов на сцене! И в результате этого на свет рождается удивительное явление — безграничная любовь театра к зрителям и актёрам, актёров к зрителям и театру, а затем и зрителя к актёрам и театру !:)))

Возвращаясь же к настенному наполнению, нужно отметить, что здесь просто огромное количество интереснейших фотографий, но антракта для их просмотра совершенно не хватает... Только-только успеваешь насладиться живописными уголками:

Антреприза имени Андрея Миронова-13

А спускаясь по лестнице, замереть перед расклеенными афишами старых и новых спектаклей:

Антреприза имени Андрея Миронова-14

А как не замереть, когда видишь афишу спектакля, в котором главную роль играл Николай Караченцов?

И вот уже нужно бежать в зрительный зал, потому что он маленький и зрители собираются довольно быстро, а, значит, спектакли не сильно задерживаются по времени. Поэтому приходите заранее! Приходите для того, чтобы успеть посмотреть ещё кое-что, чего раньше — до 2012 года — в театре не было. Не было, потому что ему не хватало места. Но в 2009 году, после пожара в здании, когда театр нуждался в реставрации, одновременно с финансовой поддержкой город выделил театру ещё и дополнительные площади, благодаря чему у «Антрепризы» появился новый просторный буфет-кафе:

Антреприза имени Андрея Миронова-15

А «по дороге» к нему расположилась любопытная инсталляция:

Антреприза имени Андрея Миронова-16

И огромная витрина, внутри которой выставлены хитроумные макеты декораций к спектаклям:

Антреприза имени Андрея Миронова-17

Как интересно рассматривать вблизи ускользающие от зрительского внимания детали:

Антреприза имени Андрея Миронова-18



Антреприза имени Андрея Миронова-19



Антреприза имени Андрея Миронова-20



Антреприза имени Андрея Миронова-21

А вот кто догадался, что последняя фотография — это уже не макет? Возьмите с полки пирожок:))

Да, вот такая она маленькая — сцена театра «Русская антреприза»! Очень маленькая, как в домашнем театре, зато до зрителя — «рукой подать»:))) В прямом смысле этого слова! Со зрителем здесь общаются, разговаривают со сцены, задают вопросы и дают ответы. Здесь нет ощущения камерности происходящего. Зритель как будто погружается в события, разворачивающиеся перед ним, — ведь их герои так близко!

И самим героям не нужно искать сопереживающих — они всегда оказываются прямо перед глазами:

Антреприза имени Андрея Миронова-22



Антреприза имени Андрея Миронова-23

Получается один общий маленький театральный домик:) Очень уютно, очень приятно, очень интересно и увлекательно находиться на спектаклях в этом театре!

Фуф, распелась дифирамбами:))) И правда, о том, что нравится, можно петь бесконечно:))

Попробую побыть чуть-чуть серьёзнее. Фактические данные:

1. Театр маленький — всего 200 мест, так что о билетах лучше позаботиться заранее. Обидно будет не попасть...

2. Неудачных мест здесь практически нет: ряды выстроены амфитеатром, головы впереди сидящих не мешают. Разве что очень высокие «соседи» могут попасться, и такое, к сожалению, бывает:( Зато, если повезло, то видно и слышно с любых мест.

3. Я бы к неудачным отнесла как раз те места, которые считаются самыми удачными, — в ложах:

Антреприза имени Андрея Миронова-24



Антреприза имени Андрея Миронова-25

Сидеть вполоборота, заглядывая за спины соседей, — на мой взгляд, не самая удобная поза.

4. А вот, самые шикарные места — это, конечно, первые ряды)) Хотя кресла здесь такие же, как и во всём зале, — простые откидные:

Антреприза имени Андрея Миронова-26

(сидеть в них почему-то весьма комфортно, ничего не затекает) Но вид на сцену с первого ряда — просто идеальный! В отличие от «больших» театров, где сцены «задраны» вверх и голова затекает заглядывать за «поребрик», здесь можно просто сесть, расслабиться и получать удовольствие:)))

Ой, что это со мной? Не написала, на какой спектакль ходила:)))

Антреприза имени Андрея Миронова-27



Антреприза имени Андрея Миронова-28

Спектакль «Третья голова» по пьесе Марселя Эмэ. Сразу скажу — понравилось, но сюжет и особенности постановки раскрывать не буду!:)) Потому что все спектакли театра проходят такую серьёзную «переработку», что пересказывать её сложно, — это нужно видеть своими глазами!

Зато чем я могу поделиться, так это театральной историей спектакля:

Антреприза имени Андрея Миронова-29

Как много громких имён, и как всё было непросто:)))

Воплотили эту «старую песню о главном» новые герои нашего времени:

Антреприза имени Андрея Миронова-30



Антреприза имени Андрея Миронова-31

Ксения Каталымова — просто звезда спектакля, потрясающая умничка! Дуэт Кузнецова с Куликовичем — жизненная история отечественной правовой системы!:)))) Прямо не играют, а проживают! Нелли Попова обворожительна в роли обольстительницы) И, в целом, весь спектакль смотрится на одном дыхании! Так что советую ли я? Конечно!:)) Всем и почаще!:))

Советую спектакль, советую театр, советую почаще культурно отдыхать!
Чтоб сердце не остыло, душа не загрустила, и, кстати, не забудьте, от дыма отвыкать!:)))

Антреприза имени Андрея Миронова-32

Время использования несколько раз
Стоимость 1300 ₽
Год посещения 2014
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Безумно интересный театр, достойный имени великого актёра!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву41

Nivalis
Это здание впервые увидела года 4 назад. Очень удивило своей необычной архитектурой. Раньше не приходилось бывать в том районе, где располагается театр. Но внутри театр ни чуть не менее интересен чем снаружи! Ну очень необычный!
keygen
Да, очень необычен, и очень уютен!:)) И весь этот участок до Петропавловской крепости - как будто "другой" Санкт-Петербург - не официальный и торжественный, а тёплый, домашний и радушный:)
Nivalis
БОлее точно не смогу сказать :) Могу только согласиться с Вашими словами:)
Всегда интересно открывать для себя необычные места, в городе, котором хоть и не много чего знаешь, но кажется что знаешь многое :)
Manjunja24
Как все подробно расписали. Спасибо большое, заинтересовали.
keygen
Спасибо за оценку трудов!:)) Приятно, что смогла привлечь внимание:)
Irisana
Потрясающий отзыв, спасибо:)).
keygen
И Вам спасибо, что прочитали:) Надеюсь, не забудете про это место, если соберётесь посетить Санкт-Петербург?:)
Irisana
Главное - посетить сам Петербург)). А там уж не забудется).
Shurka80
Какие маленькие стали театры ))
keygen
"Размер имеет значение" - здесь в лучшую сторону!:)) И, кстати, в Петербурге очень много театров-миниатюр, а в "больших" театрах организуют спектакли специального - ограниченного формата - за счёт уменьшения посадочных мест в большом зале или посадки зрителей прямо на сцену. - Как раз для того, чтобы добиться похожего эффекта - эффекта единения со своим зрителем, более проникновенной и искренней игры и более глубокого сопереживания. Кому нужно просто "состричь" деньги со зрителя, готов давать спектакли прямо на стадионе:))) Тот, кто уважает зрителя - будет к нему ближе...
p-nastya
красиво очень, постановки, я думаю, что тоже замечательные
keygen
Да, очень красиво! И спектакли замечательные! Когда друзьям советуешь сходить, никогда не переживаешь, что им не понравится:)) (Не то, что в Мариинку:((
serena06
Очень интересный отзыв, а от фото не могла оторвать глаз. Спасибо за такую интересную экскурсию.
keygen
Спасибо! Времени на фотографирование в театре было очень мало, но кадры, на удивление, получились почти все и с первого раза! Видимо, аура этого места способствует:)
serena06
Я бы хотела посетить этот театр, очень интересно.
keygen
Всё возможно:) Жизнь - штука такая: случается то, чего и не ждёшь:))))
shpytya
Посетило бы такое замечательное место
keygen
А говорят, что люди перестают интересоваться культурой!:)) Просто культура себя плохо рекламирует!))) Приезжайте, посещайте, у нас ещё много чего интересного в городе есть!:))))
Kristal71
какой суперский отзыв - увлеклась, хоть я и не театрал
keygen
Спасибо!:)
f77f1
отличный актер, жаль в театре не бывал
keygen
Отзыв прочитали - считай, что побывали:)))
KaLeDa
очень достойный отзыв о достойном театре
keygen
Спасибо! Хотя об этом так много можно было написать, что минут тридцать читать бы пришлось:)))) Ограничилась самым важным:))
KaLeDa
очень целостный и полный отзыв у вас вышел )
Sledgehammer
Крайне познавательно и безумно интересно!)
Если судить по фото у театра несколько тяжеловатая
обстановка, то ли из за выбранных тонов или из за
очень приглушенного освещения, вам так не показалось?
keygen
Спасибо:) Это из-за особенностей его месторасположения:)) Первый этаж + нет освещения со двора - получается наглухо закрытый со всех сторон "гараж", в который не попадает солнечный свет. Из-за этого всё кажется несколько мрачноватым, но на самом деле здесь очень уютно - как дома вечером: по стенам развешаны фотографии, под боком стоят удобные кресла, со стороны потягивает запахом кофе - нет, здесь совсем не тяжеловатая обстановка:))) Скорее, располагающая отдохнуть, расслабиться и пообщаться с умными людьми:))
Lezera
Я люблю театры, но живя в маленьком городке это наслаждение случается крайне редко.
keygen
Досадно... Хорошо, что интернет делает театр доступным везде и всегда в записи:)) Наш век в этом плане очень удачен!!:)
Lezera
Но всё равно это не то.
gruz
Очень интересно там...)
suririna
Почему-то пользователь tpv2001 удалила ветку комментариев с дифирамбами в адрес Вашего отзыва.
Очень информативен он и полезен. Прочитав, я получила ответы на свои вопросы. Спасибо!
keygen
Вам спасибо, что продублировали благодарность! Очень приятно!:))) А мои критикующие комментарии уже не первый раз удаляют, так что я даже не удивилась:))))
suririna
Никому не нравится быть уличённым в невежестве...
Но без критики - одно повидло - скучно читать... Ещё раз, спасибо.
Prekrasna
Впервые слышу об этом театре! Интересно, спасибо!
keygen
Не за что! Приятно просвещать о таких приятных местах:)
Lacrimosa7002
прекрасный отзыв, место потрясающее!
keygen
Спасибо! И я очень обрадовалась, что он на одном уровне с вашим московским мемориалом Андрея Миронова!:))))
KURNATA
Просто волшебная шкатулка. Спасибо за эту находку! Как я люблю, когда сохранены декорации к спектаклям. А здесь это сделано так бережно.
keygen
Пожалуйста! Будете опять в наших краях - посетите, получите огромное удовольствие:)
kokocha
На редкость уютный театр с великолепным репертуаром и потрясающими актёрами) Спасибо за Ваш отзыв)