Отзыв: Сплав по реке Чусовая (Россия, Свердловская область) - Приятный активный отдых
Достоинства: Красота природы, активный отдых.
Недостатки: Нет инфраструктуры нормальной
По реке Чусовой я путешествовала дважды.
Первый раз, когда мне было всего 20 лет. и тогда река немного обмелевшая приняла нас"весело". Особенно нашу команду, про которую первая и вторая команды даже песенку сочинили:
Нет на речке такой мели,
На которой вы б не сели.
А все это было потому, что мы постоянно заглядывались на красоты берегов и не попадали в форватер, как говорил со смехом инструктор.
И вот я снова на Чусовой.
Воспоминания нахлынули...А когда сели на катамараны, у меня ком в горле стал от воспоминаний молодости.
Единственное отличие - команда была самая разновозрастная.
Молодежь, как и мы когда-то в молодости мы, смеялись при инструктаже, считая, что и так справятся.
Когда веселая суматоха улеглась и мы, наконец, тронулись в путь. Даже неугомонная молодежь притихла, потому как красота берегов просто завораживала.
В наиболее красивых местах мы останавливались.
Если было возможно, влезали на скалы все, кроме меня. Моя искалеченная нога не позволяет мне такие трюки.
А те, кто влезть не мог или не хотел, оставались кашеварить.
А нам сверху приносили фото видов на реку сверху.
Этот камень, если мне не изменяет память, назван Царские ворота.
Бесстрашная молодежь проверяла все пещеры на наличие медведей, но так их там и не нашли.
Старшее поколение умилялось флорой и повсюду ее фотографировало.
Мужчины на стоянках ловили рыбу. А мы потом уху варили.
Короче, все занятие себе находили.
Рыба была единственной живностью, кроме насекомых, которую мы там встретили.
Ну, еще комары досаждали немного. Но нам помогло с ними справиться знание старшего поколения от этих кусачих насекомых. мы с собой купили заранее средства от комаров.
Единственные признаки цивилизации на реке - наши палатки и навесы, под которыми столы грубые были и лавки.
Под навесами можно было не только поесть, но и посидеть во время дождя.
Это все признаки инфраструктуры, ну еще посуда в виде котлов для приготовления еды на костре и места кострищ. Хотя маршруты здесь накатанные. Каждый день минимум одна группа останавливается на месте стоянки.
Но... Слава Богу, хоть дрова накрыты навесом. А каждая группа, израсходовав часть дров должна восстановить запас. Это для активного отдыха добавлена нагрузка, чтоб не расслаблялись.
Нет на речке такой мели,
На которой вы б не сели.
И вот я снова на Чусовой.
Единственное отличие - команда была самая разновозрастная.
В наиболее красивых местах мы останавливались.
А те, кто влезть не мог или не хотел, оставались кашеварить.
А нам сверху приносили фото видов на реку сверху.
Этот камень, если мне не изменяет память, назван Царские ворота.
Старшее поколение умилялось флорой и повсюду ее фотографировало.
Мужчины на стоянках ловили рыбу. А мы потом уху варили.
Короче, все занятие себе находили.
Рыба была единственной живностью, кроме насекомых, которую мы там встретили.
Под навесами можно было не только поесть, но и посидеть во время дождя.
Общее впечатление | Приятный активный отдых |