Отзыв: Сериал "Штамм" (2014) - Если еще не начали смотреть - и не начинайте (впечатление от 10 серий).
Достоинства: Новый сериал.
Недостатки: Столько всего намешали...
Как поклонница всяких псевдонаучных сериалов, вроде "Регенезиса" и "Грани", разве могла я пропустить новинку 2014 года с названием "Штамм" и впечатляющим постером? (Авторы придумали страшный постер с выползающим из человеческого глаза червяком. Постер настолько впечатлил общественность, что пришлось срочно придумывать что-то другое и не такое противное. Тут, на портале, его также пришлось заменить) Ну конечно нет! Так что я снова "впереди планеты всей" и смотрю пилотную серию уже через два дня после мировой премьеры, спасибо Seasonvar и озвучке от Kerob.
Конечно, сложно составить чёткое мнение по одной серии, к тому же пилот нередко отличается от всего остального сериала, но я все же попытаюсь.
Сериал про вампиров в Нью-Йорке. Я не боюсь писать об этом без спойлеров, потому что то же самое написано и в описании на КиноПоиске, и в других местах. Отмечу лишь, что это не те красивые и аристократично-благородные вампиры, которых показывают в "Сумерках" или "Королеве проклятых". Монстр "Штамма" скорее напоминает нечто среднее между Назгулом из "Властелина колец", Дементором из "Гарри Поттера" и Джинном из "Исполнителя желаний". Кстати, Эндрю Дивофф из последнего снялся и здесь, правда роль у него совсем небольшая. В целом же сериал напоминает "Спираль" (на нее у меня тоже есть отзыв, но ограничение по количесиву ссылок не дает вставлять больше трех): тоже накрутили всякого разного, нагнали загадочности и обозначили претензию на мистику, ужасы и одновременно на науку.
Актерский и съемочный состав.
Режиссером данного творения заявлен Гильермо дель Торо, но кроме него в режиссерах уже значятся:
- Дэвид Семел - отметился в сериалах "Искусственный интеллект" (у меня есть отзыв), "Герои" (тоже есть отзыв), "C.S.I.", "Доктор Хаус" и еще более 30 режиссерских работ;
- Кит Гордон - у него 21 режиссерская работа, среди них "Правосудие Декстера" (есть отзыв), "Убойный отдел" и "Мост";
- и Питер Уэллер - я и не знала, что он тоже режиссер, я его помню как актера, например в фильмах "Крикуны" и "Fifty/Fifty". Но вообще-то сложно оценивать режиссуру сериала, учитывая что существует тенденция менять режиссеров на каждую серию. Так что лучше напишу об актерах, исполняющих центральные роли. Ну или по крайней мере о тех, кого я знаю.
Хоббит № 2 (в смысле - Сэм) - Шон Эстин исполнил роль одного из команды Центра по контролю и профилактике заболеваний - ЦКЗ. Авторы уже придумали ему какое-то темное прошлое, которое наверное раскроется в будущих сериях. Дэвид Брэдли (школьный смотритель и завхоз Аргус Филч из "Гарри Поттера") в кои-то веки исполняет одну из центральных ролей - загадочного старика с числовой татуировкой на руке а-ля концлагерь. Рихард Заммель ("Жизнь прекрасна", "Такси", "Бесславные ублюдки", "Казино Рояль") - загадочная личность, которая моргает как ящерица и не выпускает при дыхании облачки пара изо рта. Джонатан Хайд ("Титаник", "Джуманджи", "Мумия") смертельно больной богач, который ставит себя выше других. Старички играют ровно, молодеж мне почти не знакома, но играют вроде терпимо.
Собственно впечатления.
Если честно, я жалею, что включила пилот. Потому что теперь придется смотреть сериал целиком, а меня он вообще-то не впечатлил. Периодически хотелось прижать ладонь к лицу и покачать головой: facepalm на facepalm-е и facepalm-ом погоняет. Для крупного плана сцены с бортпроводниками в самолете сделали площадку, которая превышает все логические размеры в несколько раз. Сотрудники ЦКЗ в скафандрах заходят в самолет, но при этом голыми руками и без какой-либо защиты вскрывают странный и определенно устрашающий ящик-гроб (самая достойная вещица пока что). Патологоанатом проявляет чудеса тупости и полное отсутствие чувства самосохранения, обнаружив нечто в телах людей, умерших по неизвестной причине.
Продолжать смотреть все равно буду, потому что интересно, как авторы дальше свяжут воедино Монстра, странных червей (смотрите постер) и странного героя с глазами ящерицы. Да и других загадок сценаристы накидали вдоволь. Возможно со временем и втянусь. Пока же ставлю сериалу 3 балла и рекомендую только поклонникам зомбо-вампирского мистического жанра.
***
Я решила дополнять свой отзыв впечатлениями от просмотренных серий, не только от пилота. Конечно не подробно и не по каждой серии, но все же...
Итак, просмотрено уже 8 серий. И знаете, я нахожу все больше аналогий с сериалом "Спираль". Не по сюжету, но по манере подачи материала. Практически в каждой серии появляется новый персонаж, причем его историю откладывают на следующую серию и зрителю приходится мучительно ждать целую неделю, в лучшем случае, чтобы понять, кого же на этот раз ввели в историю. Кроме этого развернулась новая сюжетная линия в прошлом, и я чувствую, что это только начало. В будущем определенно не обойтись без флешбеков.
Еще меня всерьез раздражают главные герои: Эфраим, который утверждает, что любит жену, но при этом спит с другой женщиной; Нора, которая распускает нюни по любому поводу и при этом еще смеет стыдить окружающих за решительные действия, которые между прочим не раз спасали ей жизнь. Лично меня удерживают от того, чтобы забросить сериал ко всем чертям, всего два персонажа - старик Сетракян в исполнении Дэвида Брэдли и дезинсектор Василий Фет в исполнении Кевина Дюранда ("Легион", "Ной", "Я - четвертый"). Они - единственные ведут себя так, как должны вести герои подобного сюжета.
***
Я по-прежнему не поставлю сериалу выше трех звезд: за затянутость и за истеричность основных персонажей. Причем чем дальше, тем эта затянутость очевидней. Честное слово, я выдержала 9 с половиной серий и решила удалить его из закладок - ну никакого терпения не хватает ждать развития сюжета.
Если вы еще не начинали его смотреть - лучше и не начинайте.
Актерский и съемочный состав.
Собственно впечатления.
***
Если вы еще не начинали его смотреть - лучше и не начинайте.
Время использования | 7 серий |
Общее впечатление | Если еще не начали смотреть - и не начинайте (впечатление от 10 серий). |
А по поводу количества ссылок - можно подать в техподдержку или в опрос "Какая функция на сайте Вам не нравится?"
Количество ссылок - в принципе это не критично, к тому же не зря же существует ограничение? Наверное это обусловлено какими-то техническими особенностями ))
Но, честно говоря, не ожидала, что тема вампиров скатится в тему зомби. Деромантизация нужна, безусловно, но все же, имхо, зомби должны быть замби, а вампиры - вампирами. :)
Вообще намешали тут всякого слишком много: уже и нацистов приплели.
Я их тоже не стала бы сравнивать, ведь по сути они имеют мало общего. Даже несмотря на то, что якобы объединены вампирской тематикой... Разная как сама трактовка природы вампиризма, так и манера подачи материала. )) Но если бы мне пришлось сравнивать эти два сериала на предмет того, который из них понравился больше, то "Настоящая кровь", конечно, была бы вне конкуренции. Да что там, "Настоящая кровь" - это один из лучших виденных мною сериалов вообще (хотя признаюсь, что смотрела совсем не много сериалов на данный момент). В "Настоящей крови" есть свой очень яркий неповторимый колорит (атмосфера, дух, или как ещё сказать), яркие персонажи, которые врезаются в память, несмотря на их большое количество, непередаваемая ядреная смесь пошлости и философии, юмора и драматизма, художественные приёмы используются умело, все как раз на своих местах. А "Штамм", насколько я поняла из четырёх, ну это просто очередная достаточно годная поделка в стиле научно-фантастического ужастика. Для меня - достаточно хорошая, чтобы смотреть с увлечённостью, но недостаточно сильная, чтобы запомнить надолго...