4
Отзыв рекомендуют 57 8

Отзыв: Книга "Дом на берегу" - Дафна Дю Морье - Пока самый интересный роман этого автора из прочитанных мной

Достоинства: Захватывающая интрига. Хорошо написано.
Недостатки: Длина. Много всяких подробностей исторических и географических...
Здравствуйте. Всё-таки Д. дю Морье удавались фантастические и детективные сюжеты, т. к. она фантазёрка - огромный плюс для писателя. Здесь она напридумывала такого, что стало любопытно с первых строк.

Говоря, что не люблю фантастику, имею в виду всё, что связано с будущим, с космосом, с научно-техническим прогрессом и пр., но путешествия в прошлое - погружение в ветхую старину - вполне приемлю изредка, ведь читала же я в своё время роман "Восемь" К. Нэвилл.

Дик - главный герой и рассказчик романа "Дом на берегу" - вынужден идти на поводу у своего давнего приятеля - профессора Магнуса Лейна - и соглашаться на некий длящийся во времени эксперимент, тайна которого сокрыта в загадочной лаборатории, среди достопримечательностей своих содержащей заспиртованные зародыши и головы мёртвых животных.


Сначала история меня захватила - мне было невыразимо любопытно и то, что видел Дик, совершая свои ежедневные путешествия, и то, как эксперимент сказывался на нём. Но где-то к середине многочисленные подробности тщательно и многократно исследуемой героем местности, сопоставление реально живших лиц по справочникам, повторение одних и тех же имён, фамилий и титулов, в которых я запуталась, т. к. большинство были связаны родством, начали мне надоедать, и я просто отключила эмоции, равнодушно наблюдая за мучениями Ричарда, принимавшего всё чересчур близко к сердцу, и ожидая, чем вся заварушка закончится.

Конечно, Дику пришлось несладко: метаться между мирами, между обещанием, данным другу, сделавшему его семье большое одолжение на лето, и обязанностями примерного мужа и доброго отчима... Читая о семье Дика, вспомнила, почему не люблю современную прозу: роман написан за десять лет до моего рождения, а лондонец и американка уже живут так, как никто из моего окружения, к счастью, не жил в моём детстве. Да и сегодня мне всё это чуждо...

Сорокалетний подкаблучник, не умеющий ни в каких авантюрах отказать своему "нетрадиционному" профессору-холостяку, и его без конца курящая супруга, не забывающая, однако, таскать сыновей по воскресеньям в церковь, не вызвали во мне никакой симпатии. Было скучно наблюдать за их унылым "отдыхом", перепалками, взаимоотношениями с друзьями, хлебающими виски и вешающимися на шеи "принимающей стороны"...

Единственное: меня интриговали последствия эксперимента. Потому и читала. А отсутствие симпатии к героям делало чтение хоть и не слишком полезным, но зато лёгким. Без содрогания допускала любой финал.

Дафну дю Морье начала читать с романа "Ребекка" и не бросила почему-то до сих пор... Хочется чего-нибудь новенького, чтобы сделать перерыв в перечитывании любимых авторов, из которых некоторые требуют высокого душевного напряжения. У Дафны дю Морье преимущественно скучные романы ("Мэри Энн", "Моя кузина Рейчел"), но вполне читаемые рассказы ("Не оглядывайся", "Алиби", "Птицы"). Именно такое развлекательное, лишённое какой бы то ни было глубины и не оставляющее следов в сердце, чтение на один раз, какое иногда требуется для отдыха человеку, не мыслящему свой досуг без книжки.

Роман "Дом на берегу" показался мне лучше всех прочитанных у данного автора. По крайней мере, здесь писательница не раскрыла всё заранее, как сделала в трёх остальных мне знакомых, иначе бы я бросила читать после первой же главы. Однако не покидала меня мысль, прочитанная ещё давно в 5-й книге из серии "Звенящие кедры России" В. Н. Мегре, о том, что большинство современных учёных "разумными существами вообще не являются". Вот что, спрашивается, подвигло этого Магнуса на подобную разработку? Никакого объяснения, кроме банального любопытства - глупого, безрассудного, бессмысленного, да ещё и опасного во всех отношениях - не нашла для себя.

Неразумность профессора подтвердилась, к сожалению, но ещё больше меня потрясло дальнейшее поведение его товарища: я-то думала, после такого он уймётся! Но где там?! Честно: ближе к концу переживала. За детей. Не дай бог такого отца (или отчима), с которым можно в такую переделку попасть, спаси и сохрани... И вообще в чём-то рассчитывать на подобного человека я бы не стала. Проблема в том, что жена-то ничего о нём не знала...

Кстати, меня озадачило почти полное отсутствие внутренней близости между супругами. Что их связывало? Никаких общих тем для разговора, кроме бизнеса и поверхностных пикировок остротами, различный - взаимно чуждый и неприятный - круг друзей, несогласие в видах отдыха, в месте будущего жительства... Параллельные друг другу личности, встречающиеся за столом, в автомобиле, на пляже и в постели... Это - семья?...

Но ладно. Меня не касается. В общем, роман захватил, удивил, развлёк и даже концовка показалась логичной, одновременно и ожидаемой, и непредвиденной. Я имею в виду Ричарда и его семью. Что касается всяких Роджеров-Изольд-Бодруганов-Оливеров и иже с ними, то я на них смотрела с абсолютным безразличием, чем сильно расстроила бы главного героя.

Пора закругляться, а то уже длинно... Хорошая штука, читать можно.
Время использования март 2021
Общее впечатление Пока самый интересный роман этого автора из прочитанных мной
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву8

SteveSt
Спасибо, обязательно прочитаю.
Заинтриговали!)))
Елена Фошина
Приятного чтения! Жду отзыва. :)
VegaWhite
Так может и не было чувств, только некая выгода для обоих. Или обстоятельства
Елена Фошина
Не знаю, вроде оба независимые и успешные, у неё - брат-бизнесмен, сама по всему миру летает, у него тоже своя сытая жизнь… Там не описывалось, зачем они женились… Современная семья, партнёрские отношения…
Bojena87
Интересное описание
Елена Фошина
Спасибо. Книжка тоже интересная.
Чтение-страсть
Я эту книгу прочитала первой у Дюморье и сразу влюбилась в автора .
Елена Фошина
Это хорошо. Мне только в этом году два романа у Дюморье понравились, впервые за всё знакомство. Один - "Козёл отпущения", который даже начинать не хотела. :)