Отзыв: Фильм "Снега больше не будет" (2021) - "А мне бы просто снегом стать... Белым-белым снегом, без тела по земле"

Достоинства: Съёмки и музыка.
Недостатки: Затянуто. Вершки, а не корешки.
Из мрака пепельного чернобыльского леса, из глубин потустороннего мира в прозрачно-светящемся лифте на-гора поднимается человек с большим ящиком... Он бредёт по безлюдному туннелю, движется по безлюдному городу, проходит незамеченным (как Вольф Мессинг) многолюдную толпу чего-то ожидающих на лестнице в какой-то важной конторе, и наконец входит в кабинет. Измождённый (наверное, от непосильной работы) чиновник очень недоволен такой безцеремонностью, к тому же ему не нравится место и время рождения визитёра - Припять, 26 апреля. Год рождения таинственного чернобыльца на разных киносайтах разный: на одном он родился за семь лет до трагедии (что ближе всего к сути сюжета); на другом - в год взрыва; на третьем - через семь лет после. В фильме, кстати, в самом начале оглашается именно последняя дата, и я, убей - не пойму, каким боком это вяжется с действием? Может, перевели не правильно?

Женя, так зовут ГГ, как многие из украинцев, желает жить в Польше, с занятием в эмиграции тоже определился. Вот и ходит он со своим раскладным столом по кукольно-идеальному, лысому (т. е. без деревьев) коттеджному посёлку наподобие городка из "Вивариума", и предлагает свои услуги.
Так как Женя, не забываем, не обычный человек, а облучённый пришелец, то он демонстрирует своим клиентам всякие чудеса чувственного массажа, гипноза, экстрасенсорики и тому подобное. Он очень-очень многое умеет; никогда не выходит из себя; ни во что не вмешивается, но на просьбы с ленцой откликается; на людей и собак действует благотворно и умиротворяюще.
То ли ангел, то ли бес, то ль усталый странник.

Финал картины меня разочаровал, и это почему-то стало закономерностью. Снова неожиданное и необоснованное сворачивание только-только появившегося смысла. Режиссер взялась за несколько идей-ниточек, подёргала-подёргала да и отпустила. И это понятно: темы животрепещущие, но масштабные, вместительные. Поэтому, сначала автор напустила мистического тумана, потом открыла двери комфортабельных домов и души в них живущих, да и связала их с надвигающиейся угрозой глобального потепления, с тотальным вырубанием лесов, проблемами алко-и наркозависимых, отцов и детей, обезличенности и бездуховности.
Всё усугубилось потерями потерпевших, их страданиями.
И вот, на этом радиационном фоне, Женя одевает костюм супермэна... А костюмчик-то с чужого плеча!

Что мне пришлось в фильме по душе, так это музыка и операторская съёмка - красиво, мелодично, призрачно-прозрачно, трогательно.
Впечатление многократно портила затянутость сцен, недосказанность начатого. С какой миссией явился Евгений? Что дали страждущим его визиты? К чему был его танец? ... Вопросов не перечесть.
Выпавший снег покрыл всё сказанное и показанное глубокомысленным саваном...
Время использования 1 раз
Общее впечатление "А мне бы просто снегом стать... Белым-белым снегом, без тела по земле"

Nightmare163
О, Саша, как здорово, что ты напомнила мне про эту картину, я ведь её еще месяц назад собирался смотреть. Привлекло описание, люблю подобные странные вещи, да плюс и режиссёрша неплохо знакома. Нашей общей подруге Наташе, даже лучше, чем мне :) Где бы на все интересующие фильмы время найти, вот в чём вопрос… В любом случае рад, что мнение твоё однозначно положительное. Малгожата Шумовска - сильная постановщица, пусть и несёт её порой.
Сандрия
Об этой картине можно говорить много и долго. ) Поляки ни разу еще не оставили меня равнодушной.
Nataly8april
По описанию что-то не очень: не люблю, когда открывают много тем и оставляют, не дожав…
Nataly8april
Ну, если это фильм Малгожаты Шумовской, то я обязана его посмотреть. )) Хотя по описанию Шуры, чувствую, что не очень…
dmiddd
Хороший отзыв, Вам удалось передать ненавязчивый ненапряжный стиль фильма. Хотя вроде и речь идет о весьма грустных вещах, да и снего вроде больше не будет, хотя это неточно.
Сандрия
У Вас отзыв гораздо лучше. Только теперь поняла, что Вы имели в виду за каждой фразой. Читать отзыв друга нужно дважды: до просмотра и после, только тогда его оценишь в полном смысле.
elena bylax
Посмотрела бы фильм Малгожаты Шумовской на другую тему. Мне как и многим украинцам, эта тема Чернобыля уже "обридла", затаскали, понасоздавали … А воспринимаются документалки наши, только они. Наверное это не правильно, но пока так.
Сандрия
Все фильмы на эту тему смотрю. Другое дело, что есть среди них такая чушь, как например "В субботу". Мне же очень понравился сериал "Чернобыль". А в польской картине Чернобыль только упоминается, как нечто необъяснимое, мистическое.
ket9183590521
Хочется посмотреть, но так уже много закладок, не знаю, когда доберусь) Отзыв Ваш красивый и интересный, спасибо
Сандрия
Я иногда чищу закладки.) После нескольких дополнительных отзывов друзей.
sslana-n
беру пока в закладки , :) а потом после отзывов определюсь
LS16041965
Очень справедливо.Не так давно "работаю в этом направлении".Очень
много "хлама" удается избежать.И это не может не радовать.
IVA1981
на любителя фильм?
скучновато смотреть.
Uljasuk85
Наверное фоном мне зайдет) так чтобы не вникать)
НоннаДерзновенко
Какой интересный отзыв! Но фильм вряд ли понравится! Не люблю, когда для заманухи эксплуатируют тему сверхвозможностей. А польское кино, да, бывает очень и очень!)
Diana198000
Пропущу пожалуй