Отзыв: Книга "Мародер" - Беркем аль Атоми - Не для широкого круга читателей
Достоинства: Трезвый взгляд на "постапокалипсис"
Недостатки: Жестоко, цинично, безнадёжно
Здравствуйте, друзья! Что-то я устал в последнее время от детективов, давайте расскажу вам немного о "постапокалипсисе"? Есть у меня определённый интерес к этой теме. Нездоровый интерес-то? А вот даже и не знаю... С одной стороны, литература и кино этой тематики полны боли, страданий, человеческих трагедий, что совсем невесело и ни разу не развлекательно. А с другой, некоторые авторы высказывают довольно здравые мысли по поводу существования социума и индивидума в экстремальных условиях. Ведь, как ни крути, пришествие серьёзного катаклизма очень даже вероятно.
Прочитал я тут на днях книгу под названием "Мародёр", написанную Беркемом Аль Атоми. Автор легендарный, как утверждает всезнающий Интернет, буквально вдохновивший движение "выживальщиков". Да и многие "постапокалиптические" писатели его упоминают. Можно сказать, родоначальник жанра!
Итак, название прозрачно намекает на неправомерное завладение имуществом. Чьим? Государственным и имуществом частных лиц. При каких обстоятельствах? Ох, лучше бы их не знать. В реальности, созданной писателем, одна седьмая часть суши прекратила своё существование как одно государство и что на ней творится никому в точности неизвестно... О причине случившегося я распространяться не буду из страха перед модератором. Да и что тут распространяться-то? Геополитические мечты определённых кругов и так всем известны!
Хотел было начать писать о героях, но сдержался. Термин "герой", как мне кажется не очень применим к действующим лицам книги. Но и злодеями их назвать тоже не совсем правильно будет. В общем, персонажи "Мародёра" - немногочисленные граждане, пытающихся элементарно выжить на руинах Империи... А где речь идёт о выживании, представления о морали, нет, не то чтобы исчезают совсем, просто они несколько деформируются... Иными словами, хорошо то, что поможет не умереть с голоду. А всё остальное - плохо. Ради выживания все средства хороши! А если при этом пострадает ещё кто-то - его проблемы. Он не вписался в новые условия...
Именно таков главный персонаж книги, некто Ахметзянов, или просто Ахмет. Он появляется в начале повествования как самый обычный человек. Ну, почти обычный. Дядька имеет талант набивать закрома на чёрный день. Который в начале истории уже вплотную подкрался к обитателям небольшого города в Сибири. Прям за углом притаился!
Но Ахмет своего не упустит. Ему точно не суждено помереть от голода! Тем более, что кроме хомячьего инстинкта, есть у него и вполне конкретная, как оказалось, специальность. Военно-учётная. Плюс некие, не вписанные в военный билет, способности, позволяющие очень эффективно завоёвывать позиции в новом мире. О чём идёт речь? Опять умолчу. Лучше автора всё равно об этом не скажешь.
Сюжет достаточно прост, многократно использован и знаком всем любителям подобного чтива. Лучше всего проиллюстрировать его известной присказкой: "Что такое не везёт и как с этим бороться". Но за эту примитивность я не буду снижать оценку. Ведь автор стоял, можно сказать, у истоков, ему простительно. Да и, если быть до конца честными, в реальности (не дай Бог, конечно!) события будут развиваться именно так. Людей, подобных герою "Беглеца" Александра Конторовича, будет немного, а вот Ахметзяновы займут прочные позиции.
Язык автора мне понравился, он простой, понятный и достаточно ёмкий. Да, много мата и уголовного жаргона, да ещё и всяких оружейно-технических терминов богато. Но ведь в обстановке, описанной в книге, самые высокие шансы на выживание и доминирование именно у военных и бандитов. Так что лексикон полностью соответствует повестке дня.
В общем книга "Мародёр" Беркема Аль Атоми получилась циничной, жестокой, безысходной. Количество бесчеловечных сцен и мыслей очень велико. Конечно, в той же "Эпохе мёртвых" Андрея Круза тоже много малоаппетитных сцен, но там и надежде место есть, и самопожертвованию. Во вселенной "Мародёра" в цене только сила. Выживает сильнейший. Поэтому и финал закономерен. Я был даже удивлён, что у книги есть продолжение - "Каратель", но это тема другого отзыва.
Я могу порекомендовать прочитать "Мародёра" только подготовленным читателям, привыкшим к "постапокалиптическому" антуражу со всеми его атрибутами. Впечатлительным особам рекомендовать не буду. Да и сам перечитывать не имею ни малейшего желания. А на этом позвольте откланяться. Я делаю вам, друзья, и вашим родным крепкого здоровья и полного холодильника! Встретимся на "Отзовике"!
Время использования | Один раз |
Общее впечатление | Не для широкого круга читателей |